Волшебная виолончель Александра Рамма. В Детской школе искусств № 3 возобновился уникальный проект «Академия музыки»

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Волшебные звуки музыки вернулись в концертные залы Детской школы искусств № 3. После летних каникул там возобновился уникальный проект «Академия музыки», в рамках которого в гости к юным дарованиям приезжают известные исполнители и музыканты со всего света. В эти выходные концерты давал солист Московской государственной филармонии Александр Рамм.

Мне приятно быть частью этого проекта, после концерта поделится с нами Александр Рамм. График солиста Московской государственной филармонии расписан буквально по минутам. Вчера Грузия, Хорватия, Саудовская Аравия, завтра Милан. А сегодня он здесь — в маленьком зале Детской школы искусств № 3 Братска.

Александр Рамм, солист Московской государственной филармонии

Я уже пятый раз приезжаю, но я приезжаю не ради престижа или гонораров, а ради теплого человеческого общения и возможности поиграть для публики, которая не всегда имеет возможность поехать в Иркутск, где проходит фестиваль Дениса, куда приезжают суперзвезды или в Красноярск, где идет филармоническая жизнь. Эти люди ничем не хуже, а даже лучше западной публики. В таких местах, как Братск музыка, концерты и в целом искусство — это что-то святое. Я не сравниваю с западом, но там это больше бизнес. Здесь же отношение к искусству как к святыне, к празднику, как к чему-то важному в жизни человека — это духовная пища, поэтому я с большим удовольствием сюда приезжаю.

Будь-то соната для виолончели французского композитора Клода Дебюсси или ноктюрн Петра Ильича Чайковского, классические произведения которого чаще других звучат сегодня в мире, виолончель способна подхватить любое настроение. Инструмент обладает богатой техникой исполнения. Александр рассказывает, что впервые с миром прекрасной музыки познакомился в детском саду. К ним в гости пришел необычный ансамбль — семь скрипок и одна виолончель. Несколько дней мальчишка позировал перед зеркалом, проводя воображаемым смычком по струнам утонченного воображаемого инструмента. И мама решила, что музыкальной школе быть.

Александр Рамм, солист Московской государственной филармонии

Мама решила, что 90-ые и всяко лучше, чем по подворотням шататься, детство-то босоногое было, лучше пойти в музыкальную школу. Там решили, что я староват и крупноват, но мне предложили скрипку побольше. Сказали, что зато я смогу на сцене сидеть. Улыбчивая женщина, моя первая учительница Светлана Валентиновна Иванова усадила меня за инструмент, показала, что и как. Провела со мной смычком по струне и я пропал…Эти вот вибрации человеческого голоса, эти теплые и певучие обертоны — это все. И вот с тех пор я счастлив. Дело своей жизни я смог выбрать в 7 лет

Сегодня Александр Рамм лауреат десятков международных конкурсов. Его называют одним из самых одаренных и востребованных виолончелистов своего поколения. Музыкант принимает активное участие во всех крупных музыкальных проектах России и за рубежом, постоянный участник программ по продвижению молодых артистов. Объехав весь мир, он видит, что в России любовь к прекрасному заложена на генетическом уровне. И не важно, какие за окном времена. Одно из самых популярных танго аргентинского композитора Астора Пьяццолы «Oblivion» благодаря таким проектам, как «Академия музыки», не угаснет в веках новых поколений россиян. Чего не скажешь про запад. Классическую музыку там ждет забвенье.

Александр Рамм, солист Московской государственной филармонии

К сожалению, это большая проблема, все седые. Очень мало молодых лиц на концертах и нет никакой преемственности поколений. Пожилые такие же импресарио не знают, что с этим делать. А это история комплексная и очень не быстрая. Просто так не заставить, не привлечь молодежь на концерты. Это остается прерогативой пожилых людей на данный момент и так как нет преемственности, то, боюсь, не все хорошо там будет с нашей профессией. Что касается России, по которой я езжу с концертами уже 10 лет регулярно, то я вижу молодые лица повсюду.

Елена и Вера
Эти концерты для нас это дар, не только для детей, которые учатся в школе, но и для нас — родителей. Вклад огромный в наше духовное развитие. Мы благодарны.

Новый сезон обещает ученикам и их родителям новые приятные музыкальные знакомства. Академия музыки — это не просто концерты, а вклад в культурное будущие Братска, уверен автор проекта Левон Азизян. Двери его маленьких концертных залов открыты для всех, кто умеет слушать и ценит классическую музыку.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости