Врачи службы «03» о том, как страдает оказание экстренной медицинской помощи из-за пациентов, которые могли бы обратиться в поликлинику

Проиграть видео

Ежедневно эта служба совершает порядка 400 выездов. Врачи скорой приезжают ко всем, кто нуждается в экстренной или неотложной помощи, уделяя особое внимание тем случаям, когда есть явная угроза жизни человека. В период пандемии оказание любой медицинской помощи, говорят медики, осложняется приставкой «ковид», поэтому просят пациентов быть внимательнее к своему здоровью.

Конкретно вам никто не скажет. Пока вас не обследуют. Вам надо обратиться в поликлинику — в неотложный кабинет. Неотложный кабинет в поликлинике. У вас какая поликлиника?

И таких звонков операторы скорой помощи принимают сотни. Некоторые не попадают ни под одну из восьми так называемых категорий срочности. Медицинскую помощь можно получить амбулаторно, но людям проще вызвать неотложку. А ведь есть пациенты, которым реально нужен врач прямо сейчас.

Владимир Чупров, главный врач Братской станции скорой медицинской помощи

Мы забываем, что скорая помощь предназначена для оказания экстренной помощи пациентам. Которые находятся в тяжелом состоянии, требуют экстренной помощи по экстренным показаниям. А у нас, к сожалению, поступают много вызов, которые могут и должны обслуживаться в первичном звене.

Каждый вызов к пациенту с признаками коронавиурсной инфекции, но с неустановленным диагнозом — это время. И если это не высокая температура, не кашель, отягощенный приступами удушья, не резкое изменение в состоянии пациента, а обычная паника, то врач скорой осмотрит вас и уедет. Но его основная задача — спасать.

Нагрузка достаточно большая. Вот эти мероприятия, которые проводятся при выявлении больного с ковид-инфекцией, они требуют одеть персонал, обработка после обслуживания этих вызовов как персонала, так и автомобиля скорой помощи — это время.

После таких вызовов «переодеть» скорую и направить на новый вызов занимает катастрофически много времени. А ведь врачи тоже болеют, ходят в отпуск. Из 25 бригад на линии иногда может быть всего 20. В первую очередь медики едут к детям до года, беременным, пациентам без сознания, с признаками инсульта. Судороги, отравления, дорожные происшествия тоже в числе первоочередных. Если человек нуждается в срочной госпитализации — только его обследуют на коронавирус. Не требующих госпитализации пациентов на ковид не обследуют. Врачи скорой — не лаборатория.

Любой с болями в сердце не значит, что у него нет этого злосчастного вируса. 12:00 Тест помогает нам отдифференциировать, чтобы не завести инфекцию в стационары, которые не являются ковидными.

Настоящий повод для беспокойства — когда человек начинает задыхаться, говорят врачи. К таким пациентам они выезжают немедленно. Но лучше до такого состояния себя не доводить. С вирусом страна живет два года, за это время можно уже привыкнуть относиться к своему здоровью с уважением.

Люди задыхаются я — это такой страшный симптом, махнуть на него рукой невозможно. Я хочу обратить внимание населения на то, чтобы в большей степени только заболевание начинается, то обращались в первичное звено. Там назначат и обследуют, назначат лечение.

Помочь врачам скорой в силах каждого: сделать прививку и вовремя обращаться за помощью в кабинеты неотложной помощи, которые есть при каждой поликлинике.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости