В городах Приангарья разрешили работу сезонных летних кафе, веранд и террас

Проиграть видео

Уже больше недели заведения общепита работают для братчан. Как сегодня можно «безопасно поесть», знает Глеб Лесовский.

Это Ангелина, ей 27 лет. Большую часть своей трудовой жизни она потратила на общепит. Говорит, что именно эта сфера по всей стране из-за пандемии пострадала больше всего. Больше 3 месяцев ее заведение было закрыто так же, как и все остальные — из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Не скрывает — ждали разрешения, чтобы открыть хотя бы летнюю веранду.

Ангелина Борбун, менеджер ресторана

Много людей не успели к нам попасть. И, соответственно, все эти люди хотели попробовать нашу кухню. Потому что ресторан новый, кухня достаточно специфическая для нашего города. Соответственно, заказывали на доставку. Люди соскучились, 3 месяца без ресторанов, я бы тоже пошла.

Настолько сильно скучали, что сейчас приходят в двойном количестве. За день гостей больше сотни, рассказывает Ангелина. Это и хорошо, и плохо. Столы, стулья, ручки — все это нужно обрабатывать каждые 2 часа специальным антисептиком по ГОСТУ. На лицах официантов и всего персонала одноразовые маски — срок их службы 2 часа. На руках перчатки 2ух видов, а за спиной всегда спиртовый раствор и блокнот с ручкой.

Ангелина Борбун, менеджер ресторана

Виниловые печатки, ну. Ребята их носят, но, когда ручки устают, ребята надевают вот такие ХБшные. Ну либо сразу с утра. Либо 16 часов в перчатках — это очень сложно. Очень.

На «гастрономической передовой» всевозможные высыпания и аллергия на латекс, так же, как и высохшая кожа из-за спирта — это еще не самое страшное, говорит Ангелина. Здесь многое зависит от погоды. Она всегда диктует свои правила. 14 часов в жару и ливень — все для того, чтобы показать высокий сервис и безопасность. Если бы не сплоченность коллектива неизвестно, чтобы было дальше.

Сейчас в Братске заведений, которые так начинают свой день — с термометрии, обработки мебели и столовых приборов 35. По данным отдела развития торговли и сферы услуг, с 3 июля в городе открылись более 30ти точек общественного питания. Все работают на открытом воздухе. В их числе 4 летних кафе, 19 веранд и 12 террас.

Татьяна Залесова, главный специалист отдела развития торговли и сферы услуг комитета экономического развития администрации города Братска

На сегодняшний день на открытых объектах были проведены выездные проверки и нарушений не было установлено. В случае, если будут выявлены нарушения требований, то данная информация будет направляться в правоохранительные органы и Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер.

В комитете говорят, они понимают владельцев и арендаторов заведений. Но. Исполнение последних требований — обязательное условие, которое врио главы области объявил накануне. Административная ответственность в случае нарушения ляжет на плечи ресторатора. Если же требования в городе будут соблюдать, то вскоре намного больше братчан смогут насладиться приятной компанией не только в «летниках», но и внутри любимых заведений.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске