Из-за недобросовестных подрядчиков снова пострадали горожане

Проиграть видео

Мой дом — моя крепость. Горожане привыкли, что в своих домах они защищены от невзгод стихии. В квартирах братчан тепло, светло и сухо. Но, так бывает не всегда. Иногда капитальный ремонт дома вносит коррективы в размеренный и уютный быт горожан. У кого из братчан протекла крыша, узнал Илья Воробьев.

На этих кадрах — настоящие водопады по стенам дома № 28 на улице Кирова. Во время сильных дождей ручьи воды, буквально, стекают по всему подъезду вплоть до средних этажей. Причиной этому стал капитальный ремонт кровли, начавшийся еще в мае. Хотели сделать как лучше, а получилось только хуже. Все лето горожане провели практически без крыши над головой.

Татьяна, жительница дома по ул. Кирова

Сорок лет мы жили, никогда вообще никаких протечек не было. А сейчас, на данный момент, оно все бежит. Затапливает четвертый подъезд, третий, второй и первый. У нас, в итоге, затопило кухню. Затопило подъездные стены, потом входную дверь. В ванной и где-то в туалете оно тоже.

Вода, попавшая в дом через крышу, которую должны были починить, это не только испорченный ремонт в квартирах, но еще и большой риск для жильцов. Видно, что вода буквально текла по проводам. Электропроводка и прохудившаяся крыша — это самая настоящая бомба замедленного действия. Во время очередного дождя может случится короткое замыкание. А там и до пожара недалеко. По словам жильцов, подрядчик не отвечал на их жалобы и претензии, поэтому в дело пришлось вмешаться даже председателю рабочей группы по капитальному ремонту многоквартирных домов, ее пригласили жители, потому что обращения в другие инстанции не дали результатов. Лариса Павлова встретилась с жильцами нескольких домов, чьи квартиры и имущество пострадали во время летних дождей.

Лариса Павлова, председатель Думы Братска

На сегодняшний день, я в чем вижу проблему и как ее решить. Вот когда у нас нерадивые подрядчики заходят на дома и после этого жители страдают, становится гораздо хуже, чем было до начала ремонта. У нас в жилищном кодексе прописана ответственность о том, что фонд капитального ремонта несет ответственность за выполнение и качество выполненных работ. Но, на сегодняшний день, сам механизм, каким образом он это делает, когда банкротится организация, когда она не приступает к своим обязательствам — этого нет. И заложниками остаются жители.

На крыше дома рабочими даже и не пахнет. Видно лишь следы их присутствия — повсюду валяются банки с мастикой, рядом с ними куча снятого старого рубероида. Даже козырьки с вентиляционных отверстий сняли, но, ничего нового не поставили. И теперь, по словам жителей последнего этажа, через вент. отверстия их квартир видно небо и птичек. Представитель подрядчика, молодой прораб по имени Абдужабор оправдывался, что причина задержки в ремонте кровли — отсутствие материалов.

Тухтаев Абдужабор, представитель подрядчика

Потому, что материала не было. Материал только привезли. Материал задерживался из-за затопления Тулуна. Поэтому не могли привезти. С завтрашнего дня начнут ребята работать здесь и начтут устранять все затопления, которые были здесь.

После довольно жесткой встречи с жильцами и представителями городской администрации подрядчик пообещал, что все работы закончат до конца августа качественно и в полном объеме.

Лариса Павлова, председатель Думы Братска

У нас, на сегодняшний день, в ремонте кровли находятся несколько домов, два из которых причиняют жителям, мягко скажем, неудобства. К сожалению, заложниками ситуации остаются наши жители, которые не могут возместить, не могут своевременно отремонтировать тот ущерб, который им нанесен в процессе проведения капитального ремонта. То есть, пока фонд не взыщет в судебном порядке с подрядчика все те средства, которые будут затрачены на компенсацию всех расходов, ничего не происходит.

Из-за сложившейся ситуации жители пострадавших квартир могут очень долго ждать компенсаций за свое испорченное имущество. Чтобы переломить практику долго ожидания, Лариса Павлова обратиться с предложением в региональное Правительство. Суть его заключается в создании специального бюджетного денежного резерва в фонде капитального ремонта, который позволит устранять те проблемы, которые возникли вследствие некачественной работы подрядной организации, а в дальнейшем Фонд будет вести претензионную работу и взыскивать ущерб с подрядчика. Ведь для решения этого вопроса в пользу жильцов необходимо принятие конкретного порядка взаимодействия с Фондом капитального ремонта, собственниками и подрядной организацией в досудебном порядке и в кратчайшие сроки.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске