Самый лучший подарок — возможность быть самостоятельной. Для молодой девушки с ДЦП почти готов пандус

Проиграть видео

На улице Депутатской практически завершены работы по монтажу пандуса для молодой девушки, у которой ДЦП. Екатерина Алышова живет с этим диагнозом с рождения, при поддержке семьи она ведет активный образ жизни, однако каждый раз выносить и заносить коляску родителям очень тяжело. Долгие годы семья искала способ, как решить вопрос доступной среды для своего ребенка. Чтобы обустроить выход даже с первого этажа — нужен миллион. Благодаря неравнодушным людям и средствам, выделенным из городского бюджета на наказы депутатам Катя сможет самостоятельно выходить гулять.

У Кати сейчас гимнастика, говорит Клавдия. Весь день девушки расписан по минутам, строгий режим. Ведь жизнь с ДЦП — это работа над собой, работа каждый день. В этот дом на Депутатской, 3 семья переехала много лет назад. Специально купили квартиру на первом этаже, чтобы было удобнее выносить коляску. Однако проблему это не решило. Каждый раз 60 кг, а именно столько весит коляска + Катя с разбегу не поднимешь и не спустишь.

Клавдия Алышова, мама Екатерины

Она у нас очень активная, глядя на маму, наверное. Говорит, что у нее начнется другая жизнь. Она мечтает быть самостоятельной, чем быстрее и тем лучше, чтобы от нас не зависеть. Говорит, что в 23 года уже бы от нас ушла. Пандус — это первый шаг к самостоятельности, чтобы она сама научилась выходить из дома. У нас электроколяска есть, она очень тяжелая, стоит пока в гараже. Асфальт не очень приспособлен, если в скором времени сделают, то будет хорошо и она будет выходить и гулять с друзьями.

Решить вопрос доступной среды для своего ребенка семья пытается давно, однако стоимость такого проекта около миллиона рублей. Специальных программ, которые бы помогали таким семьям обустраивать пандусы, чтобы иметь возможность вывести ребенка-колясочника на прогулку, не существует. Клавдия много писала в разные инстанции, искала поддержки. Неравнодушной к проблеме особенной соседке оказалась и Валентина Александровна Сухачева. Они с Катей живут в одном доме.

Валентина Сухачева, соседка семьи Алышовых

Осенью шла, а она ее выносит на руках дочку, и ты поскользнулась и упала. Я подошла и аж заревела. Катя, милая, спрашиваю, ты не ударилась? И вот пошла в Белый дом, неотступна была, надоедала им каждый день. И Сергей Серебренников, и Лариса Павлова. Они позвали на заседание Думы и я обратилась ко всем депутатам. Очкас Николай Николаевич встал и сказал, что благодаря бабушке я отдам свой миллион. Она не для себя просит.

Так, благодаря участию самой активной бабушки Братска, у проекта появилось финансирование. Николай Очкас познакомился с семьей девушки и сейчас лично следит за ходом выполнения работ.

Николай Очкас, депутат Думы Братска

Когда Валентина Александровна и не только обратились с просьбой, чтобы девочка чувствовала себя полноценным членом общества, полноценным братчанином, попросили в оказании помощи в установки пандуса, то я изучил материалы дела, познакомился с девочкой и принял решение, что необходимо установить девчонки пандус. Деньги были выделены на пандус. Это уже третий пандус, только не такой большой конструкции. Обращались люди ко мне, и мы на Космонавтов, Южной устанавливали пандусы — проще, дешевле, чем такая конструкция.

В этот проект депутат вложил все средства, которые ежегодно выделяются из городского бюджета на реализацию депутатских наказов. До конца лета подрядчик обязуется завершить все работы. Основные детали изготавливают и подгоняют в собственных цехах, чтобы не шуметь и не мешать жителям. Пусть этаж и первый, но сам дом стоит очень высоко. Чтобы спуск для Екатерины был максимально плавным, и чтобы она сама могла выезжать на улицу, проект пришлось дорабатывать.

Артем Солодов, представитель подрядчика

На сегодняшний день собирается на верхней площадке каркас под окна и утеплённый тамбур, окна и двери на базе. Нам осталось выставить конструктив, поставить туда окна и займемся отделкой проемов в квартире. Проектом было предусмотрено асфальтирование существующего пролета, но данный перепад высоты не будет соответствовать нормативам и было коллективно с администрацией и заказчиком, потребителем — с Клавдией, принято решение, что будет выполнено дополнительно две секции. Меньше длина будет за счет перепадов, и площадка сразу на подъездную площадку выйдет, что позволит эксплуатировать без проблем.

Мама Кати говорит, что доступная среда, которую стараются создать для колясочников на улицах Братска и в учреждениях города — это хорошее дело. Но до нее нужно еще добраться из своих собственных квартир.

Клавдия Алышова, мама Екатерины

Из этой проблемы вырастает другая проблема, дети настолько ограничены, что их не вытащить. Они привыкают сидеть дома в своем комнатном пространстве. Они, наверное, бояться социализации. Я, когда детям звоню, уговариваю ехать на природу, то они говорят, что им так хорошо, им никто не нужен.

Мама девушки благодарна всем, кто помог мечте ее ребенка сбыться. Но таких историй, как у Кати, в городе еще сотни.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске