Общественная палата Иркутской области одобрила создание лесопаркового защитного пояса вокруг Братска

Общественная палата Иркутской области одобрила создание лесопаркового защитного пояса вокруг Братска. Накануне участники общественных слушаний в Братске и Иркутске единогласно поддержали экологический проект.

К тому, чтобы вздохнуть с облегчением, благодаря новым лёгким, Братск готовится уже несколько лет. Публичные слушания, прошедшие в формате онлайн-конференции, сделали цель на шаг ближе. Депутаты Думы города, представители Общественной палаты Иркутской области, Правительства региона, администрации Братска и Братского района приняли участие в обсуждении проекта зелёного пояса. Все они, также как и наши жители, ждут воплощения идеи.

Теймур Магомедов, заместитель председателя Правительства Иркутской области

В декабре, когда Игорь Иванович находился в Братске, у нас состоялась очень серьёзная дискуссия с общественностью. Одно из критически важных пожеланий — это скорейшее решение вопроса связанное с созданием зелёного пояса вокруг Братска.

Лариса Павлова ТИТР: председатель Думы Братска

Только после визита врио губернатора Кобзева Игоря Ивановича действительно этот вопрос сдвинулся с мёртвой точки. Через месяц у нас состоялось совместное совещание с представителями Законодательного собрания Иркутской области. Также в Думе Братска была создана рабочая группа по созданию лесопаркового зелёного пояса. В состав которой вошли представители органов исполнительной власти Братска и Братского района, депутаты, представители лесхозов.

Территории, вошедшие в проект, — земли города и Братского района. Ранее площадь, обозначенная членами рабочей группы по созданию защитного пояса, подверглась корректировке. Исключили участки, где расположены леса для заготовки древесины. Вырубка леса, также как капитальное строительство в границах зелёного пояса запрещена.

Андрей Бакшеев, председатель градостроительного комитета администрации Братска

Уменьшение лесопаркового пояса связано с исключением эксплуатационных лесов. Это подтверждает Министерство лесного комплекса. Эксплуатационные леса включать в лесопарковый пояс невозможно. Это требование статьи федерального закона.

Как отметили участники Общественных слушаний, исключение этой части лесов из проекта не ведёт к резкому сокращению площади зелёного пояса. В данный момент важно обозначить необходимый минимум территории. Ведь когда будет принято окончательное решение по размерам зелёного ограждения Братска изменить его в меньшую сторону будет невозможно, а вот увеличить реально.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске