К юбилею города мы расскажем его историю от Брацка (Братска) острожного и до дня сегодняшнего.

Проиграть видео

Наш эфир продолжит новая рубрика «Братск-65». В первом выпуске вы узнаете, как падал диабаз и строилась великая Братская ГЭС. Анастасия Сорокина перенеслась на 70 лет назад и погрузилась в эпоху комсомольской стройки.

Анастасия Сорокина, корреспондент

Судя по фотографии, знаменитая сосна Братской ГЭС была, примерно, где-то на этом месте. Сама скала вместе с частью мыса Пурсей была затоплена ещё при строительстве Братской ГЭС. Сосну же пытались перенести вместе с могучими корнями, но она слишком глубоко вросла в братскую землю.

Анастасия Сорокина, корреспондент

Как говорят старожилы города, была ещё одна сосна. В тайге нашли похожее дерево, его пытались пересадить, но оно не прижилось в земле полной диабаза. Потому, в памяти города могучее дерево осталось в виде картины на одном из домов Братска. Где не гнётся от холодных северных ветров и по сей день.

1954. Ударная комсомольская стройка. Тысячи людей двинулись в далекую загадочную притягательную Сибирь. Началась стройка могучей Братской гидроэлектростанции. Это было целью всей страны — в непроходимой тайге построить новый город, построить ГЭС. В СССР развернулась невиданная агитационная работа с целью привлечения людей на стройку. Успех агитации был грандиозным. Эшелоны техники, вагоны добровольцев, мешки заявлений о приеме на работу. Попасть на величайшую всесоюзную стройку в Сибирь было непросто. Ехали и москвичи, и кадровые строители, и «вчерашние» школьники, и простые деревенские люди. У всех была одна идея — покорить Ангару.

Уже сегодня там, где 5 лет назад безраздельно хозяйничала тайга — выросли посёлки, поднялись корпуса заводов. Тайга потеснилась. Потеснили строители и Ангару. Это они два года назад отвоевали у реки часть русла, и приступили к сооружению длинной плотины. Это они — строители, перегородили левобережную протоку, оставив реке узкий проход. Теперь им предстояло закрыть Ангаре и этот путь, чтобы над нею воздвигнуть здание ГЭС.

Анастасия Сорокина, корреспондент

Древняя башня Острога — это всё, что осталось от старого Братска.
Эта деревянная крепость сохранилась ещё с 17 века. Всего таких острогов было три. И именно вокруг этой башни и родилось село Братское. Во времена строительства ГЭС это село навсегда ушло под воду.

Анастасия Сорокина, корреспондент

Перед затоплением у людей, живущих по берегам Ангары, началась настоящая паника: они перевозили дома, ценные вещи, а некоторые переносили прах родных, чтобы перезахоронить их на новом месте. Решение создать музей было принято, чтобы хоть как-то сохранить атмосферу той эпохи. Сейчас здесь находятся подлинные дома затопленных братских сел.

Дорогу к будущему морю отчищает огонь. Прощай, старый Братск. Построенный три века назад землепроходцами. Помнивший протопопа Аввакума и Радищева, и ссыльных большевиков, и партизанские бои.

Молодые энтузиасты первопроходцы в тяжелейших условиях, среди глухой тайги, в палатках, работали круглосуточно. Коренные сибиряки, и те, кто стали сибиряками делали своё дело и в 50-градусный мороз, и в пургу, и на ледяном пронизывающем ветру, и в облаке безжалостной мошкары. Героическими усилиями людей ГЭС постепенно возводилась.

Братская ГЭС. В полдень исход битвы был ясен. Ангара покорялась человеку. Победа.

1959. Завершилось перекрытие Ангары. Для первопроходцев-строителей это стало настоящим праздником. А в 61-м началось наполнение водохранилища, получившего название Братского моря.

Братская ГЭС Вот она — армия победителей Ангары.

Чтобы спаять многотысячный коллектив строителей, нужен был командир «особой породы». Иван Иванович Наймушин.
Иностранцы называли его Гидромедведь. Была в нем крестьянская прочность и хватка. Хозяйская расторопность и смекалка. Талантливый инженер, организатор. Он умел увлеченно мечтать и заражать своей мечтой других. Умел вести за собой. В 67 году, в намеченный срок, было закончено строительство Братской гидроэлектростанции.

Анастасия Сорокина, корреспондент
 

Ещё каких-то 70 лет назад на месте Братского водохранилища находилась непроходимая тайга и старое поселение Братское. А сейчас знаменитая дамба стала достопримечательностью. Украшают плотину барельефы с изображением крестьян и рабочих.

Анастасия Сорокина, корреспондент

Братское водохранилище — прекрасное место отдыха братчан и гостей региона. Электрическое сердце Сибири дало жизнь новому молодёжному городу и открыло новую страницу Советской истории.


Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске