В дачном кооперативе «Ручей» незаконно отбирают земельные участки. Так ли это?

Проиграть видео

В самом разгаре дачный сезон. Если одни садоводы проводят время с удовольствием, то другие борются за свои земельные участки. В дачном кооперативе «Ручей», более известном в народе, как Крольчатник, разгорелся скандал. Итог которого неоднозначен.

Юлия Вербицкая, корреспондент ТРК «Братск»

Что входит в платеж за сотку земли. И можно ли потерять дачный участок, если вовремя не заплатить по счетам. Эти вопросы давно уже беспокоят садоводов дачного кооператива «Ручей». Мы решили разобраться в ситуации и получить ответы у председателя кооператива. Кооператива с красивым названием и некрасивой историей отъема земли.

Они готовы платить членские и целевые взносы. И хотят, чтобы их дачный кооператив развивался, чтобы здесь были хорошие дороги, чтобы строилась новая водокачка. Единственное, чего хотят садоводы в ответ — это финансовое подтверждение их оплаты по приходно-расходной смете. Но председатель кооператива «Ручей» на собрании заявил, что у него финансовых документов нет, и он может предоставить все суммы по оплате только примерно. Такая ситуация не устраивает многих дачников. Они считают, что по закону в каждом дачном кооперативе должен быть казначей, бухгалтер и ревизионная комиссия, которая и ведет эту бухгалтерскую отчетность. По новому дачному законодательству: членские и целевые взносы перемешиваться не могут.

Полина Смирнова, защищает права Смирновой Т.И.

По отчетам ревизионной комиссии в устной форме, нарушений не выявлено, но мы имеем право ознакомиться со всей документацией, посмотреть приходно-расходную смету, посмотреть финансовые документы, подтверждающие именно размер целевых взносов, но эту документацию нам не выдают. Обращались в прокуратуру. С формулировкой: для проверки финансово-хозяйственной деятельности кооператива. Прокуратура пока молчит. Неоднократно писали в ОБЭП с такой же формулировкой. Так как мы не можем получить документы. Они по снисходящей передают документы участковому. Участковый тоже молчит.

«Ручей» разделился на два берега. На одном, в большинстве своем, садоводов все устраивает: и председатель, и правление, и взносы. А на другом — дачники, которые не понимают за что они платят взносы, насчитывающие тысячи и даже десятки тысяч рублей.

Гульнара Абилова — одна из тех кто, как и семья Смирновых, не понимает, за что она платит такие огромные суммы. Гульнара не раз обращалась к председателю кооператива Сергею Рыбникову, чтобы он предоставил необходимые финансовые документы. Ответ один: нет возможности распечатать эти бумаги. Люди даже готовы оплатить печать листов, но здесь вновь возникают, какие-то необъяснимые проблемы. Теперь Гульнара Абилова в течение месяца должна погасить задолженность. Если она этого не сделает, долг будет взыскан в судебном порядке. А после земельный участок можно безвозмездно изъять у дачницы из пользования. Законность данного действия вызывает сомнения.

Гульнара Абилова, садовод дачного кооператива «Ручей»

Я хочу увидеть все нормативные документы. У нас в задолженности есть пункт: уличное освещение. Окло нашей фермы — никакого уличного освещения — нет. Я созванивалась с ним и просила, чтобы он скинул мне реквизиты, чтобы я могла оплатить — ничего он мне не выдал.

Надежда Луговая, садовод дачного кооператива «Ручей»

Помимо того, что мы платим годовые взносы, лично я еще плачу 3750 рублей. У нас 122 участка в кооперативе. Если умножить — это получается более полумиллиона рублей. Мы не знаем, куда эти деньги уходят с годовых взносов. С нас еще требуют целевые на водокачку, на дороги и другое. А куда идут годовые — непонятно. Как председатель он шевелится, что-то делает. Видно, что человек старается. Просто непонятно, куда уходят наши деньги.

По Дачному закону — документация обязательно должна быть доступна всем членам кооператива. Причем, не по письменному, а по устному запросу. Изъятием участков не может заниматься Правление дачного кооператива. Это серьёзное решение принимается исключительно в стенах суда. Максимум, что может сделать председатель на собрании — это исключить дачников, которые системно не платят взносы. Стоит отметить, что земля «Ручью» выделена в бессрочное пользование администрацией Братска, а это значит, что и изъять участки может только муниципалитет. Опять же, подкрепив свое решение постановлением суда. Впрочем, значительную часть членов кооператива работа председателя полностью устраивает.

Евдокия Драгунова, член Правления дачного кооператива «Ручей»

Участки никто и никогда не отнимал. Они взяли ключевое слово — отнимать. Что такое отнимать? У нас за все время правления председателя, у одной только женщины по суду изъяли. Она не платила, не выполняла все то, что положено члену кооператива. И суд решил изъять у нее участок в пользу кооператива. Но, исходя из того, что у нее там есть постройки, документы уже более года находятся у судебных приставов. Потому что нужно решить, что делать с этими постройками. Никто не пришел и не занял этот участок. Все ждут решения соответствующих органов.

Николай Брюханов, садовод дачного кооператива «Ручей»

За эти годы, я здесь живу 8 лет, и такого председателя здесь никогда не было. Если у нас Сергей уволится, я не знаю, кто у нас будет председателем. Он работает за копейки. Тратит на работу свои деньги, бензин. И все работы он делает сам. Он три года у нас председатель. И до этого у нас были одни проблемы. Сейчас у нас свет есть, вода есть.

Отметим, что на сегодняшний день Сергей Рыбников — председатель дачного кооператива «Ручей» не вышел с нами на связь. Как стало известно, он уже выставил на продажу свой дом. Полина Смирнова и ее мама, которые и попросили телерадиокомпанию «Братск» разобраться в этой непростой ситуации, обратились в прокуратуру и ОБЭП. Мы надеемся, что соответствующие органы примут ключевое участие в этих разбирательствах, а жители «Ручья» найдут возможность для конструктивного диалога. Чтобы это лето и дачный отдых запомнились только положительными эмоциями.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске