Цветы или помидоры? К чему приведет конфликт между жителями и коммунальной компанией

Проиграть видео

«Не бейте по рукам!» — об этом просят братчане, проживающие в Падуне, по улице Гидростроителей, 28. В нашу редакцию обратились люди, для которых их придомовая территория — не просто участок земли, а поле для ландшафтного искусства и воплощения творческих задумок. По словам жителей, Падунская коммунальная компания, без какого-либо предупреждения, снесла все зеленые насаждения и деревянные постройки в их дворе. А так же вывезла плодородную землю, купленную за счет горожан. Что же произошло на улице Гидростроителей, 28 разбиралась Юлия Вербицкая.

Раньше на этом пустыре росли цветы, деревья и даже слива, которая, в прямом смысле слова, «кормила» весь дом. Дети играли в беседках, которые собственноручно построили для малышей мамы и папы. Одним словом — дружный двор, все праздники — вместе. А в летние теплые дни, почти каждый день собирались возле подъезда — попить чай. К слову, лавочка, на которой устраивали посиделки всем подъездом, была тоже сделана золотыми руками жителей. Теперь здесь полная разруха: цветы не растут, детские беседки сломаны, а любимая слива — погибла. Всему виной, как утверждают жители двора — местная коммунальная компания, которая должна была здесь делать отмостки. Но запланированный ремонт люди ждут уже больше двух лет, а вот разгром учинили в считанные часы.

Андрей Фильянов, житель дома по улице Гидростроителей,28

Последнее время, у меня здесь жена садила одни цветы. Тут все в них было. Вот им все помешало, посмотрите, что делается.

Евгения Фильянова, жительница дома по улице Гидростроителей,28

Надо убрать забор и сделать отмостки. Мы согласны. Пройдите вы здесь полосой, сделайте вы эти отмостки. Они их не делают! Никто ничего не делает. Просто изуродовали и бросили. Теперь взялись за эту сторону.

Наталия Чеснокова, житель дома по улице Гидростроителей,28

Лавку зачем убрали? Где нам сидеть? Нам не выйти, ничего. Выкорчевали. Аж бетон полопался.

«Варвары» — именно так отзываются о Падунской коммунальной компании жители дома по ул. Гидростоителей, 28. Их придомовой участок всегда был ярким примером успешного садоводчества. Телерадикомпания «Братск» не раз снимала сюжеты об этой территории. А большинство жителей Падуна знали, куда идти, чтобы сделать эффектную фотографию или просто насладиться красотой и ухоженностью двора. Теперь территория имеет, мягко говоря, непрезентабельный вид. Главное желание жильцов, чтобы коммунальная компания восстановила былую красоту

Андрей Фильянов, житель дома по улице Гидростроителей,28

Чтобы землю сюда завезли, чтобы мы хотя бы могли травку засеять, газончик посадить, какие-то клумбочки с цветочками. Сколько эти дома стоят, им уже по 60 лет — никто и никогда никаким благоустройствам тут не занимался. Если бы не сами люди, которые здесь живут. Это все мы сами делали.

Помимо уничтоженного благоустройства, сам по себе двор, как признаются жильцы, мало пригоден для комфортного и уютного проживания. Не обустроена дорога. По словам людей, подвеску на машине приходится менять чаще обычного. Во дворе нет детской площадки. Поэтому, любимая забава детей, со слов жильцов, прыгать по ржавым гаражам.

Наталия Чеснокова, житель дома по улице Гидростроителей,28

Хотели сами сколотить песочницу и сделать навесную качелю. Они нам запретили. Сказали: кто будет за детьми следить? Если наши дети — мы и будем! Мы возле окошечка сами поставили качели, столик ребятишкам установили. Потому что им негде играть. Ходят, камушками на земле играют. Ни песочницы, вообще ничего нет.

Мы обратились в Падунскую коммунальную компанию, чтобы нашей съемочной группе разъяснили сложившуюся ситуацию. По словам руководителя коммунальной компании, все дело в том, что жители дома по адресу Гидростроителей, 28 на протяжении долгого времени выращивали во дворе не только цветы, но и огурцы с помидорами. Огораживая посадки неэстетичными предметами: например, деревянными частями старой кровати. Все бы ничего, если это устраивает жителей — никто не против. Проблема в другом: деревянный дом начал попросту «утопать» и гнить. Ведь эти самые овощи люди активно поливают. На данный момент, как сообщила руководитель Падунской коммунальной компании в беседе с корреспондентом программы «Факт», дом по улице Гидростроителей, 28 поставлен в план ремонта. В этом плане в том числе стоит и строительство отмостки.

По словам сотрудников коммунальной компании, все постройки жильцами были сделаны самовольно, без согласования. Если жильцы решат снова, что-то высадить около дома, то они могут установить цветочные клумбы, ныне овощные грядки. В противном случае, после очередного полива огурцов или помидоров, люди могут оказаться без крова. Как заявили в компании, о сносе деревянных ограждений и зелени жители дома были предупреждены задолго. Даже, если опасения ПКК верны, стоило так обезображивать двор и, правда ли, что огурцы с помидорами могут привести к обрушению дома? Может, стоило попытаться найти общий язык. Удастся ли падунчанам и местной коммунальной компании прийти к компромиссу. Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске