Все началось с мечты. В Братске существует семейное пространство на самой высокой точке горы Пихтовой. Чем оно уникально?

Проиграть видео

Все началось с мечты. На самой высокой точке горы Пихтовой в Братске существует небольшой, мало кому известный двухэтажный дом, где обучаются, создают что-то новое, музицируют, изучают математику и русский язык юные спортсмены-горнолыжники. Это те ребята, которые выбрали семейное образование и проводят время с пользой в неклассической школьной обстановке. Это настоящее семейное пространство. Подробнее — в сюжете «ФАКТа».

Горнолыжный комплекс существует в Братске давно, как и любители зимних видов спорта. В 2016 году родилась идея о создании семейного пространства, где юные покорители склонов могли бы не просто отдыхать от заездов, но и с пользой проводить время. Скромная мечта превратилась в настоящий большой дом с шикарными видами, благодаря идейным и любящим своих детей мамам и папам.

Лия Просветова, организатор семейного пространства «Хаски клуб»:

Появилась семья сначала, которая согласилась помочь финансово очень хорошо, потому что этот домик был неблагоустроенный. Была такая большая помощь спонсорская. Также, конечно, это все с содействия и благодаря руководителю комплекса — Аркадию Николаевичу Шибину. Он всегда поддерживает все идеи.

Изначально пространство было создано для детей, которые получали семейное образование, и создатели домика на горе пытались дать лучшие возможности обучения юным спортсменам именно на Пихтовой горе. Спортсменам, которые постоянно на сборах и соревнованиях. Ведь таким ребятам, обычно, сложно совмещать и успешную учебу, и успешные выступления. Постепенно сообщество стало разрастаться — сюда приезжают различные педагоги с уникальными программами обучения.

Валентина Поляцкая, преподаватель по фортепиано Детской музыкальной школы № 1:

Воспитание искусством. То есть, с детьми с трех лет мы начинаем заниматься музыкой, говорим о музыке, развиваем, воспитываем личность, развиваем через искусство. В основе этой методики все виды искусства задействованы: это танец, но танец — «не научите меня, а я повторю», а танец, идущий от фантазии к развитию творческой личности. Что в нем заложено, в этом ребенке, и что он может показать.

Лия Просветова, организатор семейного пространства «Хаски клуб»:

И наша мечта исполнилась: наши дети занимаются музыкой, наши дети изучают искусство. Также к нам приезжает педагог, который преподает русский язык и математику. То есть, ребятишки, которые не усваивают что-то в школах или не успевают, или учатся здесь. Клуб открыт для всех абсолютно детей. Не только для наших спортсменов, а для всех, кто заинтересован в таком формате общения семей.

Горные лыжи — это, действительно, настоящий семейный вид спорта. Если начинает заниматься ребенок — то обязательно втянутся и родители, или наоборот. Так произошло и у двух семей, которые состоят в сообществе «Хаски клуб» — это семьи Краевы и Лели.

Марина Краева, мама воспитанника «Хаски клуба»:

Вообще, изначально, у нас папа занимался горными лыжами когда-то в детстве. Благодаря тому, что папа загорелся поставить наших двоих детей на лыжи, привели мы старшего. Ему было 5 лет, а младшему — 3,5. Вот с такого возраста они встали. Сначала я не хотела, а потом подумала, что было бы неплохо и мне попробовать. На тот момент я стояла перед выбором: или ребенка в школу отдать через год, или перейти на семейное образование. В лице Лии нашла единомышленника. Таким образом, старший в школу не пошел и он на семейном. Все нравится. Больше всего нравится, что дети проводят время на улице, в естественной среде обитания. Они очень любят.

Ярослав Краев, воспитанник «Хаски клуба»:

По предметам у нас: окружающий мир, литература, английский язык, а с другим преподавателем — русский язык и математика. Мне нравится, что тут можно гулять, не сидеть весь день. Еще мне нравится играть в снежки и кататься с горки. Природа особенная.

Елена Лели, мама воспитанника «Хаски клуба»:

Ушли не только в лыжи, так скажем, но и в образование. Мы — люди деятельные, нам хочется вокруг себя создать такое пространство, потому что здесь, правда, будто второй дом. Тут любому человеку может быть хорошо, если он живет и разделяет наши ценности.

Савелий Лели, воспитанник «Хаски клуба»:

Я тут учусь, кушаю, рисую, занимаюсь музыкой, гуляю на свежем воздухе. Я занимаюсь горными лыжами. Там надо ехать, объезжать вешки. Мне это нравится. Я соревновался на рождественских соревнованиях, я занял второе место и мне дали третий взрослый разряд.

Семейный клуб находится в живописнейшем месте, которое наполняет человека изнутри и дарит ему силы. Создатели домика на горе решили делиться этой атмосферой, создав здесь семейный экопарк. Сейчас девушки учатся писать успешные заявки на грантовые конкурсы.

Лия Просветова, организатор семейного пространства «Хаски клуб»:

Чтобы сюда тянуло людей, чтобы люди уезжали из города, хотя бы на полдня, и находили себя здесь, интересы по вкусу. Может, мы и не выиграем, но идеи останутся, и мы будем их реализовывать своими силами, силами единомышленников. Все равно у нас получится создать здесь красоту и доступную для всех зону для отдыха.

Семейный клуб существует, благодаря дружбе, сплоченности и единым взглядам всей команды, которая работает на благо юных братских спортсменов. Если вы тоже хотите присоединиться к сообществу или познакомить своего ребенка с горнолыжным видом спорта — звоните по номеру:
Лия Просветова
8(964) 548-61-61.

Последние новости