«Вела за собой детей и дети отвечали мне взаимностью». О своей вожатской юности рассказывает Татьяна Тайдакова

Проиграть видео

В советское время путевка в эти лагеря считалась престижной наградой, как для советских детей, так и для ребят из-за рубежа. Пионерское лето в бухте Ямар, кому посчастливилось побывать в международном лагере «Океан», забыть невозможно. Наша героиня несколько лет подряд работала во Владивостоке в качестве вожатой, а в родном городе была старшей над пионерами 23 школы. Наш эфир продолжит традиционная рубрика. Анастасия Михайлова и Андрей Зверев на время интервью перенеслись в счастливое детство школьников 80-х , которых в Братске за собой вела неугомонная Татьяна Тайдакова.

Татьяна Тайдакова, старшая вожатая школы № 23 пос.Чекановский

Тогда было популярно, чтобы у старшеклассников были подшефные малыши, а мы были вожатыми. И вот мне дали третий класс. Было столько радости мне с ними копошиться, принимать их в пионеры. Это вот толчок и был, хотелось в галстуке ходить. Хотелось, чтобы за мной ребятишки шли, бежали.

Училась я хорошо, можно было поступать в институты, но я сказала себе «не хочу!» , а хочу быть вожатой. Меня направили в девятую школу и я целый год в морозы, в валенках приезжала на работу. Переобувалась в пионерской комнате, чтобы была красивая, с галстуком, была старшей вожатой.

Год отработав старшей вожатой мне было приятно, что мою работу заметили и нас тогда несколько старших пионерских вожатых отправили во всесоюзный лагерь «Артек» на большой слет старших пионерских вожатых.

Потом вернулась в 23 школу. Там, конечно, ощущала на таком месте, что я и должна здесь работать. Знаете, чем замечательная Анзеба — поселок Чекановский, у нас костяк был в 23 школе. Все вместе жили, кипела работа с утра и до вечера. После школы дети оставались, мы собирали макулатуру, металлолом, речка у нас была Вихоревка, мост подвесной, по нему мы проходили, проводили такие огромные турслеты, интересные. Вся школа выходила! Было радостное ощущение, что мы все друг другу нужны.

Затем меня пригласили в райком комсомола инструктором, немного поработала, а затем в пионерские международные лагеря набирали пионерских вожатых. И я захотела поехать в «Орленок» и в «Океан». Но меня почему-то не пустили, что надо работать на месте. Я даже в «Комсомольскую правду» писала письмо, такое обиженное, мол, почем, имея опыт, меня не отпускают. Но потом меня откомандировали все же и мы улетели.

Семичасовой перелет в «Океан», заступили на отряды, я поработала вожатой, потом повысили — я старшей вожатой работала, в командировку меня отправляли на Сахалин с целью передачи опыта.

Чем «Океан» и «Орленок» интересны, там ни минутки нельзя находиться в состоянии покоя. Даже если мы ведем в столовую и еще не накрыли, мы обязательно должны детей в кружок и играть, чтобы дети не застаивались. Каждая минутка должна быть с пользой.

У нас же были даже международные смены. Вьетнамцы и корейцы. Вы знаете, вот вьетнамцев привезли. Их на барже везли несколько дней. Они приехали худенькие, такие хорошие. И привозят корейцев — все как на подбор. Прежде чем приехать в «Океан» они, оказывается, с ними даже Ким Ир Сен беседовал.

Всем выдавали одинаковую одежду. Шапочки, курточки вплоть до нижнего белья давали. Мы собираем маечки и трусики, сдавали, а нам свежее выдавали. Корейцы прежде, чем все сдать, сами постирают, сложат и сдают.

Очень много смешных моментов было. Когда армяне приезжали, такие интересные ребятишки. Они же крабов не ели, в столовой все говорили»ой, Таня-Джан, такое мы есть не хотим». В столовой давали детям морскую капусту и мы должны были ее популяризировать. Вот я хожу между столами, говорю детям, что морская капуста — это кладезь витаминов, йода, надо кушать. Потом сажусь за свой стол, тут тоже стоит капуста, а я «не-не».

Горбачев приезжал к нам в «Океан», встречи были. Очень здорово Олег Митяев когда приезжал, молодой еще. Ребятам пел, потом и вожатым нам под гитару столько пел интересного.

Можно было и дальше там остаться работать Я сказала не-не, только домой, в Братск в Анзебу. Меня тянуло домой! Когда я вернулась из «Океана», то уже , конечно, вернулась не старшей вожатой, а меня поставили классным руководителем сразу на малышей четвероклассников. Чередование традиционного поручения — ЧТП, КТД — коллективно-творческие дела. Мы выпускали с ребятами газеты пятиметровые. Такое оживление в работе пришло, богатый опыт я приобрела в Океане.

Мы идем на лыжах кататься и я вместе с ними. И мне было неудобно, как это я не одену лыжи. Не важно умею или нет. Мы идем, гора большая. Дети с горы безбашенно несутся, я вся трясусь. Но надо лицо свое держать. Я с горы лечу, упала, дети поднимают. Было единение. Это очень дорого стоит. Я свою пионерскую юность, вожатскую юность, берегу в своем сердце, люблю рассказывать и горжусь, что я была старшей пионерской вожатой. Вела за собой детей и дети отвечали мне взаимностью.

Сколько нет лет пионерии. Выросли мои пионеры, а мы общаемся, мы продолжаем с ними дружить, встречаться.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости