К пожароопасному периоду Братск готов

Проиграть видео

Заседание начали с отчета о готовности муниципального казенного учреждения «Братский городской лесхоз» к пожароопасному периоду.

Свои доклады также предоставили представители всех территориальных управлений Министерства лесного комплекса Иркутской области по Братскому и Падунскому лесничеству.

Владимир Михалев, директор МКУ «Братский городской лесхоз»:

Все задачи наши по прокладке минерализованных полос выполнены. За осенний период проведены в городских лесах 57594 метра полос, вокруг жилых районов — 23950 м. и создано новых полос 13079 метров. Проводится очистка лесных насаждений от захламления, провели на площади 17, 1 га. И то, что в летний и осенний собирали — в зимний собрали и убрали на площади 23, 9 га.

Весь личный состав должен пройти вакцинацию.

В боевой готовности обязана быть и вся техника, которая находится на балансе предприятий. Однако, не все могут этим сегодня похвастаться. В некоторых филиалах имеются замечания по противопожарному инвентарю. Выданы требования устранить все нарушения до наступления часа «Х».

Олег Заливахин, представитель Братского филиала ОГАУ «Лесхоз Иркутской области»:

Самый больной вопрос сегодня стоит — это поселок Харанжино, ПХС первого порядка. Это отсутствие двигателя бульдозера. За зиму не смоги приобрести. Стоимость 400 тысяч. Заявки поданы в Иркутск.

Валерий Фисенко, представитель территориального управления Министерства лесного комплекса Иркутской области по Братскому лесничеству:

Недокомплект средства связи о оповещения средства индивидуальной защиты. По предварительной проверке арендаторов общая готовность предприятий 97 %. Созданы 10 ПХС, 5 — первого типа 4 — второго типа, 1 ПХС — третьего типа. В черте города сколько? На вооружение в Братском филиале стоит 14 единиц различной противопожарной и специализированной техники, включая 4 автоцистерны, 4 лесопатрульных комплекса, два пожарных гусеничных трактора, два колесных с различными прицепами и навесками и два бульдозера. Численность 28 человек.

Сергей Серебренников, мэр Братска:

Мы посмотрели готовность всех подразделений и муниципального звена, областных учреждений, которые находятся на территории города. Предприятий, других форм собственности к весенне-летнему пожароопасному периоду. По прогнозам к 1 мая он должен начаться. Готовность высокая. Сегодня выяснилось, что часть техники, в основном, это областные лесхозы, не укомплектованы и не готова к этому периоду. И часть гидрантов требует ремонта сегодня и внимания. Даны поручения по проведению работ и решением КЧС мы направим письмо на председателя КЧС области с просьбой завершить до этой даты комплектование техники, обеспечить ее функционирование. Она нам очень пригодиться и она должна быть готова.

Еще один важный вопрос для Братска — это состояние противопожарного водоснабжения.

Во время обсуждения выяснилось, что на территории города есть проблема с наземными водозаборными приспособлениями, это так называемые гидранты. В центральном районе более 37 таких объектов не имеют статуса. Находятся в плачевном состоянии. Глава города поручил в кратчайшие сроки определить собственников и подготовить всю документацию о техническом состоянии гидрантов.

Игорь Кистенев, начальник ФГКУ «8 отряд федеральной противопожарной службы по Иркутской области» МЧС России:

В 2018 году с учета снято 2 пожарных гидранта в ж. р. Чекановский. Неисправно всего 85. В 2017 было 68 неисправно. Наибольшее количество неисправных гидрантов в Центральном округе. Правый и Падун – исправны. В Центральном округе – 48 неисправны. Отсутствуют противопожарные гидранты в 75 дачных, 35 гаражно-транспортных кооперативах. В них нет противопожарного водоснабжения. Частный сектор – далеко гидранты.

До конца мая ДГИ приобретет и начнет установку 10 новых объектов, чтобы на случай ЧС пожарные расчеты могли иметь доступ к воде.

Также на заседании обговорили меры профилактики, которые должны предпринять районы, чтобы снизить, а лучше предотвратить в летний период происшествия на воде. За последние три года число смертельных случаев, когда люди тонут, увеличилось. В 2018 в море утонули 8 человек. Специалисты ГИМС считают, что нужно чаще выходить в рейды, усилить разъяснительную работу с населением. В канун летних каникул в каждой школе провести и с детьми и с родителями собрание.

Евгений Потапов, старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Братского инспекторского отделения ФКУ «Центр государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области»:

Основная причина — это несоблюдение правил поведения на водных объектах, купание в состоянии опьянения, в местах необорудованных для купания. Ежегодно увеличивается число мест открытие новых баз отдыха, может с руководителями баз провести работу, чтобы они обустроили элементарно места отдыха у воды.

Яков Рыков, заместитель председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству:

У нас три места: это Братское взморье, Зуй, Сухой. В летнее время 5 знаков установим купание запрещено. Кроме того, при приеме населения, при обходе домовладений, проводим беседы о правилах поведения на водных объектах и недопущение оставление детей вблизи водных объектов. Особенно усиленно работаем с семьями неблагополучными. Во время массового пребывания у нас запланированы рейды.

Также комиссия рассмотрела мероприятия по подготовке Братска к командно-штабным учениям.

Они пройдут 28 марта на территории поселка Стениха. Инициировал их проведение Сергей Серебренников, он лично вел переговоры с начальником МЧС по Иркутской области Валентином Нелюбовым. Главная их цель — отработать взаимодействие сил и средств, чтобы с момента наступления пожароопасного периода все прилегающие к Братску районы и сам Братск были готовы отразить силу природной стихии.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске