Сергей Серебренников проверил работу линии экологичной сортировки отходов на братском полигоне ТБО

Проиграть видео

Сегодня на братском полигоне твердых бытовых отходов журналистам и властям города рассказали, какие новшества несет новый закон по работе с твердыми коммунальными отходами.

Владимир Стахов, корреспондент:

Мы находимся в цеху по сортировке и переработке мусора. Как утверждают руководители полигона ТБО, здесь опережается время. То есть, такого нет в Иркутской области. Говорят, что в Братске он тоже один единственный.

Действительно, этот завод для Иркутской области уникален.

Здесь базируется один из двух региональных операторов ответственных за сбор и переработку мусора. Отходы привозят на полигон, затем по конвейеру они проходят через шестнадцать постов. На них рабочие и отсортировывают отдельно каждую фракцию.

Сергей Серебренников, мэр Братска:

Сегодня мы прибыли на братский полигон ТБО. Это актуально с учетом реформы и нововведений, которые вышли на федеральном уровне, и у нас в области, и у нас в городе. Здесь есть переработка. Это новая такая технология. Переработка мусора, разделение его на фракции. Правильно, да? Сейчас все посмотрим.

Снизу под транспортером находятся приемные мешки. Оттуда отсортированная фракция поступает на прессы.

Картон и пластик – по отдельности запрессовываются в кубы и поступают на склад готовой продукции. И уже оттуда их отправляют на предприятия, где происходит вторичная переработка. Вся поточная линия полностью автоматизирована. Ручной труд используют только на этапе сортировки. Оплата труда у сортировщиков сдельная.

Александр Юдилевич, директор по развитию ООО «Братский Полигон ТБО»:

Зарплата сортировщиков у них выстроена от выработки. Как-то стимул давать. Чтобы человеку было интересно. Сами понимаете, что без интереса тоже.

Учитывая объемы производимого городом мусора, рабочие без дела не сидят.

Пока завод работает только на Центральную часть города, но в планах переработчиков охватить и Падунский и Правобережный районы.

Сергей Серебренников, мэр Братска; Иван Кузнецов, генеральный директор ООО «Братский Полигон ТБО»; Александр Юдилевич директор по развитию ООО «Братский Полигон ТБО»:

– Сюда мусор везется с Центральной части города? – Да с Центральной, это только Центральная часть. – То есть логистика, она минимальная – район и здесь полигон? – Да, но опять же сейчас мы продумываем вопрос по внедрению таких же сортировок, чтобы Правобережный и Падунский округ тоже охватить. – Она одна пока в городе сортировка? – Даже я думаю, единственная в области, мне так кажется. – Это так действительно и есть! – То есть мы немножко опередили даже свое время! – Ну, вы молодцы!

Кроме этого в полномочия регионального оператора входит сбор мусора и в других северных территориях.

Доставлять в Братск его не планируют, отходы складируют на местах. Затем их будет утилизация. Кстати, линия сортировки в Братске была задумана еще два года назад. Сейчас существует одна поточная линия, рассчитанная на 50 тысяч тонн в год. Руководители предприятия делятся — к сожалению, в Иркутской области нет предприятий, которые бы перерабатывали мусор вторично. Отсортированные и спрессованные отходы приходится везти на запад. В основном в Екатеринбург, Москву и Алтайский край.

Александр Юдилевич директор по развитию ООО «Братский Полигон ТБО»:

На данный момент возник вопрос. И мы к нему подошли, уже рассматриваем его. Сделать дальнейшую переработку, конечной продукции. Чтобы это было намного лучше для города, для увеличения рабочих мест, для налоговой базы и так далее, и так далее.

Одно из ключевых отличий новой системы — экологичность.

Дело в том, что предприятие уменьшает количество твердых коммунальных отходов, отправляя часть из них на вторичную переработку, раньше их просто закапывали в землю.

Александр Юдилевич директор по развитию ООО «Братский Полигон ТБО»:

Мы все прекрасно знаем, что период разложения того же стекла, пластика до ста лет доходит. Вы представляете, это объем, это кучи мусора! Что-то с ними надо делать. А плюс они начинают гнить, это все попадает в почву, в нашу природу. Это очень большой факт. Даже собирая ту бумагу, гофротару, и пуская ее в дальнейшую переработку, сколько мы на данном моменте экономим древесины!

Кроме сортировки отходов, в ближайшее время полигон обзаведется инсенераторной установкой — устройством, которое будет сжигать мусор.

Это одно из обязательных требований нового закона. Как отметил мэр Братска Сергей Серебренников, новой системе понадобится переходный период, перестроиться предстоит не только мусорным полигонам, но и самим горожанам.

Сергей Серебренников, мэр Братска:

Поэтому мы сюда и приехали. Поэтому мы хотим поднять систему работы регионального оператора. С тем, чтобы объяснять уже братчанам, как мы себя должны вести. Пока нам в голове, наверное, надо сформировать этот подход. Что, готовы ли мы, каждый из нас, находясь в своем доме, в квартире, сортировать этот мусор по пакетикам. А в это время региональный оператор будет создавать условия для вывоза раздельных фракций.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Обратите внимание:

Актуально

Сегодня братчане активно обсуждают данные темы:

Новость дня

Другие новости в Братске