Почему материнский капитал на первого ребенка нужен в Братске?

Проиграть видео

Нужно ли выплачивать материнский капитал на первого ребенка? В последние несколько дней на главных каналах страны обсуждают этот вопрос. Напомню, Владимир Путин не только заверил, что выплаты маткапитала продлят до 2026 года, но и пообещал: с 2020 года маткапитал будут давать и за первенца. Такую поддержку некоторые сочли излишней. Так, на своей странице в социальной сЕти известная модель Алена Водонаева инициативу президента не поддержала. Она резко высказалась о последствиях, которые, по ее мнению, может иметь это решение. Ведь в общей сумме при рождении трех детей российская семья теперь может рассчитывать на государственный миллион.

View this post on Instagram

Итак. Чуть больше 1 млн за троих детей. Столько теперь будут получать молодые семьи, которые будут решать главную головную боль президента — проблему демографии. Столько всего придумали для этих нерожденных детей: и кормить будут до 4 класса в школе, и доплачивать до 7 лет надбавку от 5 до 11 тысяч рублей. Вот только на прибавочку могут рассчитывать лишь те семьи, в которых менее одного прожиточного минимума на человека. То есть, если семья из 2 родителей и 2 маленьких детей в условной Пензе зарабатывает больше ~ 40 тысяч, то о бонусе можно забыть. Это то, о чем я говорила ранее. Проблема демографии не в размере материнского капитала, а в уровне жизни россиян. Этот миллион с небольшим рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона. Не спасут ни 5 тысяч рублей, ни 11, ни даже бесплатное горячее питание в школах. Чтобы как-то прокормить детей и себя, люди будут брать кредиты и платить из поколения в поколение. У нас проблемы с садами, со школами, с медициной и специалистами. Какие роды, дорогие друзья? А что касается еды в школах, то без слёз на неё не взглянешь …

A post shared by Alena Vodonaeva (@alenavodonaeva) on

Этот миллион с небольшим рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона. Не спасут ни 5 тысяч рублей, ни 11, ни даже бесплатное горячее питание в школах.

Пока модель отвечает за свои резкие высказывания, посещая студии федеральных каналов, наша съемочная группа решила спросить у жителей города и экономического эксперта, что они думают о решении Владимира Путина поддержать пары, которые впервые готовятся стать родителями.

Лидия, Наталья и Елена в ожидании чуда. Со дня на день состоится самая долгожданная в их жизни втстреча, встреча со своим малышом. Для каждой из девушек — это первый и желанный ребенок. Давно закуплено приданое для крох, придуманы имена. А благодаря информации, полученной из первых уст, каждая из них уже строит планы на покупку своего собственного жилья. Ведь теперь материнский капитал будут выдавать и при рождении первенца.

Елена Овечкина

Для нас с мужем было радостной новостью, мы не имеем возможности взять квартиру, хотелось бы получить и направить на покупку квартиры Это хорошие подъемные, мы были рады, что бывает помощь от государства. Сейчас вынуждены снимать квартиру с мужем, хотелось бы приобрести свое жилье, чтобы свой ребенок жил в своей квартире.

Лидия Пнева

Очень рада, что возможность такая есть молодой семье. На покупку квартиры скорей всего, жилья. Больше на жилье, на эту возможность. Сейчас съемная квартира.

Эксперты говорят: своя квартира — это все еще роскошь для молодых семей в России. Несмотря на сниженные ставки по ипотеке накопить на первоначальный взнос сложно. С января на первенца будут выплачивать 466 тысяч рублей. Материнский капитал при рождении второго ребенка увеличат на 150 тысяч. Таким образом, семья с двумя детьми может расчитывать на государственную поддержку в размере почти 617 тысяч. Утвердить изменения президент предложил «задним числом». Т.е. — для всех семей, у которых малыши родились в наступившем году. Многие братские мамы и папы, у кого в семье уже подрастают дети, считают предложение президента необходимой инициативой.

Евгений — отец двоих детей

Двое у нас, я только за. Деньги лишними не бывают. Как не работаешь. Мы свой капитал положили, он лежит, когда 16 лет ребенку исполнится, 9 классов они закончат, фазанка не фазанка, куда пойдут и все.

Мария

Очень замечательно, мы рады. У нас первый ребенок, второго родим и получим. Сейчас увеличили до 616 тысяч. На что вы бы потратили? — мы собираемся покупать квартиру.

Анастасия — мама двоих детей

Конечно, хорошая. Я надеюсь, что хоть после этого рождаемость повысится. А почему нет? я рожала — не было материнского капитла. Мне бы помогло. Я бы на образование, где-то на квартиру кинула деньги. Любая помощь.

Эксперты-экономичсты считают, что государственная помощь — это не только поддержка конкретной семьи. Прежде всего программа позволит сохранить молодежь в тех регионах, которые страдают из-за оттока молодого населения.

Олеся Чижикова — заведующая кафедрой менеджмента БГУ

У президента какая программа? Закрепить население. Чтобы был стимул, чтобы население осталось в регионе, не уезжало. Нет жилья и ничего не держит, можно уехать в западную, европейскую часть России. Ведь все молодые туда стремятся. Если будет возможнчоть приобрести жилье, то население будет оставаться, а это развитие региона.

Экономисты уверены, без точных расчетов и гарантий новые инициативы не озвучили бы публично. Кроме того, за использованием материснкого капитала пенсионный фонд строго следит. Главное, считают братчане, чтобы рассчитывая на государственную поддержку, люди не забыли о главном.

Алексей — отец одного ребенка

Я думаю, что не самое главное деньги, а самое главное счастье в семье, любовь была, взаимопонимание, а то многие на деньги перевели.

Материнский капитал на первенца активно обсуждают жители страны. Инициатива президента поддержать семьи, которые только ждут пополнения, не у всех нашла поддержку. В социальных сетях и в ток-шоу на центральных каналах обсуждают резкое высказывание Алены Вонодаевой. Модель считает, что государственная поддержка станет причиной того, что много детей будет рождаться в неблагополучных семьях. Молодые братчанки, которые только ожидают рождение первенца, считают инициатива поможет им решить жилищный вопрос. Экономисты уверены, что материнский капитал на первого ребенка поможет сохранить в регионах молодежь

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске