«Мы их дело продолжаем — это самое главное»!

Проиграть видео

60 лет назад на свой трудовой семестр впервые отправились студенты Московского университета. Тем самым, зародив мощное движение по всей стране.

17 февраля вся страна отмечала День российских студенческих отрядов. Наша съемочная группа познакомилась с яркими представителями нынешнего поколения бойцов и предыдущего.

Молодежная общественная организация «Российские Студенческие Отряды» – крупнейшая организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей со всей России.

А также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи. Вот уже на протяжении 60 лет ежегодно тысячи студентов выезжают на различные объекты, где каждый выполняет свою задачу. Это и строительные отряды, и отряды проводников, сервисные, медицинские, педагогические и многие другие. В каждом регионе добавляются свои отряды, которые по определенным причинам необходимы обществу. Например, в Братске есть отряд кондукторов. Помимо этого, у ребят много акций и проектов, которые они с успехом реализуют.

Ксения Капкова, командир братского местного отделения «РСО»:

Очень много ребят, которые готовы безвозмездно помогать. Еще есть такая акция у студотрядов. Называется: «День ударного труда». Когда отрядом выбирается один день, который они работают бесплатно, а все заработанные деньги за этот день идут в Фонд. А потом на всероссийском слете он распределяется. Когда-то идет людям, которые нуждаются в деньгах, тем, у кого какое-то заболевание или детям, которые тоже в них нуждаются.

С такой же любовью и чистым сердцем про свои стройотрядовские годы вспоминает и Георгий Любенков.

Он также яро и активно участвовал во всех поездках. Но приоритетом для «тимуровцев» тех временем было строительство Братска.

Георгий Любенков, ветеран движения стройотрядов:

Мы строили большой кирпичный корпус БрГУ. Наш стройотряд он делал всю сантехнику: канализацию, водопровод, отопление. Потом я работал в стройотряде на Вихоревке, мы там строили железнодорожное депо. Строили то, что необходимо будет сегодня, завтра нашей стране.

Совершать добрые и, что очень важно, значимые для города и для страны в целом поступки.

Всех стройотрядовцев всегда манила романтика дорог и такие же яркие люди, как и они. Молодые люди, вступив в отряд, понимают, что это не просто работа, это проверка себя. Также, это возможность найти друзей и даже свою любовь. А вдвойне приятнее, как признается Ксения Капкова, когда появляются стройотрядовские семьи.

Ксения Капкова, командир братского местного отделения «РСО»:

Когда я состояла в педагогическом отряде, у нас была девочка, она рассказывала, что случайно открыла шкаф и увидела мамину «бойцовку». И мама ей потом рассказывала о том, как было, как работа строилась в ее время. И они делились друг с другом впечатлениями. Это здорово, что есть такая преемственность поколений.

Георгий Любенков, ветеран движения стройотрядов:

Улыбка. Такая довольная счастливая улыбка. Поскольку мы были молодые, нам было все интересно, было все весело. Кроме того, что мы работали днем на предприятиях, у нас была культмассовая программа и с населением, и свои фестивали стройотрядовские. Стройотряды — были авангардом, совершенно интересным, совершенно никакого формализма. Интересным и веселым.

Молодое поколение всегда с гордостью вспоминает и помнит своих предшественников, которые ввели такую добрую традицию, как работа стройотрядов.

Молодые люди часто устраивают встречи с поколением первооткрывателей. Ребята общаются с ними, делятся эмоциями и, конечно, стараются быть похожими на них.

Ксения Капкова, командир братского местного отделения «РСО»:

Мы их дело продолжаем — это самое главное. И каждый из нас становится частичкой вот той самой истории, которая строится в течение многих лет.

Георгий Любенков поклонник того времени, когда студенческие молодежные отряды процветали и набирали обороты.

К сожалению, в 90-е годы волна мощного движения утихла. Но, благодаря молодым и отважным сердцам, это движение, несмотря ни на что, возродилось.

Георгий Любенков, ветеран движения стройотрядов:

И когда, несколько лет назад начало возрождаться это. Причем возрождаться не только в каком-то одном институте, а и в области, и в стране — это очень хорошо. Поскольку, пройдя школу стройотряда, студент получает навык, поняв производственные отношения, руководителя. Он понимает, как это делается. Он своими руками многое сделал. Поэтому, я только за то, а тем более на сегодняшний день у нас в стране много нерешенных вопросов, и, когда мы привлекаем туда студенчество — это только в превосходной степени.

Отрадно, когда молодежь идет «рука об руку» со старшим поколением. Ведь они могут многому научить молодых ребят и дать дельный совет, который основан на своем жизненном опыте.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске