От 4 до 18 лет общего или строгого режима за торговлю героином

Проиграть видео

Свой учет они вели в обычном школьном дневнике. В нем они прописывали места, куда производили закладки доз для своих клиентов.

Сегодня Братский городской суд огласил приговор членам организованной группы, которая торговала героином. Проживали подсудимые в Братске, но преступной деястельностью предпочитали заниматься вне своего района. Тяжелый наркотик они распространяли по Нижнеудинску, Тулуну и Чунскому району. Были там и крупные партии. В группе четко распределили роли. В деле оказалась замешена целая семья.

Это кадры, которые сняли в момент задержания участников организованной группы.

Как в дальнейшем выяснит следствие, группа, которая в большей степени состоит из членов одной семьи, предпочитала распространять героин вне зоны своего проживания. Доказанных фактов распространения ими наркотика в Братске нет. Дозы героина уходили в Нижнеудинск, Чунский район и в Тулун. В том числе участники распространяли тяжелый наркотик в особо крупном размере.

Екатерина Ястребова, консультант Братского городского суда:

В 2016 году сотрудникам ФСБ поступила оперативная информация о том, что в Братске действует организованная преступная группа, которая занимается сбытом героина. Были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых были выявлены 9 человек участников. Среди девяти участников были распределены роли как от руководителей, так и до курьеров-закладчиков.

Наркоторговцев задержали в феврале 2017 года.

До этого за группой установили наблюдение. Для установления факта сбыта были проведены оперативно-розыскные мероприятия. Производились контрольные закупки, отслеживались районы сбыта.

Вадим Фоминых, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Иркутской области:

Еще на моменте планирования своей незаконной деятельности организаторы определили будущую географию распространения героина — это несколько городов Иркутской области: Тулун, Тайшет, Нижнеудинск. В самом Братске преступники принципиально не распространяли наркотические средства. Таким образом пытались не привлекать внимания к месту своего проживания.

Среди вещественных доказательств в квартирах, где проживали члены преступной группы, изъяли весы, свертки с дозами, банковские карты, на которые зачислялись деньги от продажи наркотика, телефоны и отчетная документация.

Стоит отметить, что все записи о месте закладок, о количестве доз велись в обычном школьном дневнике. На последнем листе, где обычно детям выставляют итоговые отметки за четверть и за год, руководители вели свою героиновую статистику.

Елена Чертовских, судья Братского городского суда:

На основании части третьей статьи 69-ой УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания назначить окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет. С отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Оглашение приговора по всем участникам организованной группы заняло три дня.

Сегодня журналистов пустили на зачитывание резолютивной части. В зависимости от той роли, которую исполняли в этой группировке подсудимые, им назначили сроки наказания. За незаконный сбыт наркотиков в соответствии со статьями УК РФ каждый получил от четырех до 18 лет колонии общего или строгого режима.

Все обвиняемые, в том числе и те, кого не заключили под стражу и находилисьпод подпиской о невыезде, услышали свой приговор.

Двоих подсудимых — это женщины из зала суда этапировали в СИЗО-2. Среди тех, кто получил самые большие сроки — три брата. За сбыт наркотиков осудили также муж с женой. Двое их малолетних детей четырех и шести лет будут переданы в органы опеки. Обжаловать приговор подсудимые могут в течение 10 дней.

Елена Чертовских, судья Братского городского суда:

После вступления приговора в силу вещественные доказательств — наркотические средства — героин, изъятый в ходе оперативно-розыскных мероприятий и проверочных закупок , который хранится в камере хранения вещественных доказательств МУ МВД России «Иркутское» уничтожить путем сожжения.

В настоящее время устанавливается степень участия в преступной деятельности и других граждан. Проверяется информация о каналах поставки в регион наркотических средств.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске