Сергей Серебренников: Мы поддержим деревообрабатывающие предприятия Братска на всех уровнях

Проиграть видео

«ДеКом» больше 10 лет обрабатывает древесину. Специализируются на, так называемой, глубокой переработке. То есть отходов при производстве нет. В работу идут и кора, и ветки, и опилки. Однако в последнее время нет и сырья, рассказывают предприниматели. Ещё с 2014 года они безуспешно пытаются получить в пользование территории для лесозаготовок.

Владимир КОВЫЛЯЕВ, заместитель генерального директора компании «ДеКом»

Это общемировой стандарт. Не менее 50-70% от сырьевой
потребности предприятие должно обеспечивать собственными ресурсами.

Отсутствие собственных заготовок — в первую очередь угроза для рабочих, говорят предприниматели. Около 300 сотрудников зависят от нестабильного древесного рынка. Почти 90% сырья компании приходится закупать. Лишь 10% древесины — самостоятельно заготавливают на выделенном участке в Красноярском крае. За рубеж продают только готовый продукт. А также занимаются лесовосстановлением.

Владимир КОВЫЛЯЕВ, заместитель генерального директора компании «ДеКом»

Десятки гектаров засеваются семенами, которые покупаются
специально на семенных станциях. Есть целое подразделение, которое в специальное время, в основном это конец весны, занимается посевом.

«Ангара Плюс» ведёт аналогичный бизнес. За рубеж отправляет обработанный готовый продукт, а не круглый лес. Представители компании рассказывают: на экспорт не идут даже доски. Однако эта фирма работает только на покупном сырье. Как и «ДеКом», «Ангару Плюс» Минпромторг не включил в список приоритетных инвестпроектов. Соответственно, не выделили территории для
лесозаготовок.

Владимир КАЩИШИН, генеральный директор компании «Ангара Плюс»

Нужно было инвестировать более миллиарда рублей. Мы инвестировали, создали рабочие места. Со стороны государства мы
должны были на основании этого получить сырьё. Но, к сожалению, на данный момент этого не происходит. На сегодняшний момент тренд такой, что до конца июля мы можем остаться без сырья и, соответственно, без работы.

В «Ангаре Плюс» трудятся около 200 человек. Сергей Серебренников
подчеркнул, что необходимо не только сохранить предприятия, но и рабочие места для братчан.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска

У этих предприятий нет собственной лесосырьевой базы. Они работают на покупном сырье, а это нестабильность рынка, невозможность составлять программы развития, инвестпрограммы. Это, конечно, тормозит и осложняет.

Глава города отметил: для Братска важно развитие высокотехнологичного производства. Ведь малый и средний бизнес сегодня вносит большую часть в налоговые поступления городского бюджета.

По поручению Сергея Серебренникова, городская администрация обратится в Правительство Иркутской области с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении собственной лесосырьевой базы двум крупнейшим предприятиям Братска по глубокой переработке древесины — ООО «Ангара Плюс» и ООО «ДеКом».

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска

Мы решили создать рабочую группу. Обратиться к врио
губернатора Игорю Кобзеву, председателю Заксобрания Сергею Соколу. Привлечь сюда депутатов Госдумы, сенатора Сергея Брилку. И попытаться оказать этим предприятиям максимальную поддержку, чтобы они и далее работали эффективно.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске