Мэр Братска принял участие в экстренном совещании с Президентом Владимиром Путиным

Проиграть видео

В эти выходные мэр Братска Сергей Серебренников принял участие в экстренном совещании по вопросу ЧС в Приангарье. Братск принимал руководителей всех уровней власти во главе с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Встреча прошла в Братском аэропорту. Накануне глава города рассказал телерадиокомпании «Братск», как прошло заседание и какие решения были приняты.

Сергей Серебренников, мэр Братска

В ночь с пятницы на субботу прилетел самолет. Я встретил полномочного представителя СФО Сергея Меняйло. Он прибыл первым. Буквально через час к нам прибыл самолет с министром МЧС и специалистами. Они буквально сразу сели в вертолет и улетели осматривать зоны затопления. Сегодня ночью прибыл к нам президент. В 2:30 ночи он проводил совещание, прямо на базе нашего аэропорта. Те, кто делал облет, мэры территорий, губернатор Сергей Левченко доложили президенту текущую ситуацию.

Елена Сарницкая, корреспондент ТРК «Братск»

Как сейчас обстоят дела в одном из наиболее пострадавших от паводка городов?

Сергей Серебренников, мэр Братска

Картина очень тяжелая. В Тулуне, в частности, подтопление составило 13 метров. Дамба на реке была рассчитана на 7 метров, естественно, это превышение, практически, в два раза. Под затопление попал почти весь город. Затоплены источники питьевого водоснабжения. Под затопление попали коллекторы и насосы. Снесены многие дома. Перекрыта федеральная трасса, как «Сибирь», так и наша трасса, которая Братск-Тулун, она тоже закрыта. В городах остановлена работа всех учреждений: детские сады, медицинские учреждения.

Елена Сарницкая, корреспондент ТРК «Братск»

Расскажите о ситуации на подъезде к Тулуну? Что сейчас там происходит?

Сергей Серебренников, мэр Братска

Вы представляете, федеральная трасса перекрыта. Уже стоят сотни машин и даже не одна, с обеих сторон. На заправках закончилось топливо. В магазинах раскупили все, там тоже нужна поддержка и помощь, в том числе со стороны Братска. Сегодня решили вопрос с подвозом туда топлива и продуктов питания.

Елена Сарницкая, корреспондент ТРК «Братск»

Несколько слов о прогнозах специалистов? Как долго продлится стихийное бедствие?

Сергей Серебренников, мэр Братска

Вода ещё не ушла, немного только убывает. Вот недавно звонил мэр Чунского района Валерий Григорьевич Тюменцев, сказал, что у них вторая волна. Началось повышение воды, продолжается затопление.

Те решения, которые принял президент теперь на контроле у всех стоят. Сегодня началась выплата компенсаций. Как только сойдет вода, будет обследована территория. Основная дорога и мост в Тулуне, по которой проходит федеральная трасса. Примут решения в рабочем ли он состоянии или требует ремонта. Называют такую дату, что не менее пяти суток необходимо, чтобы вода спала. Она, к сожалению, убывает не теми темпами, которыми мы хотели бы.

Елена Сарницкая, корреспондент ТРК «Братск»

Что стало итогом рабочей встречи? Чем завершилось совещание?

Сергей Серебренников, мэр Братска

Президент выслушал доклады, приняли целый ряд управленческих решений, выдали Иркутской области почти миллиард рублей на выплату компенсаций пострадавшим и устранение последствий паводков.

Елена Сарницкая, корреспондент ТРК «Братск»

Стоит ли братчанам опасаться стихийного бедствия?

Сергей Серебренников, мэр Братска

Хочу успокоить братчан, уровень Братского водохранилища за сутки поднялся на 10 сантиметров. Запас у нас – 5 метров. Эта стихия нам не угрожает. Но какие-то последствия мы на себе ощущаем. Призываю всех братчан, быть спокойными. Все уровни власти работают, делают все что могут.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске