В морях его дорога! Владимир Александрович Науменко, капитан I ранга: о себе, о море, о любви

Проиграть видео

В морях его дорога! Владимир Александрович Науменко, капитан I ранга за 35 лет службы обошел на подводной лодке весь мир. Ко Дню Военно-Морского флота мы познакомим вас с человеком, который половину жизни отдал морю. О том, за что капитан благодарен лагерю «Варяг», как нужно любить море, чтобы служить на подлодке и о том, как же, все-таки, важно, чтобы дома, кто-то ждал…

Владимир Науменко, капитан I ранга
Я думаю, не было в нашем городе ребят, которые не мечтали надеть настоящую морскую форму, надеть тельняшку, почувствовать себя моряками. Такое желание было и у меня. В течение четырех лет, каждый год был в лагере «Варяг». Как говорили мои родители: они ехали на юг, а я ехал в «Варяг».

Маленького Володю, когда он увидел подводную лодку впервые, сразу покорила могучая сталь, техническая мощь и изящество конструкции. Рассказывает: это была первая любовь, не иначе. Если верить знакам, а на пути будущего капитана их встречалось много, небесные подсказки указывали лишь на один счастливый профессиональный путь — море. Сначала, в 5 лет, родной дядя — моряк Балтийского флота, дарит ему бескозырку, потом в жизни Владимира Науменко случается легендарный «Варяг». А дальше — учеба в вузе по специальности.

Владимир Науменко, капитан I ранга
Я понял, что другого пути у меня нет. К нам приезжал поэт Евгенией Евтушенко, и когда мы с ним прощались, он спросил: «Володя, что тебе пожелать?». И написал на фотографии: «В морях твои дороги». Так я оказался в Тихоокеанском Высшем Военно-Морском Училище. И попал, в числе лучших офицеров, на Камчатку на атомный подводный крейсер стратегического назначения.

Вместе с молодым офицером в далекие края поехала его юная жена, Танюша. Та самая, с которой во всем заодно, самая любимая и самая любящая.

Владимир Науменко, капитан I ранга
Я бесконечно благодарен своей супруге за ту поддержку, которую она мне оказала. Я всегда говорю: «Танюша, половина моих наград — это твои». Очень важно на глубине 400 метров, на пятом месяце боевой службы знать, что тебя дома кто-то ждет. Ты зайдешь, откроется дверь, навстречу бегут к тебе дочки. Это здорово.

С такой поддержкой можно вынести абсолютно все, рассказывает наш герой. Самая длительная боевая служба Владимира Науменко составила 11 месяцев, 6 дней. Под водой, в железном корпусе. И это не просто морская прогулка, это выполнение боевой задачи. На борту находилось 16 баллистических ракет, экипаж патрулировал и уклонялся от противолодочных сил США. Это были 80-е годы прошлого века. Времена, рассказывает капитан I ранга — неспокойные.

Владимир Науменко, капитан I ранга
Решение было одно: отправить к берегам США наши атомные подводные лодки, где мы и патрулировали. При этом, подводное время нашей ракеты составляло 4 минуты. Мы опережали ровно на 3 минуты. Счет шел на минуты. Кто раньше нанесет удар?

К счастью, все обошлось без боевых действий. Жизнь продолжалась… Владимир Александрович окончил еще несколько высших учреждений, по тому же — морскому направлению. После чего его назначили на высокую должность — начальником оперативного управления объединенного командования воинских сил на Северо-Востоке нашей страны. Это единственное в своём роде объединение, в котором представлены практически все виды Вооружённых Сил. За 35 лет службы капитан I ранга со своей командой обошел весь мир и побывал в таких местах, о которых даже страшно подумать.

Владимир Науменко, капитан I ранга
16 мая 1990.. отставить! 1989 года мы прошли над Марианской впадиной. Ощущение такое, представьте… Когда знаешь, что под тобой 11 тысяч метров.

Если вернуться к началу нашего сюжета и вспомнить о том, что говорил Владимир Науменко… можно понять одно: если бы не искренняя детская любовь маленького Володи и мощная школа лагеря «Варяг» под руководством Фреда Юсфина, который, кстати, сам служил на подлодке, Владимир Александрович не стал бы морским офицером, не защищал бы границы нашей страны и наш каждодневный мир и покой.

Владимир Науменко, капитан I ранга
Никто так близко не смотрит смерти в лицо, как экипаж подводной лодки, где все побеждают или погибают. Вы знаете, что с подводной лодки выйти нельзя…

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости