«Солдат вернется, ты только жди». В Братске с почестями проводили воина, который пропал на полях сражений 75 лет назад

Проиграть видео

Его дорога к дому заняла 75 долгих лет. Наш земляк — уроженец деревни Малые Голы Качугского района Прокопий Зуев пропал без вести в июле 1944-го. Все эти годы семья не знала — ни при каких обстоятельствах, ни, где именно погиб их солдат… Пока летом этого года участница поискового отряда не нашла, тот самый холмик, которым родная земля укрыла сражавшегося и геройски погибшего за нее бойца. В эту субботу в Братске состоялась гражданская панихида, на которой Прокопия Васильевича достойно проводили в последний путь.

Вернуть солдата домой помогла вот эта девушка из небольшого города Мыски Кемеровской области. Она бережно держит медаль поднятого ею бойца, по которой и удалось восстановить имя героя. Вместе с ребятами из поискового клуба «Юная Гвардия», она участвовала в экспедиции в составе сводного отряда Кемеровской области «Земляк». Металлоискатель взяла в руки впервые …Но говорят, новичкам везет.

Ирина Вершинина, педагог дополнительного образования, руководитель военно-патриотического клуба «Юная Гвардия» г. Мыски

Мы ходили и смотрели с щупом работали, с металлоискателем. Я попросила у Владимира Александровича металлоискатель. Я ходила и два раза мимо этого места. Оно мне бросилось в глаза. Небольшое, заросшее травкой место. Лес негустой был. Прозвонили его и я позвала Владимира Александровича. Говорю ему, что, что-то есть, звенит очень сильно. Нашли гранату сначала. Меня позвали сфотографировать срочно, Владимир Александрович начал работать. А потом прибегает наш мальчишка и кричит: «Ирина Владимировна, там медаль нашли. Там ваше место и вы нашли». Я пришла — медаль лежит, непередаваемое ощущение было. Очень такое бывает редко найти. Начали вести раскоп и когда нашли останки, то побежали мурашки. Потом начали дальше вести раскопки и рядом было два бойца. Но, к сожалению, безымянные остались.

Из 85-ти бойцов и командиров Красной Армии, которых этим летом подняли ребята из сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк», восстановить удалось только одно имя — Прокопий Васильевич Зуев. Его и еще двоих русских солдат нашли на территории Питкярантского района республики Карелия в окрестностях деревни Салми. Все трое лежали на спине, говорит Ирина. Вокруг было много патронов. По характеру повреждений было понятно, что бойцов расстреляли. В упор. В нагрудном кармане, у самого сердца, Прокопий Васильевич сберег ту самую медаль, по которой потомки смогли восстановить его имя. Теперь подвиг бойца, как и он сам, не будет забыт.

Прокопий Васильевич был призван в ряды Красной Армии — в 114 стрелковую дивизию — 8 июня 1941 года из деревни Малые Голы Качугского района. Стрелка второй стрелковой роты ефрейтора Зуева Прокопия Васильевича за то, что он при форсировании реки Свирь в районе города Лодейное поле Ленинградской области 21 июня 1944 года под сильным огнем артиллерии и пулеметов противника форсировал реку, ворвался в траншею противника и этим самым помог выбить противника из занимаемых позиций.

Владимир Репин, руководитель поискового отряда

Сама история поисков родственников знаменательна тем, что подключилось много людей. Я вышел на директора школы в Малые Голы и мне через час уже позвонили. Бабушка Зоя Ивановна Богданова сказала: «Да, здесь жили такие». У него две дочери. Одна проживает в Братске.

По состоянию здоровья дочь, которая так и не дождалась с войны отца, не смогла прийти на панихиду. В последний путь бойца провожал его внук. По традиции ему передали полотнище, которым укрывают надгробия погибших при исполнении долга бойцов.

Николай Соловьев, внук Прокопия Зуева

Я благодарен поисковым отрядам, которые ведут эту работу. Большое спасибо администрации Братска ив всем присутствующим. Такие мероприятии позволяют надеется, что герои Великой Отечественной войны не будут забыты никогда.

Марина Зубакова, заместитель мэра Братска по социальным вопросам

Братчане, уважаемые ветераны, вы помните, когда в 2011 году мы впервые предали земле останки Жидовкина Алексея Абрамовича. Нам казалось, что принимаем участие в абсолютно уникальном случае, потому что — это событие было проведено впервые в Братске. Когда ушедший солдат был погребен на кладбище Братска по решению родственников. И это правильно, что солдаты получают покой на своей исторической родине. Огромное спасибо нашим землякам из Кемерово, которые прибыли, чтобы вместе с нами принять участие в захоронении воина, которого они подняли и смогли установить ФИО и оперативно доставили на нашу землю. Благодаря их бескорыстной работе мы участвуем в погребении третьего земляка. Не так давно летом придали земле Днепровского Евгения Павловича. Спасибо огромное, ребята.

Со всеми почестями солдата проводили в последний путь. Родственники приняли решение, что он будет покоиться на братской земле, ведь Качугский район — это тоже Сибирь. Прокопий Васильевича похоронили на ветеранском кладбище. Спустя 75 лет солдат, наконец, обрел покой и вернул себе имя. Над могилой бойца священник прочел молитву. В честь солдата прогремел прощальный огневой залп.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Обратите внимание:

Актуально

Сегодня братчане активно обсуждают данные темы:

Новость дня

Другие новости в Братске