Великая Отечественная Война. 45 дней до Победы: Ржевская битва

Проиграть видео

Нам с детства знакомы строки из стихотворения Александра Твардовского: «Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налёте…» Ржевская битва. Одно из самых значимых событий Великой Отечественной Войны. Советские войска и Вермахт, почти два года, занимались взаимным уничтожением возле этого маленького городка. Под Ржевом не было стремительных прорывов, охватов и окружений, здесь шла позиционная война. Война до изнеможения и до истощения.

8 января 42 года началась Ржевско-Вяземская операция. Гитлер приказал: удерживать занимаемые позиции до последней возможности. Бои на подступах к Ржеву, Сычёвке, Вязьме приняли тяжёлый, затяжной и кровопролитный характер. Операция проводилась в сложных погодных условиях, при превосходстве немецких войск в артиллерии и танках. На фронте не хватало самого необходимого. Советские войска приблизились к Ржеву и Вязьме, но разгрома немецкой армии не произошло. Ряд наших армий попали в окружение и были вынуждены с тяжёлыми потерями пробиваться к своим. С 20 апреля 42 года Красная Армия перешла к обороне. Она смогла нанести поражение дивизиям врага, полностью освободить Московскую и Тульскую области, некоторые районы Калининской и Смоленской областей. ((ПАУЗА))

Старший сержант Игорь Кустов воевал в истребительном авиационном полку. 22 февраля 42 года Кустов, израсходовав все боеприпасы, направил свой самолёт в лоб бомбардировщику противника. Немецкий пилот был так напуган, что отвернул от нашего истребителя. Строй вражеских бомбардировщиков оказался нарушен. Благодаря смелости советского пилота, они возвратились на свои аэродромы, так и не сбросив бомб. Снова подобный маневр Кустов совершил 26 февраля. В ходе воздушного боя он был ранен, но выполнил боевую задачу.

При первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции от противника были очищены важные населённые пункты. Однако и в этот раз Ржев освободить не удалось. Командование немецкой армии нанесло несколько контрударов для удержания в своих руках Ржевского выступа. В ходе второй Ржевско-Сычёвской наступательной операции «Марс» удалось в ряде мест прорвать немецкую линию фронта. Однако первоначальный успех был остановлен сильными контрударами противника.

В Ржеве в первые же месяцы вражеской оккупации была образована подпольная комсомольская организация, которую возглавил Алексей Телешев. Юные патриоты взорвали два склада с оружием и горючим, установили связь с частями Красной Армии и регулярно передавали им ценные сведения о противнике — в частности, об оборонительных сооружениях немцев в городе. 31 марта 42 года после мучительных пыток и истязаний гитлеровцы публично повесили героев ржевского подполья Алексея Телешева, Владимира Новожёнова и Александра Белякова, остальных — расстреляли.

Весной 43 года советским войскам удалось вынудить противника оставить Ржевско-Вяземский выступ. Вслед за отходом германских частей в наступление перешли советские соединения. Врага окружить не удалось, но от немецких войск была очищена большая территория, которая с осени 41 года находилась под контролем врага. Линия фронта была отодвинута от Москвы ещё на 150 километров. Ржев, и еще несколько городов были освобождены. ((ПАУЗА))

Потери Красной Армии в битве составили более 1,5 млн человек. Подвиг советских бойцов, павших подо Ржевом, останется в веках. Без него не произошло бы перелома в войне.

Российское военно-историческое общество по инициативе ветеранов устанавливает в 2020 году — к 75-летию Великой Победы — величественный и пронзительный Ржевский мемориал советскому солдату. Он посвящён всем солдатам Великой Отечественной, отдавшим жизни за Родину.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие новости в Братске