Верить в людей. 7 мая — день уголовно-исполнительной инспекции

Проиграть видео

7 мая свой профессиональный праздник отмечает уголовно-исполнительная инспекция. Коллектив этой службы осуществляет контроль за гражданами, нарушившими закон, но не лишенных судом свободы. А также за теми, кто уже вышел из тюрьмы, но остается под надзором государства. Одна из главных задач инспекторов — это профилактика правонарушений. О людях, которые безгранично верят в людей, в сюжете Анастасии Михайловой и Андрея Зверева.


Восемь лет назад Павел Чумаков окончил Кузбасский институт ФСИН России и вернулся работать в Братск. Сегодня он — старший инспектор по Правобережному и Падунскому округам. Рассказывает, что профильный вуз выбрал уже в 11 классе. В гости к выпускникам пришли представили инспекции и убедительно презентовали профессию. Сегодня он с коллегой едет с проверкой к братчанину, ожидающему завершения следственных действий.


Здравствуйте. Старший капитан Ибрагимов с проверкой

Судья в отношении Артема выбрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. Инспекторы проверяют оборудование, которое отслеживает местонахождение подследственного.

Артем, подследственный
Это лучше, чем находиться в СИЗО.

Выйти из дома человек может только по вызову дознавателя. Шаг вправо — влево через спутник отслеживает специальная программа.

Андрей Ибрагимов, старший инспектор филиала по Падунскому и Правобережному округам города Братска ФКУ УИИ ГУФСИН России по Иркутской области
Ему запрещено покидать пределы жилого помещения. Запрещено общаться с лицами, которые проходит по уголовному делу. Запрещено отправление и принятие почтово-телеграфных отправлений.

У каждого из инспекторов на контроле около ста подопечных. Каждый из них — это отдельная история. История нарушения закона. Кражи, наркотики, причинение телесных повреждений, убийства.

Павел Чумаков. старший инспектор по Правобережному и Падунскому округам города Братска
Конечно, сложно работать. Это спецконтингент. Освобожденные из мест лишения свободы , отсидевший, например, по 10 лет человек выходит, а мир поменялся, а для него нет. Люди разные бывают. Кому-то можно объяснить, как вести себя в обществе, а кому-то это бесполезно. Кто-то с малолетства и по сей день сорок с лишним лет у нас кругами ходит. То в колонию, то к нам.

Задача службы — предотвращать правонарушения. Контролировать условно осужденных и тех, кто после освобождения должен находиться под надзором. Дмитрий — это победа инспектора. Человека, который из почти 40 лет 16 находился в исправительной системе, удалось из нее вырвать. Он сменил круг общения, расставил приоритеты и, наконец, взял на себя ответственность за свое будущее.

Дмитрий
Иногда острая нужда, иногда думаешь, что один раз не поймали и второй не поймают. В самом начале такие мысли были. Ни с первой беседы я понял все. Два нарушения было. Нормальная личная жизнь, ребенка думаем создать. Работаю на раме — рамщиком.

Инспектор — это не надзиратель. Цель — помочь человеку, чтобы ему не пришлось больше совершать преступления. Ведь украденная с прилавка колбаса — это еще одна статья и еще один условный срок. Инспектор может оказать поддержку и в вопросах трудоустройства, оформления пособий, восстановлении докуметов.

Андрей Ибрагимов, старший инспектор филиала по Падунскому и Правобережному округам города Братска ФКУ УИИ ГУФСИН России по Иркутской области
Из-за того, что нет документов не могут устроиться на работу, где будут платить зарплату. Многие осужденные без паспорта устраиваются вахтовым методом в лесные организации. Отработают месяц-полтора, а им потом говорят «до свидания» и они пешком из леса выходят.

Нина Михайлюк, врио начальника филиала по Падунскому и Правобережному округам ФКУ УИИ ГУФСИН России по Иркутской области
Помимо этого оказываем осужденным социальную помощь — это социальная адаптация. Цель наша такая — не просто контролировать и надзирать, помочь адаптироваться и социализироваться в этом мире. В одиночку им бывает это сделать очень сложно. Стараемся формировать стойкое правопослушное поведение.

Оказывают сотрудники инспекции и психологическую помощь, помогая преодолеть сложности не только осужденному, но и его семье. Кстати, чтобы выполнять свою работу четко и слаженно сотрудники и сами проходят психологические тесты. Юлия и Олеся недавно влились в дружный коллектив уголовно-исполнительной системы. Сегодня с виду хрупкие будущие инспекторы проходят первоначальную подготовку в СИЗО 2.

Юлия Антипова
У меня личный пример — это сестра, которая работает здесь. И мне очень хотелось поступить на эту службу, так как я всегда смотрела и вдохновлялась ее работой. Личными качествами, которые она выработала за годы службы здесь. Я захотела стать смелой.

Олеся Орлова
Моя мама — ветеран УИС. Я очень горда тем, что она здесь работает и она для меня личный пример.

Обязательные и исправительные работы, условное осуждение, отсрочка исполнения приговора по медицинским показаниям или наличию детей, ограничение свободы. Сегодня в Братске и Братском районе борьбу за исполнение буквы закона ведут 35 специалистов инспекции. И самая большая мечта людей в погонах в преддверии праздника, чтобы все их подопечные исправились.

Нина Михайлюк, врио начальника филиала по Падунскому и Правобережному округам ФКУ УИИ ГУФСИН России по Иркутской области
Всем коллегам хотелось бы пожелать здоровья, крепкой семьи. Приятно вернуться в семью, где тебя любят и ждут, всегда поддержат. Профессионального роста, больших и ярких звезд на погонах.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости