Педагоги напоминают старшеклассникам, что экзамены из-за морозов не отменят

Во вторник из почти 26, 5 тысяч школьников на уроки не пришли около 17 тысяч человек.

Сегодня эта цифра составила 13 тысяч 600. Педагоги отмечают, что несмотря на низкие температуры, учебный процесс в школах продолжается. Наша съемочная группа на примере одной из школ города выяснила, кто из ребят настоящий сибиряк, не боится мороза и более ответственно относится к учебе.

Анастасия Михайлова, журналист:

Пустые коридоры, звонки на перемену уходят в пустоту. По этажам никто не бегает, не сшибает с ног своих одноклассников и учителей. Так братские школы переживают актированные дни. Сегодня в 31-ю на занятия пришли чуть более 8 процентов учащихся. Причем большая часть — это начальная школа. Старшие дети, можно сказать, уроки прогуливают. Ведь для 11-ых уважительной причиной может стать только — 40 за окном.

Причем, чем старше дети, тем ниже посещаемость, отмечает директор.

Из 19 человек, кто в этом году заканчивает 31-ую школу, на занятия не пришел никто. Классы пустуют. А ведь на носу экзамены. ЕГЭ. Десятый класс отличился, педагоги отметили на уроках двух из 28 учеников.
Самые ответственные — учащиеся начальной школы. Так, Семен и Дима из 2 «А» ни разу не пропустили уроки из-за морозов. И хотя по приказу родители имеют право не отпускать второклассников в школу, если на улице ниже, чем — 30, ребята на уроки ходят. Сегодня из 33 учеников Татьяна Витальевна вела уроки для четырех ребят.

Дмитрий Софьянников, ученик 2 «А» класса школы № 31:

— Что тебе дома родители говорят?
— Сидеть дома. Но я не хочу.
— Прошу маму, чтобы я шел в школу.

Семен Гурин, ученик 2 «А» класса школы № 31:

Они хотят, чтобы я учился. Русский, математику чтобы мог решать. Они меня почему-то отпустили. В первый раз я почти ноги отморозил, но я пришел в школу.

Отморозил это, конечно, громко сказано.

На улице, действительно, в самом начале рабочей недели было очень холодно. Но морозы — не повод оставлять детей дома, уверены педагоги. Исключение могут составить лишь те школьники, которые болеют. Во-первых, для тех, кто работает школа — это идеальный вариант. Педагоги и присмотрят, и накормят. Столовые работают в штатном режиме. Здесь, может, не пекут в изобилии хлебобулочные изделия, как это бывает в обычные дни, но горячим детей накормят всегда. А во-вторых, у некоторых впереди совсем скоро важный экзамен. В этом году впервые все ученики девятых классов в обязательном порядке проходят итоговое собеседование по русскому языку. Это допуск к ОГЭ. Экзамен назначен на 13 февраля.

Лариса Качкова, учитель русского языка и литературы:

Вряд ли дома самостоятельно дети занимаются, хотя им было рекомендовано, самостоятельно готовиться. Слабые дети, которые приходят, я чувствую, что им это хорошо помогает. Кто остается дома — будем надеяться, что они подготовятся и сдадут.

Смысл испытания в том, чтобы проверить навык устной речи учащихся.

Умение создавать монологические высказывания на разные темы, участвовать в диалоге. Изложить свои мысли вслух, с этим, констатируют учителя, у современной молодежи возникают серьезные трудности. Соцсети и мессенджеры этот навык явно не развивают, как и бесконтрольное общение с компьютером и телевизором, пока папа и мама на работе. Снежана в числе 15-ти старшеклассников, кто понимает серьезность предстоящего испытания.

Снежана Романова, ученица 9 «А» класса школы № 31:

Кого-то не пускают родители, так как проявляют излишнюю заботу. Они считают, что ребенок все сдаст. Это хорошо, типа поддержка такая. Но все-таки в девятом классе человек сам способен решать и те, кто пропускает, сами решают что важно, а что нет.

К слову, часть испытания девушке зачтут, она не растерялась и на «отлично» ответила на все наши вопросы.

А вот что делать с остальными, кто игнорирует учебный процесс, директор школы не знает. Из 919 учеников занятия посещают от силы 70-80 человек. Конечно, на сайте каждого учебного заведения есть информация для родителей, при каких температурах школьники могут не посещать учебное учреждение. Но в большей степени объявление носит рекомендательный характер.

Николай Селезнев, директор МБОУ «СОШ № 31 имени А.П. Жданова»:

Очень обидно, что родитель не понимает всей своей ответственности за то, что ребенок остается дома. Сейчас идет активный период подготовки к экзаменам, как в девятых классах, так и в 11-ых. Идут общеобразовательные сроки, и не надо забывать, что мы в северном районе живем. В северном районе требования к посещению образовательной организации совершенно другие, нежели в южных районах. В любом случаем учителя на работе находятся, если ребенок пришел один — уроки для него будут. Я призываю родителей города отправлять детей в школу, просто теплее их одеть.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Обратите внимание:

Актуально

Сегодня братчане активно обсуждают данные темы:

Новость дня

Другие новости в Братске