Затопление Чунского района

Проиграть видео

Пару дней назад наша съемочная группа побывала в Тулуне. В городе, который во время паводков подвергся колоссальным разрушениям. Братские волонтеры привезли туда груз с гуманитарной помощью. А вчера, одними из первых, братчане доставили контейнер в Чунский район, поселения которого тоже серьезно пострадали во время наводнения.

В отличие от наводнения в Тулуне, затопление Чунского района не так сильно притянуло внимание федеральных СМИ. Погибших, по официальным данным, здесь нет. И это, конечно, к лучшему. Но разрушения все же есть и пострадавших от стихии более 2000 человек. Властям и жителям района первое время пришлось рассчитывать только на свои силы. Спасали друг друга. Рыбаков по берегам Чуны хватает и надувные лодки здесь у каждого второго. Но одними лодками тут не обойтись. С уходом большой воды люди лишились жилья и имущества.

Илья Воробьев, корреспондент ТРК «Братск»

Чунский район, поселок Октябрьский. Там, где я сейчас стою, еще буквально пару дней назад, воды было мне по пояс. И трава, и тина, оставшиеся на колючей проволоке заграждения моста, это лучшее тому подтверждение. Но, вместе с тем, что вода ушла, проблемы-то остались.

И проблем действительно много. Вода, по большей части, уже ушла из Октябрьского. Но даже там, где на улицах вроде сухо, стоит только открыть калитку и попадаешь в водный мир.

Вера Викторовна до последнего не верила, что ее улицу, так сильно затопит. Ведь такого на ее памяти еще не было.

Вера Хакимулина, жительница п. Октябрьский

Мы видели воду, да. Вот за три дома отсюда видели. Но мы не ожидали, что она пойдет оттуда. А оно от туда, с Чубаревки пошло внезапно вообще, вот. Вообще, страх такой. Я отойти до сих пор не могу вот от этого страха. А я посмотрела Тулун еще, там вообще, это вообще. Мы хоть живы остались.

И если на ее улице уже сухо и вода осталась только во дворе и в доме, то ее соседям, которые живут ближе к реке, в низинах, до сих пор приходится передвигаться по улицам на лодках.

Сергей Ковальчук, житель п. Октябрьский

Ну, вот эта вода, она пришла 30 июня. И вот она до сих пор здесь. У нас здесь такая яма. Вода, как через берег зашла сюда, половина оттуда зашла, половина с берега. И она здесь так и стоит. Никуда она не денется отсюда. Хотя речка отошла, вода отсюда никуда не денется.

Чтобы избавиться от воды, улицу Трактовую разрыли экскаватором и сделали ров. Но тут появилась новая проблема — мощный поток воды начал разрушать стенки траншеи. И за несколько часов ширина с одного метра увеличилась почти до десяти, создав тем самым угрозу обрушения домов, которые на этой улице стоят. Решить проблему собираются установкой желоба из железобетонных плит.

Игорь Байков, глава администрации Октябрьского муниципального образования

Все эти работы делают не какие-то подрядные организации. Люди абсолютно добровольно приходят. И владельцы транспортных средств, и люди, которые будут укладывать все.

И такими же добровольцами были братчане, которые вызвались собрать и привезти в Чунский район целый контейнер с гуманитарной помощью. Вроде, казалось бы, здоровый десятитонный контейнер, доверху забитый всем необходимым. И, тем не менее, этого мало.

Юлия Трофимова, координатор пункта приема гуманитарной помощи

Нуждается у нас население, конечно, в постельном белье. Подушки, матрасы, раскладушки. Сегодня мы получили, конечно, первую помощь вот в виде этих предметов. Но для нашего населения этого, конечно, мало. Также сейчас будет проводится работа по откачке, по сушке помещений. Здесь, естественно нужны будут нам печки буржуйки.

Долгожданный КАМАЗ из Братска чунские волонтеры, те, что из местных, разгрузили буквально за час. И этот грузовик с помощью — далеко не последний. Сбором гуманитарного груза занимается администрация, отдел соцзащиты, предприниматели города.

Андрей Корников, волонтер из Братска

Часть груза, которую соцзащита нам предоставила, они собирали самостоятельно, своими силами. Так как у них не было техники, они обратились к нам за помощью. И в принципе мы выполнили, доставили ее до тех людей, которые в ней нуждаются. Наша миссия удалась, я считаю. Особо бы хотел отметить предпринимателей города Братска. Я даже не ожидал, что предприниматели с Гидростроителя, с Правого берега большой объем груза, гуманитарной помощи предоставили.

А сейчас в Братске молодежные движения набирают волонтеров для отправки в пострадавшие районы области. Для разбора завалов, оставшихся после наводнения. Для помощи жителям, которые остались без своих домов. И мы уверены, что наберется еще не один десяток добровольцев.

Генадий Бутов, волонтер из п.г.т. Чунский

Люди все отозвались. Я, так понимаю, от души все. Все, это было, как вы говорите. Бабушки, дедушки, все собирали. Дай Бог всем здоровья. На этом России строится.

Тулунский район, Чунский, Нижнеудинский, Тайшетский. Они пострадали от стихии. И там везде требуется помощь. И братчане не остаются в стороне и приходят на помощь одними из первых. Всю информацию о пунктах сбора необходимых вещей и продовольствия, а также о приеме добровольцев-волонтеров вы можете узнать на нашем сайте trk-bratsk.tv и на сайте администрации города.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Похожие новости

Другие новости в Братске