Во власти музыки. Новый учебный год в ДШИ № 3 открыли концертом

Проиграть видео

Школа, которая всегда открыта для творчества, даже если за окном все еще календарное лето и каникулы. Накануне в ДШИ № 3 давали Баха, звучали этюды Астро Пиццоло и Античная сюита Джона Раттера. Поздравить коллектив и его учеников с началом нового учебного года приехал глава города Сергей Серебренников.

За окном дышит теплом еще летний вечер, а в зале школы искусств уже льется музыка. Лучшие ученики и уже давно выпускники музыкальных классов собрались, чтобы дать концерт. Музыка, говорит Левон Азизян, это как гипноз. Поэтому даже когда в зале кто-то откровенно закрывает глаза, то это не значит, что человек спит. Это значит — он отдыхает душой.

Левон Азизян, директор МАУ ДО «ОДШИ № 3» г. Братска

У нас будет шикарный концерт. Наша Выпускница Ксения Зверева закончила в Москве академию музыки имени Гнесиных у профессора и работает, преподаёт, в разных оркестрах солирует. Послушайте, как здорово играет. И замечательный ученик Леонид Коротков. Он уже в 6 или 7 классе, даже забыл. Он растет и растет, на мою радость.

Послушать выступления юных талантов и поздравить ребят с новым учебным годом приехал и глава города. Сергей Серебренников отметил, что сегодня у молодежи Братска есть безграничные возможности развивать себя в искусстве.

Сергей Серебренников, мэр Братска

Сюда прихожу с удовольствием, можно видеть плоды и результаты нашего труда не только во внешней обстановке. В инструментах музыкальных, но прежде всего в детях, кто здесь учится, получает возможность проявить свой талант и потом этим талантом радует всех нас, не только в городе, но на региональных и федеральных площадках даже за рубежом. Горжусь ребята вами, горжусь педагогами! А Левон Патвоканович — просто уникальный человек.

Ксения Зверева — одна из наших лучших учениц, не без гордости рассказывает Левон Патвоканович. Ей судьбой было предрешено стать музыкантом. Родители Ксении — педагоги школы Искусств.

Левон Азизян, директор МАУ ДО «ОДШИ № 3» г. Братска

Захожу к ним домой, на встречу Ксения выходит, ей было два или три года в маминых туфлях и заявляет: «я когда врасту — тётенькой стану». Я говорю «ну надо же, какая благородная цель». А потом я заставил, что она должна в Москве учиться, а не в Братске.

Ксения Зверева, выпускница ОДШИ № 3

Я была еще совсем маленькая, еще до 7 лет и у нас в квартире уже была флейта. К ней доступа не было. Инструмент хрупкий и маленький ребенок может его повредить. И для меня праздник всегда был, когда родители ее доставали с верхней полки инструмент и давали только посмотреть. Трогать нельзя было. Флейта была инструментом, к которому я стремилась скорей всего.

Ксения добилась такого мастерства исполнения, что родители подарили ей возможность выбрать лучший экземпляр. Музыкальную подругу девушка выбирала в Голландии. Вместе они могут тянуть ноту «ля» 46 секунд. Это личный рекорд Ксении. Музыканты поймут. Дыхательный аппарат развит безупречно. На этот инструмент ведут детей, которые страдают астмой. Ксения после окончания школы в Братске поступила в колледж имени Гнесиных, а затем закончила и академию. Целый год играла в китайском оркестре, куда талантливую флейтистку пригласили работать по контракту. С гастролями объездила весь Китай. Получила колоссальный опыт. Ее сегодня приглашают сотрудничать лучшие оркестры. Девушка также поет на клиросе в женском монастыре. И осуществила свою самую главную мечту — она педагог одной из лучших музыкальных школ в столице. Говорит, что наивысший коэффициент полезности для музыканта — это дарить любовь к музыке детям.

Ксения Зверева, выпускница ОДШИ № 3

Я мечтала как моя учительницей по флейте быть учительницей и ставить оценки в журнал. Очень люблю педагогику и это то, о чем я мечтала с детства и как папа играть в оркестре. Меня зовут в Москве на некоторые проекты, и я играю в оркестре. Я им очень благодарна. Поддерживают. Все, что есть у меня сейчас — это благодаря родителям. В детстве хотелось бросить инструмент, но они пинали и заставляли. Не знаю помнит ли мама, но я сидела на репетиции в оркестре и писала смс маме «спасибо, что в детстве меня заставляли заниматься». Это тяжелый труд, надо заниматься и практиковаться.

Объединённая школа Искусств № 3 Братска по праву считается одной из лучших в России. За последние пять лет удалось улучшить материально-техническую базу, закупить новые инструменты, сделать ремонт в зданиях и в главном зале. Сегодня 80 процентов бюджета — это средства, которые получает учреждение от города. Власти помогают школе держать марку и развиваться. Да что говорить, иностранцы восхищаются тем, на каком уровне музыка звучит в нашем городе. Один рояль стоит 4, 5 миллиона. По просьбе главы города его для школы купили на средства в рамках социального партнерства. И играют на нем дети.

Левон Азизян, директор МАУ ДО «ОДШИ № 3» г. Братска

Это один из лучших залов в России — среди школьных. Не во всех школах далеко, даже в Москве, есть такие залы. Австрийцы приезжали, рояль соответствующий и шикарный зал. Они в диком были восторге. На пальцах пересчитать можно сколько в Австрии таких школ. Вот и помощь. В апреле уже подтвердили в 2020 проводим конкурс международный Братск-Зальцбург — Братислава. Когда Администрация относится с пониманием — это другое дело. Администрация, не грех, что нашей школе больше помогает, потому что больше результатов получаем.

Благодаря финансовой поддержке города музыкальная школа ежегодно приглашает известных исполнителей. Вот и на этот году уже составлен план гастролей. Со своими мастер-классами в гости к ученикам приедут именитые музыканты, в числе которых виолончелист Александр Рамм, пианист Андрей Коробейников, саксофонист Сергей Колесов и еще много имен, с которыми школа готова лично познакомить своих учеников.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске