Волонтеры борются с пожарами в Приангарье

Проиграть видео

Главная задача отрядов добровольцев — найти очаги и ликвидировать их. Наш корреспондент Владислав Кустов на два дня стал одним из тех, кто своими силами отстаивает тайгу и населённые пункты.

— Вот здесь спускается. Там ребята бегали, тушили. Вдвоём не справились.

Кружится от дыма голова, слипаются веки, но руль и телефон Артём Скорохватов не выпускает из рук уже третьи сутки. Он командир. Его добровольческий отряд — почти 1000 человек:

— Мы ездим по всей этой территории. Находим очаг, отзваниваемся. Там очаг, отзваниваемся. Расставляем патрули.

Добровольцы отряда «111.62» не прекращают дежурство. Каждый день в разведке, главная задача — найти очаг и сообщить пожарным:

— Разведка, да. Бак бензина сжёг уже. Туда-сюда катаюсь.

Этот очаг в районе Савватеевки окружили три добровольческих патруля. Волонтёры подвозят пожарным воду, поят горячим чаем. Артём и Данил объезжают каждую точку, контролируют ситуацию. За сутки накатали уже более 330 километров.

— Такие огоньки имеют свойство разгораться ещё больше. Ветер переменчивый. Дует то туда, то сюда. И возникают ещё большие костры, которые могут превратиться в новый очаг, — говорит доброволец Данил Серебренников.

Отряд «111.62» появился 8 мая, когда дым от пожаров стоял даже в Иркутске. Началось всё с чата в Вайбере. Желающие помочь звонят каждый день.

— Порядка 300 точно звонков было. За ночь у меня 130 пропущенных, — говорит командир отряда добровольцев «111.62» Артём Скорохватов.

В отряде есть не только оперативники, но и тыловые службы. Те, кто не может выезжать на место, координируют людей в чатах, готовят еду. А в оперативном составе — и мужчины, и женщины — почти 50 на 50.

— В данный момент находятся двое детей дома. Ну, конечно, старшая уже более самостоятельная. Но тем не менее они ждут маму, когда мама поможет тушить пожары, — говорит доброволец Елена Черниговская.

Дым сгущается. Ветер раздул очаг. Три экипажа срываются с места и направляются к огню:

— Собираемся все вместе!

Из-за дыма ничего не видно даже на расстоянии 10ти метров. Вглубь леса идти нельзя — ночью техника безопасности это запрещает. С лопатами и граблями добровольцы встречают огонь на краю леса. Тем временем остальные готовятся к ночному патрулированию:

— Одна машина остаётся, мы едем дальше.
— Я выбегаю, записываю, кто остался.

Вот так стоять и наблюдать на обочине экипажам придётся всю ночь. Чтобы огонь не пошёл дальше в сторону Савватеевки. А на утро приедет смена тушить оставшиеся очаги.

По материалам «Вести-Иркутск»

http://vestiirk.ru/

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Обратите внимание:

Актуально

Сегодня братчане активно обсуждают данные темы:

Новость дня

Другие новости в Братске