Человек, который стал историей. Путешествие к месту захоронения Октября Леонова

Проиграть видео

Человек, который всегда шел наперекор. Прежде всего наперекор равнодушию. А также чинопочитанию и безответственности. Октябрь Михайлович Леонов. Краевед, журналист, путешественник, археолог, историк. Инициатор и организатор десятков этнографических экспедиций в зону затопления Братского и Усть-Илимского водохранилищ для поиска наскальных рисунков. А также стоянок древнего человека и других артефактов. Кроме того автор идеи и основатель любимого многими и известного не только в нашем регионе музея под открытым небом «Ангарская деревня». Поэтому в эти выходные друзья и соратники Октября Михайловича а также просто неравнодушные люди отправились на место захоронения легендарного человека.

Сначала на машинах до деревни Дубынино. Потом — по Ангаре на моторных лодках. Далее подъем на скалу, которая возвышается над уровнем воды на 35 метров. Именно там, в уединении и тишине, покоится прах Октября Леонова.

Человек, который всем сердцем полюбил Братск. В итоге сплотил вокруг себя единомышленников для создания уникального музейного комплекса «Ангарская деревня». Таких же неравнодушных и непокорных обстоятельствам людей. Краевед с большой буквы, он много сделал для восстановления истории нашего города и прилегающих земель.

В этот субботний день на месте погребения Октября Михайловича было много воспоминаний. И много историй из жизни легендарного человека.

Спартак Арбатский, друг, соратник Октября Леонова, художник, коллекционер

Мы все, товарищи и друзья его. Нас было 5 человек.  Мы были обыкновенные люди. Сами были небогаты. Мы поддерживали его морально. А также физически, духовно. Но он был один. И он победил всех! И стоит памятник. Стоит «Ангарская деревня». И есть наскальные рисунки. Слава таким людям! Однажды, еду в автобусе и читаю. Что «Ангарская деревня» имени Леонова. В автобусе. Я только глянул, у меня слезы. Люди говорят: что с вами, вы заболели? Я говорю: да, заболел.

В 2012 году Татьяна Шилина, заместитель директора Братского промышленного техникума, участвуя со своим учеником в конкурсе «Студент года», прочитала статью «Жизненный крест Октября Леонова». Впоследствии благодаря этой статье, было найдено место захоронения историка. А именно обнаружили старый крест, который уже давно обветшал. И опять же, неравнодушные люди объединились и воздвигли новый крест. Благоустроили место погребения. А в эту экспедицию установили мемориальную доску.

Татьяна Шилина, заместитель директора Братского промышленного техникума

Мы люди старого поколения. И очень любим свою страну и город. Само собой хотим, чтобы не было Иванов, непомнящих своего родства. Важно, чтобы люди помнили своих предков. Это все для памяти. Когда не будет памяти — не будет жизни.

Идею по созданию музея деревянного зодчества Октябрь Леонов воплощал в жизнь на протяжении нескольких лет. Ангарская деревня — это венец его деятельности. Он понимал, что в одиночку такое грандиозное сооружение не построить. Надо было сделать хотя бы первые шаги: найти место, утвердить идею и «забить первый колышек». С этой задачей Октябрь Михайлович блестяще справился. Прежде всего помог начальник управления строительства Братской ГЭС Иван Иванович Наймушин. Он в целом одобрил замысел. А также помог финансами для вывоза и сохранения артефактов. В результате была подготовлена база строительства «Ангарской деревни». Особое место в жизни Октября Леонова занимали экспедиции в зону затопления Братского и Усть-Илимского водохранилищ. Именно он обнаружил наскальные рисунки и стоянки древнего человека.

Юлия Вербицкая, корреспондент ТРК «Братск»

Предположительно, в этих местах жил первый человек. Человек был творческий. Поэтому, на протяжении тысяч лет, на скалах он оставлял писаницы. А именно сакральные рисунки, выдолбленные на несколько миллиметров в глубину, на диабазе. По нынешним меркам такое уникальное произведение искусства сотворить уже невозможно. Писаницы спасти не удалось. Все затопило. И именно в том месте затопления исторических рисунков и похоронен Октябрь Леонов.

Заслуги основателя «Ангарской деревни» были официально признаны спустя годы. Музей под открытым небом приобрел имя Октября Леонова после решения Думы Братска в 2017 году. А сегодня, по инициативе властей Братска, на месте захоронения появилась памятная доска.

Сергей Серебренников, мэр Братска

Мы сегодня открыли здесь еще одну мемориальную доску. И приняли решение, что будем ежегодно сюда приезжать для того, чтобы почтить память этого человека. Мы ездим на место гибели И.И. Наймушина в сентябре. Теперь будем еще и на место захоронения Октября Леонова. Историческая справедливость восстановлена.

Богатая сибирская природа. Зеленая тайга, лазурная гладь моря, золотистое солнце и милые сердцу просторы. Здесь похоронен Октябрь Леонов. Незадолго до своей кончины, он сам указал на это удивительное место. Аргументировав тем, что теперь здесь будут две могилы. Его собственная и найденных артефактов, которые до сих пор не удалось достать. Своенравный и характерный человек. Он уверено шел по дороге жизни. Такой непростой и тернистой. Шел за своей идеей. И не зря, в итоге, спустя столько лет Октября Леонова помнят, чтут и любят.

Наталья Луканкина,соратница и подруга Октября Леонова

У него было такое притяжение. Такое обаяние, что, к нему все тянулись. Самое интересное, он был очень веселым, саркастичным. Его безумно любили женщины. Несмотря на образ такого патриарха. А он действительно выглядел таковым, но при этом таковым не был. Прежде всего он был очень обаятельный, веселый человек.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Обратите внимание:

Актуально

Сегодня братчане активно обсуждают данные темы:

Новость дня

Другие новости в Братске