«Буквально, доставали с того света». Халима Костырева отдала 40 лет жизни, чтобы спасать других

Проиграть видео

Спасибо, что спасаете судьбы, спасибо, что вы всегда рядом в самые тяжелые моменты. Наша съемочная группа встретилась с Халимой Галиуловной, которая почти 40 лет своей жизни отдала на то, чтобы сохранять другие. Халима Костырева работала в скорой помощи. О тех, кого, буквально, доставала с того света и о судьбе своей — расскажет в нашей постоянной рубрике «Мое призвание»

Халима Костырева, 37 лет проработала на скорой помощи

Помочь. Спасти. Облегчить состояние, облегчить душу. Люди, умирающие говорят иногда: «Сестричка, хоть сколько-нибудь продли мне жизнь. Я не хочу еще умирать».

Как признается Халима Галиуловна, после таких слов будто умираешь сама. Особенно, если понимаешь, что помочь человеку уже нельзя. Морально, да и порой физически, сложная работа. Как-то, приехав на вызов, Халима Костырева обнаружила в квартире почти бездыханное тело женщины, всю в крови, а рядом в этой луже — маленький ребенок. Девушку, как стало известно позже, избил и пырнул ножом муж. А после — оставил умирать. Водитель и врач скорой не растерялись: окровавленную девушку — в машину, ребенка — соседям… Живы остались все. А наша героиня вновь отправилась спасать судьбы.

Халима Костырева, 37 лет проработала на скорой помощи

Моя миссия — спасать людей, помогать им и делать добро. Вот это все меня, видимо, в медицине и удержало. Чем-то я отличалась от других своих товарищей: наверное, заботой, жалостью.

Воспитанная, образованная, утонченная. 22-летней наивной девочкой она устроилась на такую непростую работу. Жила и трудилась в Казани. Спустя несколько лет приехала в Братск. Сразу устроилась в родильный дом. Отдежурив пару смен, перешла на привычное место: в скорую помощь.

Халима Костырева, 37 лет проработала на скорой помощи

Я вышла на работу 5 декабря, 1960 года. Мороз — 55 градусов. Где пешком, где на машине. С тех пор я в Братске, всю свою жизнь проработала на скорой помощи.

Как это часто бывает: Халима Галиуловна с детства становиться врачом не мечтала. Зато мечтала учить детишек и добиваться успехов в образовании в родном крае: Татарстане. Но судьба распорядилась иначе: из-за плохого произношения, отличница сдала историю на «тройку». Естественно, в пединститут не поступила.

Халима Костырева,37 лет проработала на скорой помощи

Как домой возвращаться? Смеяться будет вся деревня — я так думала. Девчонками, с которыми не поступили в институт, пошли по улице, вдруг видим объявление.

Сама судьба дала знак свыше, уверена наша героиня. А в объявлении было написано: принимаем школьников после 10 класса в медучилище. Не раздумывая, Халима Костырева подала документы. Тогда юная девочка еще не знала, насколько человечную и в то же время тяжелую профессию она выбрала. Честно и верно отработала в медицине — 37 лет.

Спустя несколько лет работы в Братске, Халиму стали узнавать. Даже, когда звонили в больницу, просили, чтобы на вызов приехала именно она.

Халима Костырева, 37 лет проработала на скорой помощи

Звонят и говорят: пожалуйста, отправьте нам вашего нерусского. У нас очень тяжелый случай. Такие вызовы бывали.

Халима Галиуловна — удостоена званиями «Труженик тыла» и «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями. А грамот и других наград — не счесть.

Халима Костырева, 37 лет проработала на скорой помощи

Награды? Их миллион. В трудовой у меня все строки заполнены грамотами, подарками, благодарностями. Других слов там нет.

Люди в медицине без желания помочь — работать не могут, уверена наша героиня. На протяжении всего интервью она повторяла три ключевых слова своей профессии: сострадание, жалость и любовь к пациентам.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске