«Я предложил ей выпить чаю»… Дело об убийстве 9-летней девочки передали в суд

Проиграть видео

Когда я приехал из города, мы вот здесь остановились. Я открыл гараж. Гараж числится за мной. Выложил вещи. Открыл багажник и зашел в гараж. Находясь в гараже, А. открыла дверь и я у нее спросил: «А, чай будешь пить?». Она сказала, да. После мы зашли в гараж.

В день своего исчезновения школьница перебежала дорогу прямо перед его машиной. Он остановился и предложил подвести.

Вечер, на улице идет дождь. Больше девочку никто не видел. Ее искали 11 дней. Все. Следователи, криминалисты, сотрудники уголовного розыска, сотни волонтеров прочесывали леса, дачные кооперативы, заходили в квартиры. Фотографиями пропавшей девочки был оклеен весь Братск. Выйти на подозреваемого помогли камеры видеонаблюдения. По крупицам, буквально по секундам, следователи рисовали карту передвижения всех, кто мог быть причастен к исчезновению ребенка. Вызывали на допрос. Впервые подозреваемого опрашивали за пять дней до того, как окончательно выяснили, что его алиби не соответствует действительности. Мужчина занимался частным извозом. Его руководство активно сотрудничало со следствием.

Максим Бондарчук, следователь по особо важным делам СО по Братску СУ СК по Иркутской области:

Изначально подозреваемого допросили в качестве свидетеля. Установили обстоятельства его нахождения в интересующем следствие месте. В дальнейшем установили, что те обстоятельства, о которых он говорил не соответствовали действительности. Были проведены дополнительные оперативно-розыскные мероприятия по сбору доказательной базы о причастности лица к исчезновению школьницы. Лицо было вновь вызвано на допрос, и под весом доказательств он сознался, что обманным путем посадил ребенка в автомобиль и увез в гараж, где совершил в отношении нее преступления. С целью сокрытия — убил.

Ему 44, четверо детей. Это потом следователи узнают подробности его биографии.

К уголовной ответственности мужчина привлекался за преступления, совершенные в отношении своей матери и супруги. Он вывел ребенка из гаража и пообещал отвезти домой, к маме. Мужчина осознавал, что девочка все может рассказать родителям. Пока ехали, созрел план, как скрыть свое преступление. Школьницу он убил в машине, вывез тело за город и закопал. Вот эти кадры — подозреваемый показывает место, где спрятал тело.

Максим Бондарчук, следователь по особо важным делам СО по Братску СУ СК по Иркутской области:

В ходе расследования уголовного дела было проведено множество судебных экспертиз, в том числе более десяти генетических. Также комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении обвиняемого. По ее результатам установлено, что обвиняемый мог осознавать фактический характер своих преступных действий и руководить ими. Вполне вменяем, осознавал, что делает.

Следствие собрало достаточную доказательную базу.

Прокурор утвердил обвинительное заключение, и дело направили для рассмотрения в суд по существу. Мужчине грозит серьезный срок. Его обвиняют по части второй статьи 105 УК РФ. «Убийство малолетней, совершенное с целью скрыть другое преступление». В том числе пункт «б», часть четвертая, ст. 132 УК – «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». От 8 до 20 лет, вплоть до пожизненного заключения.

Дело суд будет рассматривать в закрытом режиме.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске