Трудились на славу и верили в лучшее будущее. О своей молодости рассказывают ветераны Братскгэсстроя

Проиграть видео

Устраиваясь на работу, о зарплате мы и не спрашивали, вспоминает наша героиня. Просто добросовестно старались делать каждый свое дело. Анна Михайловна Москалева много лет проработала в Братскгэсстрое. Пришла геодезистом, а потом, уже имея семью и детей, выучилась на инженера. Она составляла сметы на объекты строительства и ремонта. Все детские сады, школы, поликлиники и больницы Падуна, Энергетика и Правого берега ремонтировала ее бригада.

Это люди такие, пока не накормят ведь слова не вытянешь. Анна Михайлова, встречая гостей, ставит на стол картошку. Это своя, отмечает хозяйка, прошлогодняя. А еще салат из свёклы и помидоры. Своими руками построенный дом в Падуне с большим огородом ветеран труда продала весной. Как никак в сентябре уже десятый десяток разменяет. Анна Михайловна родилась в 1928 году в деревне под Усть-Илимском, а затем вверх по Ангаре начался ее долгий путь в Братск.

Анна Михайловна Москалева, ветеран Братскгэсстроя

Такая история была, раскулачивали, а у папы две лошади было — забрали, а мама дорожки делала — все отобрали. Он сделал плот, и мы на нем плыли в Братск. Вот мама у меня тут в старом Братске похоронена под водой. Когда всех расстреливали. А папа на заготовке сена работал, сам заготавливал, прессовали и в Иркутск отправляли, тогда конные Будённые были. И от Калинина пришла бумага. Что его не трогать. А мама шестым ребенком была беременная и в роддом отвезли и на маме отыгрались, раз папу нельзя, и сиротой жила.

Первая запись в ее трудовой — это 1945 год. Еще девчонкой она уехала в областной центр, а оттуда попала в ряды топографо-геодезической экспедиции. Причем сразу в числе военнообязанных.

Анна Михайловна Москалева, ветеран Братскгэсстроя

Я в Иркутск уехала, устроилась в садик пока техничкой, а вечером в вечернюю школу бегала учиться. Пол мою и подбегаю геометрию прочитаю и снова за тряпку. Училась хорошо. Когда война с Японией началась и геодезические предприятия начали набирать молодежь, и я пошла, сдала экзамены хорошо. Младшим техником приняли и в Амурскую область отправили, в город Свободный. Там отряд №48 был. Там вышли высотные строили, а я с теодолитом. Куда-то забросят на вертолете и бредешь.

Работа с нивелиром и теодолитом не ставила девушку в тупик. Более того, Анну приводили в пример более опытным сотрудницам. Она быстро и с азартом училась и карты топографические составляла самые точные. Могла найти любую высоту. Уже выйдя замуж Анна вернулась в Братск. Работала геодезистом до перекрытия реки. А затем перешла в управление капитального ремонта. Здесь и познакомилась с Натальей. С которой уже сто лет подруги.

Наталья Бузинова, коллега по работе в СМУ № 3

В 1971 году Братскгэсстрой организовал техникум, потому что людей рабочих много было с 10 классами, работали давно и себя показали, бригадиры среди них были. Братскгэсстрой организовал техникум и многие пошли туда учиться, в сжатые сроки люди получали образование. Они и начальниками участка потом становились. Вечером учились. А днем работали. Уже были дети и дом строили. Этот техникум позволял работать на более высокой должности и получать оклад инженера.

Семья строила дом, Анной успевала и на работу и на учебу, и детей обнять, да и за хозяйством следить. Вспоминают подруги, что часто приходилось брать работу и составлять сметы ночью.

Наталья Бузинова, коллега по работе в СМУ № 3

У нас был ремонтно-строительный участок — СМУ 3 Управление капитального ремонта. На нашем участке были мастера, прорабы, начальники участков. Правда, они на менялись часто. Анна Михайловна занималась сметами. Ей надо было обсчитать сколько стоит этот объект и сколько с заказчика получить денег, а моя задача — сколько заплатить зарплату работнику заплатить.

Наталья знала все нормы по оплате труда, а Анна — могла до копейки рассчитать затраты на материалы. Женщины вспоминают, что зарплата тогда была небольшая, но достойная. Золотым был коллектив. Эти золотые рабочие руки востребованы до сих пор.

Наталья Бузинова, коллега по работе в СМУ № 3

Наши люди ездили на строительство Олимпиады-80. В Норильск. Был участок очень разносторонний, электрики, сантехники, плотники, отделочники, все строительные профессии. Профессия все высококвалифицированные. Наши рабочие, которым сейчас по 58-60 лет, молодые, но тоже уже пенсионеры. Сейчас шла реконструкция стадиона «Труд». Электрику там делали наши ребята — наши электрики.

Анна Михайловна Москалева, ветеран Братскгэсстроя

Раньше такого инструмента не было, как сейчас. Сейчас чего только нет. Шуруповерты, все на свете есть. А раньше молоток, гвозди и люди справлялись. Хорошие были люди. Толика вот вспоминали. Дадут задание — и делали все качественное, а сейчас инструменты всякие, потрогаешь и все падает.

Молодежь Братскгэсстроя дружит до сих пор. Где, как ни на пенсии встречаться. Стоит отметить, что после официального выхода на заслуженный отдых и Анна Михайлова и Наталья Петровна работали еще достаточно долго. Анна Михайловна даже в отделе вневедомственной охраны служила. Всю жизнь мы верили, что лучшее впереди, говорят женщины, трудились и ничего не просили взамен. Давно за 60 — детям, уже скоро на пенсию внукам, которыми обе гордятся. У Анны Михайловны две праправнучки подрастают. Поколение Братскгэсстроевцев живет, передавая друг другу все самые ценные знания. Живет и город их молодости. И в этом, наверное, тоже счастье.

Наталья Бузинова, коллега по работе в СМУ № 3

Мы с тобой на кухне посидим. Острый нож, да хлеба каравай, хочешь примус туго накачай, а не то верёвок собери, завязать корзину до зари, чтобы нам уехать на вокзал, где бы нас никто не отыскал.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске