Все бюджетные места в ординатуре станут целевыми. Госдума приняла закон об обязательном целевом обучении бюджетников-медиков в ординатуре. Теперь бюджетники будут обязаны заключить договор о целевом обучении в ординатуре до прохождения итоговой аттестации. Это значит, что ординатор, поступивший на бюджет, должен будет заключить целевой договор с работодателем либо к моменту зачисления на программу, либо в течение срока своего обучения. Работодателем может стать либо государственная медицинская организация, либо частная — при условии, что она оказывает бесплатную помощь в рамках программы государственных гарантий. Закон направлен на решение вопроса кадрового дефицита в системе российского здравоохранения. Согласно документу, студенты-медики, завершившие обучение по такой программе, должны будут отработать в медорганизации до трех лет. В случае расторжения целевого договора сумму, потраченную медучреждением на подготовку специалиста, придется компенсировать, а также выплатить штраф в двукратном размере этой компенсации.
Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ:
Мы-то с вами должны сделать так, чтобы медицинской помощью были обеспечены все, независимо от того, где человек проживает — в Москве или в Саха-Якутии, или в Ульяновске. Поэтому мы приняли ответственное решение. Правильно было бы параллельно еще предложить решение социальных вопросов. Наша задача сделать все для того, чтобы специалисты, которые поедут в города, районы, были обеспечены всем необходимым. Давайте не будем снимать этот вопрос с контроля.
Изменения вступят в силу 1 марта 2026 года. Правила поступления на целевое обучение в ординатуру коснутся только новых студентов, которых вузы примут в 2026-м. Что касается новых правил прохождения аккредитации и работы с наставником, они будут распространяться на всех, кто к марту не пройдет первичную аккредитацию.
