В Братске на домах появятся памятные таблички всех ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны

Проиграть видео

В живых, осталось 56.

56 на весь Братск. Всего. Из многотысячного войска тех, кто в 41-ом встал на защиту родины от фашистов.

Благодаря инициативе Нины Николаевны Унистюк — это вдова ветерана ВОВ Алексея Ивановича, в нашем городе на домах, где живут участники боевых действий, появятся памятные таблички. Это дань уважения тем людям, которые в 45-ом на своих плечах вынесли победный май…

Конечно, сегодня он смущен. Столько внимания и ему и супруге. А в 42-ом Анатолий бежал в сельсовет. И настойчиво просил сестру Веру указать в справке для военкомата, что он не 25 года, а 24 -го. И сразу на фронт. Воевал на I и II Белорусских фронтах, прошел Польшу, Германию. Служил в авиации. Демобилизовался лишь в 50-ом. Награжден орденом Красной звезды, Отечественной войны и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнинсберга».

А вы знали, что в вашем доме живет ветеран? Человек, который грудью встал на защиту страны, а в мирное время бок о бок с такими же как и он солдатами трудился на благо уже мирных городов.

Анатолий Сущих, ветеран ВОВ

Поступил на транспорт, работал составителем поездов, а потом нас послали поступать в техническую школу — на дежурного по станции. Целый год проучился, почти на 5, телеграфия — на 4. Потом, был дежурным про станции. Гоняли. В 1956 в командировку в Ангарстрой. Понравилось. С 56 года здесь. 60 лет уже. Было 16 числа. Был начальником станции Анзеби 15 лет и 15 лет на Багульной.

Вы только представьте, на пенсию прошедший всю войну солдат ушел только в 73 года! Сегодня, он активист ветеранского движения. Выступает с беседами в учебных заведениях. Уделяет большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Вот уже много лет помогает Анатолию Филипповичу во всех его делах любимая супруга — Анна Григорьевна. Девчонкой встретила она войну. Отца и старшую сестру забрали на фронт, а Аня трудилась в тылу.

Анна Сущих, труженица тыла

И в той деревеньке я начала работать, мне было 11 лет. Нас подростков гоняли на всякие работы. Пололи, сено гребли. А потом в 44-45 вызвали нас, директор МТС говорит — идите учиться на тракториста — комбайнера. Собрали девчонок. Дали мне комбайн «Северный». Хлеб убирали, а на машинах  написано «Все для фронта, Все для победы».

По поручению главы города

По поручению главы города к 9 мая на домах всех ныне здравствующих ветеранов ВОВ в Братске разместят памятные таблички. Всего их заготовлено 56. А на еще одной — 57-ой — имя Алексея Ивановича Унистюка.

Это его вдова, Нина Николаевна, предложила Совету ветеранов именно так увековечить имя его супруга. Он прошел всю войну до самой Победы: Румыния, Венгрия, Чехословакия. Воевал в Японии. В мирное время солдат был директором Дома Пионеров в Нижнеудинске, начальником ремонтно-строительного участка, потом пожарной охраны. Всегда на передовых, как говорил при жизни Алексей Иванович.

Нина Николаевна Унистюк, вдова ветерана Великой Отечественной войны

Важно, думаю все это. Мой муж заслужил! Он и на Северо-западном, на Юго-западном фронте воевал, на Украинском. На Забайкальском. Войну в Японии закончил. Был ранен. Он имеет, знаете, много благодарностей от Иосифа Сталина — верховного главнокомандующего за взятие городов.

Сергей Серебренников, мэр Братска

Вся страна и братчане готовятся ко Дню победы. У нас в городе сейчас проживает 56 участников Великой Отечественной войны. Вот накануне, объезжаем квартиры ветеранов. Поздравляем, общаемся.  Смотрим на условия жизни. Приняли решили повесить такие  памятные таблички. Чтобы и соседи, и жители знали, что в этом доме живет участник Великой Отечественной войны. Конечно, наш долг и обязанность не забыть ни одного ветерана, ни одну семью ветерана.

В этом году вместе с Советом ветеранов приняли решение благоустроить 70 могил, тех участников войны, у кого не осталось родственников. Берем под опеку могилы, сделаем летом. Ежегодно будем ухаживать.

Чтобы молодые не забывали

Такое взимание к ветеранам, уверены и власти и горожане, сегодня крайне необходимо. Ведь это не только дань уважения к поколению непобежденных, но и пример для молодых. Чтобы не забывали, чтобы помнили, какой ценой победный май достался стране и кто был в числе тех, кто защитил страну от захватчиков.

Зинаида Бушанова, жительница Братска

Правильно развёрнута работа, чтобы молодые не забывали. Многие не знают ничего о войне. Это недоработка школ, мало уроков, что такое война, что пережила страна во время войны. Я не видела своего отца, мне был год. Он ушел на войну. Одна фотокарточка. Он пропал без вести. Я росла без отца, но всегда помнила, что он погиб на войне. Он был в числе тех сибиряков, которых отправляли защищать Москву, погиб под Москвой. Чту сама таких людей. Считаю, что правильно такое вимание.

Если у жителей города появиться желание увековечить имя своего героя, которого уже нет в живых, то городские власти помогут подготовить все необходимые документы и таких табличек в городе станет больше.

Сергей Агафонов, председатель Братской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

То не проблема, пойдем навстречу, думаю, это будет играть положительную роль для молодежи. Во многих городах делается, чтобы нам, сегодняшнему поколению, выразить слова благодарности, что прошли Великукю Отечесвенную войну. Восстановили страну и …вырастили нас — сегодняшнее поколение.

Всех героев, подвигу которых каждый май вся страна отдает дань памяти и уважения можно будет увидеть 9 мая. Братчан приглашают принять участие в шествии Бессмертного полка, чтобы как в песне «никто не забыт и ничто не забыто».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске