Великая Отечественная война. 29 дней до Победы: Львовско-Сандомирская операция

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

76 лет назад советские войска освободили Львов в ходе наступательной Львовско-Сандомирской операции. Это был шестой сталинский удар. Операция, которая началась 13 июля 44 года, имела стратегическое значение — весь германский фронт был расколот надвое.

Перед началом Львовско-Сандомирской операции Гитлер настойчиво заявил военачальникам, что потерять территории Западной Украины и Польши нельзя, так как это станет катастрофическим экономическим ударом для Германии. Для этого немецкое военное командование построило мощную оборонительную линию из двух полос. Внезапное наступление войск 1-го и 4-го украинских фронтов прервало работы и снизило оборонительную способность врага. Германия уступала СССР, как в численности, так и в количестве танков и самолетов. Не на их стороне также было и время. Красная Армия наступала неожиданно быстро, и времени подготовить оборону у Вермахта просто не хватало — требования Гитлера удержать оборону были практически невыполнимы.

13 июля началось массивное наступление на львовском и рава-русском направлениях. Спустя два дня боевых действий силы Красной Армии смогли прорваться вглубь немецкой обороны. 23 июля польские партизаны начали восстание во Львове. Воспользовавшись этим, советские войска попытались захватить город силами танковых дивизий, однако успехов эта атака не принесла. Тогда Красная Армия начала массивную атаку на город силами пехоты и окружила Львов танковыми частями. Уже 27 июля город был освобожден, а 1 августа советские воины захватили район города Сандомира.

Навсегда вошёл в историю подвиг экипажа танка Т-34 «Гвардия» 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады. Командование поставило экипажу задачу прорваться к центру города и водрузить красный флаг на львовской ратуше. Танком командовал лейтенант Додонов, вёл машину механик Сурков, огнём из пушки дорогу расчищал башенный стрелок Мордвинцев. Радисту Марченко, хорошо знавшему город, было поручено указывать путь танку, а затем подняться на ратушу и укрепить красный флаг. 22 июля танк «Гвардия» прорвался к центру города. Сурков подвёл машину к самому подъезду ратуши. Марченко с группой автоматчиков, уничтожив вражескую охрану, ворвался в здание, поднялся на башню и водрузил на ней алый флаг. Гитлеровцы, увидев советское знамя, открыли огонь по ратуше и танку. При выходе из здания Марченко был тяжело ранен и через несколько часов умер. Шесть дней танк «Гвардия» вел бои в городе. За это время экипаж уничтожил свыше ста фашистских солдат и офицеров и сжег восемь танков врага. Наконец противнику удалось подбить советский танк. Лейтенант Додонов был убит, башенный стрелок Мордвинцев и водитель Сурков тяжело ранены.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up