К 65-летию «Братскгэсстроя»: Виктор Кириченко

Проиграть видео

За их именами кроется целая «строительная империя». Братскгэсстрой — организация, благодаря которой, в городе возводилось жильё, школы, больницы, заводы. Отдельное место в этом списке занимает великая Братская ГЭС. Герой следующего сюжета не понаслышке знает, что такое строить от зари до зари.

Стройка, как фундамент жизни. Так о себе рассказывает Виктор Максимович Кириченко. 40 лет он посвятил Батскгэсстрою. Трудился с ноября 1963 по декабрь 2003 года. Это сейчас седина в волосах, да и руки не те — говорит ветеран великой стройки. А тогда в советское время молодым парнем он приехал из Керчи по комсомольской путёвке, чтобы камень за камнем строить Братск.

Виктор Кириченко, ветеран Братскгэсстроя

Я служил заграницей, в Венгрии и там проводили набор на стройку по комсомольской путёвке сюда в Братск. Со мной была трудовая, домой в отпуск приезжал и взял, взял паспорт, другие документы. Я приехал в Братск и 10 ноября вышел уже на работу.

Ещё четверо солдат, вспоминает Виктор Максимович, после армии возглавили другую службу. Вместе они трудились каменщиками в подразделении «Леспромстроя». Но, в отличии от коллег, опыт у юного строителя уже имелся.

Виктор Кириченко, ветеран Братскгэсстроя

Я уже опыт имел ещё до армии небольшой, работал звеньевым в Керчи. Строил дома, а потом в армии был на ефрейторской должности, управлял маленько.

Лидерские качества в юном каменщике заметил бригадир смены. Уже через полгода он взял его себе в преемники. Молодому парню, которому не было и 25, досталась в управление команда из 15 человек. А дальше — больше. Впереди очередное повышение. Но теперь предстояло взять шефство над комплексной бригадой плотников, бывших заключённых. Это 45 человек.

Виктор Кириченко, ветеран Братскгэсстроя

В командировку поехал в Нерюнгри. Я со своей бригады взял пять человек. Остальных набрали с БЛПК. Это 25 человек вышло. Мы за два месяца построили дом пятиподъездный, двухэтажный, деревянный. Работали от зари до зари.

Ордена — это то, что и по сегодняшний день, напоминает Виктору Максимовичу о трудовом подвиге. Каждый значок — показатель безграничного рвения на пути к цели.

Виктор Кириченко, ветеран Братскгэсстроя

Бригада была большая, всё наше время — это бетон, опалубка, бетон. План перевыполняли постоянно. Вот этот орден дали только за то, что 3000 кубов в месяц сделали. ДПЦ-2 строили, а там фундаменты по 800 кубов. Таких 15 штук. Бетонировали в три смены.

Сейчас Виктор Максимович живёт один, но печали подступать не даёт. Ведь продолжение рода есть — это маленькие внуки. Вместе с мамой они живут в Краснодаре. Возможно, когда ребята вырастут, они узнают, что их любимый дедушка имел смелость взять на себя строительство, пускай небольшого, но легендарного Братска.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске