Программу экологической безопасности Братска подписали сегодня в администрации города

Несколько месяцев ушло на разработку комплексного плана мероприятий.

Они помогут эффективно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и сделать воздух в самом Братске чище. Над этим документом трудились все. И специалисты самих предприятий, и профильных комитетов. Вопросы экологической безопасности всегда на особом контроле и у депутатского корпуса. Народные избранники также принимали участие при составлении документа. В том числе учитывали и мнения братчан.

Сергей Серебренников, мэр Братска:

Программа состоит из четырех разделов. В них учтены все составляющие, которые влияют на экологию Братска. И которые способствуют улучшению этой экологии. Это снижение уровня загрязнений городской среды, озеленение и восстановление природных ресурсов. Экологическое воспитание население — не менее важная составляющая! И последний комплекс — это социально-направленные мероприятия.

Общий объем финансирования — это 15 млрд.300 млн. рублей.

Сумма просто огромная по меркам тех программ, которые действовали в Братске ранее. Срок исполнения — три года. Основная цель — снизить выбросы на 21 % от тех показателей, которые существуют сегодня. Затраты РУСАЛа за это время составят 5, 6 млрд. рублей, «Группы Илим» — 8, 5. Завод ферросплавов потратит порядка одного миллиарда, «Иркутскэнерго» планирует направить на экологические мероприятия 36 млн.
Кроме этого на таких промышленных гигантах, как Братский Алюминиевый завод, программа модернизации производства идет полным ходом с 2015 года. РУСАЛ активно внедряет современные высокоэффективные «сухие» газоочистки, которые позволяют улавливать в отходящих газах свыше 99% фтористых соединений. Для реализации технологии «ЭкоСодерберг» в корпусах устанавливают более экологичные электролизеры.

Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа ОК РУСАЛ:

Несмотря на то, что мы весь 2018 год находились в санкционном ограничении, тем не менее Братский Алюминиевый завод выполнил все свои обязательства по реализации экологической программы, модернизации завода. То, что мы объединились в комплексную программу — это важно. Системный подход всех предприятий, которые являются легендарными, которые приносят вклад и в бюджетную составляющую, социальное развитие.

Снижение промышленной нагрузки на окружающую среду — приоритет и Группы «Илим».

В прошлом году компания запустила новую систему сбора и утилизации высококонцентрированных дурнопахнущих газов. Результат — 100 % газов собирается и сжигается. Сейчас разрабатывается аналогичный проект, направленный на сокращение выбросов низкоконцентрированных дурнопахнущих газов.

Алексей Паньшин, директор филиала Группы «Илим» в Братске:

Как производственник не открою секретов, если скажу, что самый реальный способ снизить уровень экологического воздействия — это модернизация, реконструкция самих производств, самих технологических процессов. Вклад группы «Илим» более 8, 5 млрд. — до 2021 года наша компания инвестирует в техническую реконструкцию. Прямым следствием будет являться снижение уровня воздействия на окружающую среду.

Из городского бюджета финансирование составит примерно 41 млн. руб.

В том числе 26 млн. руб. будет направлено на реконструкцию самотечного коллектора очистных сооружений Падунского района. В рамках раздела «Озеленение и восстановление природных ресурсов» планируется проводить озеленение парковых зон и мест общего пользования. Самый важный раздел — это оздоровление населения. Это и диагностика, лечение в медучреждениях и санаториях. В том числе планируе6тся провести дополнительные исследования на предмет воздействия выбросов на здоровье братчан. Для этого в Братск будут приглашены специалисты Пермского профильного научно-исследовательского института Роспотребнадзора.

Сергей Коноплев, директор ТЭЦ-6:

Мы собрались не просто подписать намерения. Мы подписываем реальную программу, которую мы будем выполнять, будут контролировать депутаты, общественность. И для этого все и делается: публично и наглядно.

Сергей Соколов, управляющим директор ООО «Братский завод ферросплавов»:

Компания «МЕЧЕЛ» не стоит на месте, со своей стороны мы подключились к этой программе, работали над ней. Модернизируем свое оборудование, вкладываем для нашего довольно небольшого завода довольно большие деньги. Реконструкция печей, газоочистного оборудования и будем продолжать это делать дальше, улучшать экологическую обстановку в городе.

Напомним, что подписанное соглашение — логическое продолжение муниципальной программы «Охрана окружающей среды в городе Братске».

Она действует в городе с 2016 года, за три года, в ее рамках, было израсходовано более 6 миллиардов рублей. Также Сергей Серебренников напомнил, что по указу президента Братск попал в число 12 городов России, где с 2019 года начнет действовать госпрограмма по внедрению наилучших технологий в сфере экологии, финансирование этой программы составит 30 миллиардов рублей на ближайшие 5 лет. В начале будущего года специалисты администрации города опубликуют все мероприятия обеих программ для общего доступа.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Обратите внимание:

Актуально

Сегодня братчане активно обсуждают данные темы:

Новость дня

Другие новости в Братске