Весне все возрасты покорны. В преддверии 8 марта долгожительницу Братска Надежду Мягких поздравил депутат Думы Эдуард Демин

Проиграть видео

Весне все возрасты покорны. Получать цветы приятно и в 105 лет. В преддверии 8 марта известную долгожительницу — Надежду Мягких, поздравил депутат Думы Братска Эдуард Демин. В гости к прекрасной женщине он пришел с огромным букетом тюльпанов.

Надежда Петровна, мы вас поздравляем с наступающим праздником весны! Уже весна — это ж хорошо! Извините, я такая уже старенькая. Праздник весны, красиво! Очень красиво! Ой, живые! Ой! Живые! Дорогие мои! Живые мои, хорошие, весна! Весна — молодость, а тут старость!

Не старость — мудрость. В свои 105, рассказывает внук Анатолий, бабушка пользуется Интернетом. Всемирную паутину она освоила, когда по собственному желанию убежала жить в дом-интернат. Дипломантом Всероссийского конкурса «Спасибо Интернету-2017» она стала в 99 лет. У нее сотни подписчиков в «Одноклассниках», виртуальное общение с друзьями и родственниками. Вот уже несколько лет Надежда Петровна живет под присмотром внука Анатолия. Он-таки уговорил ее переехать в квартиру. Признается, что с бабушкой ему скучно не бывает. Разве что страшно — за свою фигуру!

Анатолий, внук Надежды Петровны

Готовить любит — это страшно! Одну сготовит, оно стоит, а вечером пойдет другую кастрюлю ставит. Ту еще не доел, в холодильник ставишь, она третью готовит. Все любит готовить-готовить. Я уже ругался-ругался, плюнул. Пускай готовит.

Бабушка для него — это все еще не до конца раскрытый сундучок историй. Родилась в Москве, детство прошло в Ташкенте. Родители дали Наде хорошее образование, так что после переезда в Узбекистан девчонку пригласили преподавать бородатым дяденькам русский язык. В 20-е годы там шла активная борьба по ликвидации неграмотности. Потом год в медицинском и работа по призванию — бухгалтером. Муж, дочка. В семейное счастье ворвалась Великая Отечественная. Ее встретили в Сталинграде. В 1942 у нее родится вторая дочь, мужа она больше не увидит. Маленькая семья уедет в далекий тыл — в Узбекистан, к родным. Там Надя устроится работать, встретит Победу и новую любовь.

Анатолий, внук Надежды Петровны

Где-то на рудниках познакомились с дедом, она кассиром работала. Дед приехал и возглавлял стройку, познакомились. Но у бабушки было два ребенка.

Хорошо жили, вспоминает Надежда. Работать приходилось много. Муж мотался по рудникам, объехали всю республику.

Анатолий, внук Надежды Петровны

А добывали какую руду? — Нет, это я не имею право говорить. — Это она в НКВД работала. Уже время прошло, уже можно говорит. — Как бы время не прошло, я не знаю. Разрешение мне не дано.

С такой бабушкой — хоть завтра в разведку. Секрет не выдаст и не предаст.

Бабушка, в чем секрет, почему так долго живете? Нет, по-моему, нет никакого секрета. Жила, трудилась, работала от силы, помогала людям. Жила по всем правилам того времени.

Она была и депутатом, присвоено звание «Ветеран труда». Боевую женщину не скроют морщинки. В Сибирь попала уже в 90-х. После распада Советского Союза они вынужденно бежали, но семейные связи не распались. Сегодня Надежда Петровна радует своих близких тем, что возглавляет огромную дружную семью, в которой более 20 внуков. А правнукам уже счет сбит.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости