Братчане помогают пострадавшему Тулуну

Проиграть видео

Из Братска в пострадавшие от наводнения районы продолжает поступать гуманитарная помощь. Совместными усилиями городской администрации, предпринимателей и жителей города при поддержке Братского благотворительного фонда удается заполнять и отвозить целые фуры полезных грузов. Вчера вечером наша съемочная группа побывала в Тулуне вместе людьми, которые спешат на помощь терпящему бедствие городу.

Илья Воробьев, корреспондент ТРК «Братск»

Федеральная трасса «Сибирь». За моей спиной город Иркутск. Но он пока еще недоступный. Несмотря на то, что вода с каждым часом уходит и визуально ее уровень становится все меньше и меньше, до сих пор тысячи людей отрезаны друг от друга. По обочинам дорог стоят десятки, даже сотни грузовиков и легковушек, которые не могут проехать на другую сторону России.

Это видео мы записали вчера поздно вечером. Но уже сегодня, спустя двенадцать часов ситуация в Тулунском городском округе кардинально улучшилась. Уровень воды, по состоянию на два часа дня, упал до девяти метров. При критической отметке 7 метров.

Движение по федеральной автодороге «Сибирь» восстановлено в полном объеме для легковых и грузовых автомобилей в обоих направлениях. Несмотря на это Тулун и другие пострадавшие города Иркутской области требуют не только расчистки завалов, оставшихся от наводнения, но и гуманитарной помощи. Первыми из тех, кто пришел на помощь терпящему бедствие Тулуну, были братчане. В городе организовали десять пунктов приема гуманитарной помощи. И это — только официально. А сколько еще было неравнодушных людей, пришедших на помощь соседям. Граждане несли одежду и предметы гигиены, предприниматели — крупы и консервы. А «БратскАква» отправил в Тулун десять тысяч литров бутилированной воды. И сами тулунцы, из тех, кто пострадал не так сильно, помогали по мере возможности.

Нурик Маилян и Лариса Глушакова, предприниматели

Мы своими силами покупаем продукты, готовим. Горячую пищу, первое, второе. И вот, кормим народ. Мы сегодня второй день. Мы вчера накормили тысячу человек. И сегодня почти столько же, почти тысячу накормили. Свои запасы, два дня пока свои запасы. Еще есть немножко, на день хватит. Вот завтра обещали волонтеры продуктов добавить немножко. Основное, гречка, макароны — все пока еще есть.

Пока местные волонтеры помогали братчанам разгрузить грузовик с гуманитарной помощью, мы проехались по ночному Тулуну, побывали в пункте временного размещения и поговорили с жителями.

Нина Козырева, жительница Тулуна

Нам сказали — бегите отсюда, здесь дамбу прорвало. Заполнение, ну тут буквально за полтора часа. Мы только вот собрались, успели, вывезли все это по сухой дороге. И сразу же нас затопило. Мы не успели ни животных спасти, ничего. На данный момент мы живем с ребенком в Уазике. Мы еще туда не заходили, потому что у нас вода вот буквально отступает еще. Мы можем зайти только… В общем, в ограде у нас еще вода.

Побывала съемочная группа ТРК «Братск» и в пункте временного размещения граждан, пострадавших от стихии. Руководство школы уверило нас, что горожан обеспечили всем необходимым.

Алексей Буленок, заместитель директора по АХЧ СОШ № 1

Сейчас у нас в данный момент проживает порядка шестидесяти человек. 55 человек, из них восемь детей и семь инвалидов. Третий день проходит уже размещение, люди довольны, все нормально. Питание трехразовое, горячее нам подвозят. А здесь, непосредственно, чай, конфеты.

Пока из Тулуна уходит вода, жители постепенно начинают возвращаться в свои дома. Эти фотографии мы увидели сегодня днем. На них то, что осталось от дома Нины Козыревой. И таких, как она десятки, если не сотни. Поэтому волонтеры не прекращают заниматься своим добрым делом.

Денис Ермензин, директор Братского благотворительного фонда

На Тулун не знаю будем ли еще доставлять. Еще будем решать. Но, насколько мы знаем, на Чуну никто не ездит. А там также идут подтопления, причем очень даже серьезные. Скорее всего мы поедем на Чуну. То есть следующий рейс будет на Чуну у нас.

На сегодняшний день в Тулуне уже достаточно одежды для пострадавших. Но все еще не хватает детского питания, подгузников. Пострадавшие жители нуждаются в предметах личной гигиены, постельном белье, воде и продуктах питания. Пункты приема гуманитарной помощи работают по десяти адресам. Вся подробная информация на нашем сайте trk-bratsk.tv.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске