Братск готовится к пожароопасному периоду

Проиграть видео

В Братске полным ходом готовятся к жаркому лету.

Соответственно, и возможным лесным пожарам. Наши коллеги с Вести-Иркутск подготовили специальный репортаж на эту тему.

Защищает лес большую часть своей жизни. Василий Ветров ещё в 70-е начал работал на БАМе лесником, последние семь лет служит в Братске — всё также спасает тайгу. Говорит, не считал, сколько раз участвовал в тушение пожаров. Возле огня порой приходилось находиться сутками.

Василий Ветров, лесник

Передышки в тёмное время суток всё равно есть. Потому что темно и опасно. В основном это дневное время — с утра и пока не стемнеет. Потом какой-то перерыв, потом снова. Самое страшное, когда лес горит. Молодняк сгорает, хороший лес горит.

Одни из самых страшных пожаров в окрестностях Братска случились осенью 2011 года. Тогда пламя вплотную подошло к городу и окружило его огненным кольцом. Дома утонули в дыму. Сотни добровольцев дни и ночи проводили в полевых лагерях, которые разбросало по всей северной столице Прибайкалья. На помощь городским пожарным приехали коллеги из разных частей страны. С огнём вблизи Братска не могли справиться несколько недель.

Теперь в Братске полностью модернизируют всю систему лесного пожаротушения. Вокруг города установили четыре камеры видеонаблюдения. Они имеют круговой обзор и в режиме реального времени охватывают весь город.

Сергей Серебренников, мэр Братска

Братск прошёл через ситуацию с крупными лесными пожарами. Мы эту ситуацию учли и последние три года выкладываемся в оснащение ЕДДС. Здесь имеется всё необходимое оборудование.

С помощью этих камер можно разглядеть всё до деталей на расстоянии примерно в пять километров. За экранами работают по очереди сразу несколько служб. В прошлом году камеры заметили два лесных возгорания, на место сразу выехали пожарные. Огонь не успел далеко зайти — пламя охватило всего несколько гектаров.

Сергей Никитин, директор «Центра по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций» Братка

В Иркутской области город Братск — единственный город, у которого имеются в распоряжении видеокамеры для мониторинга лесопожарной обстановки. Активно использовались в 2018 году. Благодаря им не произошло ни одного перехода возгораний в лесной сектор муниципальной земли города Братска.

Спасать городскую тайгу — это уже работа Братского лесхоза. Кроме посадки деревьев, проверки их на паразитов и защиты от незаконных вырубок сотрудники лесхоза следят и за распространением огня.

Александр Дукачёв, водитель

На балансе «Братского городского лесхоза» десять единиц техники, которые так или иначе участвуют в тушение пожаров, но особая гордость — эти два малых лесопатрульных комплекса. Их изготовили в России, собрали в Великом Новгороде.

Экипаж — четыре человека. В машинах есть всё необходимое, чтобы сразу приступить к тушению. Каждый вездеход может доставить до места более кубометра воды.

Объём воды больше, и мотопомпы стоят. Раньше такого не было.

На них несколько раз в день объезжают городские леса — а это более семи тысяч гектаров. При этом чем выше класс пожарной опасности — тем чаще выезжают в рейд. Также работают с горожанами, ведь пожар проще предупредить.

Владимир Михалёв, директор МКУ «Братский городской лесхоз»

Проводим профилактическую работу с местным населением. Проводим лекции, беседы, распространяем листовки. Оборудуем городские леса баннерами. И мониторим каждый день.

Несколько сотрудников «Братского городского лесхоза» выучились на руководителей тушением крупных лесных пожаров. Для работы лесников закупили новую технику.

Сергей Серебренников, говорит мэр Братска

Техника, конечно, тут была другая, старая. Сегодня он укомплектован как людьми в полном составе, так и техническими средствами. 16 человек непосредственно принимают участие в тушение пожаров, когда в этом есть необходимость. В прошлом году приобрели новый современный бульдозер.

Сейчас заканчивают опахивать леса вокруг Братска. Многотонный бульдозер вгрызается в красную глину и прокапывает минерализованную полосу шириной около двух с половиной метров. В случае возгорания это должно помочь остановить низовой пожар.

Алексей Хорошилов, машинист бульдозера

Мы обновляем минполосу каждый год. Это нужно, чтобы, получается, пожар не распространился дальше в лес, чтобы за ним не бегать вглубь леса. И мы останавливаем его по кромке опашки.

Вся эта работа последние годы помогает стабилизировать пожароопасную обстановку в Братске. Делают всё, чтобы огонь вновь не подошёл к жилым домам. В планах у городской администрации — купить для транспортировки бульдозера трал. Сейчас город его арендует.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Обратите внимание:

Актуально

Сегодня братчане активно обсуждают данные темы:

Новость дня

Другие новости в Братске