Вячеслав Шихалеев: Я всегда буду сибиряком, живущим в Москве. Известный актер и сценарист приехал в Братск

Проиграть видео

Братчанин Вячеслав Шихалеев приехал в Братск и встретился со съемочной группой программы «Факт». Известного актера и сценариста привело в наш город не только желание повидаться с родными, но и тревога за судьбу «зеленого моря» своей малой родины.

Вячеслав Шихалеев, актер, сценарист
Я всегда считал себя сибиряком. Я живу в Москве уже 21 год, больше, чем я прожил в Сибири, но всегда считал, что моя родина — Сибирь и она остается моей родиной. И я никогда не буду москвичом, а останусь сибиряком, который живет в Москве.

Вячеслав Шихалеев приехал в родной город навестить родителей и реализовать свою мечту — поймать тайменя. Для этого предстоит отправиться в настоящий поход с ночевкой в зимовье и сплавом на плоту по реке Лена

Вячеслав Шихалеев, актер, сценарист
С тайгой я с детства знаком, рыбалку люблю и вообще — это перезагрузка. Душа чего-то требует, уже средний возраст подошел и хочется задать себе вопросы и получить ответы. В Москве это невозможно сделать, потому что бесконечный шум, он никуда не пропадает.

А кроме шума в Москве еще и работа, много работы. Как признается Вячеслав Шихалеев, его до сих пор узнают по сериалу «Солдаты». Фильмография нашего земляка весьма обширна. Он снимался в «Расколе», «Грозовых воротах», «Красном призраке», где не только исполнял одну из главных ролей, но и был соавтором сценария. Эта историческая драма, рассказывающая об одной из трагических страниц Великой Отечественной возможно получит продолжение.

Вячеслав Шихалеев, актер, сценарист
Пока все в секрете держится, я имею в виду сюжет, но да — поступил заказ от довольно крупной продюсерской компании о том, что можно было бы сделать франшизу, продлить немножко.

В Братск Вячеслава привело не только желание повидаться с родными, но и тревога за судьбу «зеленого моря тайги».

Вячеслав Шихалеев, актер, сценарист
Я уехал из Братска учиться в Иркутск в 15 лет. И с тех пор, если посмотреть карту спутниковую — ну, это катастрофа какая-то. Река Лена, как обмельчала, город Усть-Кут, где моя мама родилась. Крупнейший речной порт в Европе был. Я надеюсь, что люди когда-нибудь перестанут думать только о деньгах. Вы знаете есть такая известная пословица, что каждый мужчина должен посадить дерево, вырастить сына, построить дом. Когда я родился, родились мои братья, папа посадил в палисаднике у меня в поселке Гидростроитель на улице Енисейской — это для тех, кто нас смотрит, три березки. И они выросли. Папа прислал фотографию. Это кошмар. Обрубили полностью все ветки, оставив вот такую верхушку. То есть стоят просто березовые столбы. Я считаю, что это вандализм, кощунство, потому что береза — это наше дерево, это моя родина. И, если это будет смотреть человек, который это сделал, пожалуйста, свяжись со мной, давай просто встретимся и поговорим, я не понимаю, как это можно сделать.

Заветные березы, к сожалению, не спела увидеть дочь Вячеслава. Сына он уже привозил в Братск. Для детей малая родина отца — часть семейной истории.

Вячеслав Шихалеев, актер, сценарист
Я очень рад всегда сюда приезжать, я всем рекламирую свой регион всегда. Я говорю? «Приезжайте ко мне в Братск». Потому что таких людей как здесь, я не видел больше нигде.

Творческие и не творческие планы, интересные истории со съёмочной площадки, судьба российского кино … к сожалению, рамки информационного сюжета не могут вместить все, о чем удалось поговорить с Вячеславом Шихалеевым. Полностью интервью с артистом можно будет увидеть в программе «Культурная кухня», следите за эфиром ТРК «Братск»

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости