Великая Отечественная Война. 22 дня до Победы: Петсамо-Киркенесская операция

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

На территории Северной Финляндии, в советском Заполярье, в Северной Норвегии немцы держали солидную группировку войск, угрожавшей советскому важнейшему порту Мурманску и доставке грузов по ленд-лизу союзными северными конвоями. В 41-44 годах наши войска не дали немцам и финнам захватить ключевые северные рубежи. 7 октября 44 года Красная Армия начала Петсамо-Киркенесскую операцию. Это был «десятый сталинский удар». Оборона Заполярья вписана золотой страницей в летопись Великой Отечественной войны.

Утро 7 октября 44 года началось с мощного грохота. Советская артиллерия начала обстрел обороны противника. Но немцы без боя не сдавались. Внезапно в одном из подавленных артогнем дотов ожил вражеский пулемет, очереди которого прижали к земле бойцов наступавшей роты. Продвигаться по открытому каменистому склону было невозможно. Тогда ефрейтор 10-й гвардейской дивизии Михаил Ивченко пополз к доту, привстал и метнул в амбразуру гранату. Пулемет умолк, но через минуту вновь ожил. Тогда прижатый к земле гвардеец вскочил и бросился к амбразуре, закрыв её своим телом. Пулемёт замолчал.

Вскоре дивизии 131-го стрелкового корпуса прорвали оборону врага и устремились к реке Титовка. Во время атаки бойцы 28-го гвардейского стрелкового полка из-за сильного огня были вынуждены залечь у берега реки. И тогда рядовой Семён Козырев первым бросился в ледяную реку. За ним последовали другие. Воины по грудь в воде преодолевали водную преграду.

По-иному сложилась обстановка в полосе 99-го стрелкового корпуса. Здесь противник, используя мощные укрепления на горе Большой Кариквайвишь и на соседних высотах, 7 октября смог устоять. Штурмовали гору бойцы 65-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Семёна Микульского. Комкор принял решение: раз не удалось сломить противника днем, это надо сделать ночью. Ровно в полночь с 7 на 8 солдаты рванулись вперед. 8 октября главный узел сопротивления на Большом Кариквайвише был взят.

Ночью 23 октября 61-й полк 45-й стрелковой дивизии на автомобилях-амфибиях переправился через Яр-фьорд и захватил плацдарм на западном берегу. Отразив серию контратак, наши бойцы сумели закрепиться и продолжить наступление на Киркенес.

25 октября советские войска вошли в разрушенный Киркенес. Отступая, гитлеровцы взорвали портовые сооружения, административные здания и жилые помещения. 27 числа советские войска освободили Наутси и Нейден. Дальнейшее наступление посчитали нецелесообразным. Приближалась суровая северная зима. А впереди лежал горный, труднопроходимый, весь изрезанный фьордами район. Высланная вперёд разведка сообщила, что дальнейшее движение связано с огромными трудностями, а противника нет. Расстроенные немецкие войска уже не представляли угрозы и стали массами сдаваться в плен бойцам норвежского Сопротивления.

Военный совет Карельского фронта решил прекратить дальнейшее наступление. Войска получили приказ дальше в Норвегию не продвигаться, прикрыть основные направления на достигнутых рубежах и создать сильные резервы.
В результате Петсамо-Киркенесской операции советские войска продвинулись на запад, освободили Советское Заполярье и Северную Норвегию. Только убитыми гитлеровцы потеряли около 30 тысяч человек, Северным флотом было потоплено 156 кораблей и судов противника, а советской авиацией было уничтожено 125 немецких самолётов.
25 октября 44 года в честь освобождения Киркенеса в Москве был дан праздничный салют.


Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости

Scroll Up