Верить и любить, как и все. Волонтеры фонда «Право жить» поздравили с Днем пожилого человека постояльцев Дома милосердия

Проиграть видео

Герои нашего следующего сюжета — это люди с искалеченными судьбами. Истории постояльцев «Дома милосердия» без слез слушать невозможно. Оказаться в сложной жизненной ситуации, говорят те, кто нашел здесь свой приют, может каждый. Но найти выход поможет только человеческое участие. Анастасия Михайлова и Владислав Гусев о главном. Цените жизнь и людей, которые рядом.

Волонтеры Фонда помощи в который раз своим участием показывают, что право жить — оно есть у каждого. Полотенца, постельное белье, моющие средства, сладости — все это подарки для постояльцев от неравнодушных братчан. «Дому милосердия» в Дубынинском переулке — пять лет. Этот адрес — мостик в новую жизнь для тех, на чью долю выпала полоса неудач и разочарований.

Эльвира Черемичкина, исполнительный директор Фонда «Право жить»

Дорогие друзья, мы поздравляем вас сегодня. С этим замечательным праздником — Днем пожилого человека. Мы желаем вам здоровья, сил и бодрости духа. Пусть каждый день — он радует вас.


Выгнал муж, отказались дети, тюрьма, наркотики, рак, деменция. Каких историй только не таят полные слез души этих искалеченных обстоятельствами людей. Тамара живет здесь около года. У нее есть квартира, любящий сын, невестка, внуки. Сюда попала после смерти мужа. 10 лет на удивление врачей она храбро сражалась со страшным диагнозом супруга, но «рак» победил. Тихая, солнечная, домашняя женщина два месяца пыталась заглушить боль алкоголем. Теперь она — сердце коллектива. СНХ:

Тамара, зоотехник

Когда он умер, я ночью пошла за водкой. И встретили меня хорошие люди, говорят: Тамара, мы тебя знаем, рядом живем, как же ты так? Я говорю, что не могу дома без него находиться. Они привели меня к себе. И вот я попала к вам. Мне приятно, что люди тянутся ко мне. Тамара, чай надо. Тамара, давление измерить. Я бегу. Ночь-полночи — я бегу. Не могу оставить в беде. У меня мать от рака умерла, отца лесина убила. Дочь с работы шла и ее поймали трое, изнасиловали, убили и закопали. 25 лет ей было. Я знаете, думала, не выживу. Крышу сорвет. Я благодарна людям, которые меня встретили в магазине и поставили на правильный путь.


В Доме милосердия тепло, даже когда старая деревяшка дрожит зимой от мороза. Аромат хлеба, который пекут волонтеры, согревает тело и мысли постояльцев. Живут без излишеств по принципу общежития. Но распорядок дня строгий. У каждого есть свой уголок — кровать и тумбочка в комнате. И общая читальня, актовый зал. Елена когда-то сама столкнулась с тем, что отдала год своей жизни ухожу за тяжелобольными отцом и матерью. Сегодня под ее опекой более 30 человек.СНХ:

Елена Елисеева, исполнительный директор ИРБОО Социальная поддержка «Дом милосердия»

Сегодня общество страдает в этой сфере, не хотят ухаживать, потому что человек больной, от него плохо может пахнуть. Он просто под себя ходит в туалет. Нужен уход, сила, терпение. Мы стараемся. Люди, которые приходят сюда они видят, что они важны, любимы. Я с социальными службами работаю. Они звонят, и я еду и забираю, потому что все отказались. Приходят люди, которые жили в канализации, с опарышами. Иногда звонят в двери, приходишь, а там сидит инвалид. И куда его денешь?


Коллектив дома милосердия тесно сотрудничает с социальными службами, помогают восстанавливать безымянным гражданам документы. Учат заново любить жизнь. После выписки из больницы Роман оказался на улице. За долги его выселили из муниципальной квартиры. Все по правде, по суду, признается мужчина. Но от этого не легче. Случайно он нашел телефон Дома милосердия в Сахарово, потом приехал в Братск.

Рома, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе

Я мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, чемпионом страны был, выступал с Карелиным, был на соревнованиях, на сборах с ним, в сборной страны был. Но как видите, даже люди успешные когда-то в жизни могут оказаться в тяжелейшей жизненной ситуации и нуждаться в поддержке.


Здесь он нашел поддержку, вернулся к тренировкам. Осваивает йогу и внедряет оздоровительную гимнастику в ряды всех, в том числе, инвалидов. У многих проживающих здесь людей тяжелые диагнозы, неизлечимые силами медицины. Но инвалиды, не они, говорят сотрудники, а те, кто оставил своих близких на произвол судьбы. Оступиться или тяжело заболеть может каждый, но никто не заменит вам маму, папу или сына.

Я Олег, мне 40 лет. Я болею псориазом с 38 лет. Не пейте. Не курите!


Поддержать «Дом милосердия» может любой желающий. Здесь будут рады памперсам для лежачих подопечных, продуктам питания. Нужны моющие средства, одежда, мебель. Доброе слово. Оно лучший доктор в борьбе с любым недугом.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости