В Братске завершены работы по переводу теплоснабжения с Галачинской котельной на ТЭЦ-6

Проиграть видео

Российский холдинг En+ Group завершил работы по переводу теплоснабжения с Галачинской котельной в Братске. Теперь тепло и горячая вода в дома жителей Центрального района поступают исключительно с ТЭЦ-6. Каких усилий стоило энергетикам провести такую модернизацию? Узнавали Екатерина Волгина и Семён Чиркин.

40 лет Галачинская котельная снабжала теплом и горячей водой центр Братска. В 90-е годы предприятие работало в номинальную мощность. Задействовали все пять котлов — 2 паровых и 3 водогрейных. На обеспЕчении были 14 микрорайонов города. С годами зона теплоснабжения уменьшалась: в 2014 — до семи микрорайонов, в 2022 — уже до трёх. Поэтому в компании En+ Group приняли решение приостановить котельную и разработали проект длительной консервации.

Алексей Алексеевич — начальник предприятия и ветеран отрасли. Он с радостью делится интересными фактами о котельной. Например, что высота паровой трубы — 60 этажей, или 180 метров. Энергетик запускал здесь в работу первый котёл и он же вывел его из строя. 29 сентября оборудование на Галачинской котельной было полностью приостановлено.

Алексей Сычёв: начальник Галачинской котельной

Два паровых котла и три водогрейных — все они сейчас в остановленном виде. Поэтому, если понадобится, то мы их растопим. Также оборудование здесь всё основное тоже законсервировано.

В работе остаются только инженерные коммуникации — канализация, пожарное водоотведение, подача питьевой воды. Главную функцию — теплоснабжение жилых домов уже взяла на себя ТЭЦ-6. Чтобы это стало возможным, потребовалось более трёх лет и почти 1,5 милларда рублей. Все средства компания En+ Group направила на модернизацию системы теплоснабжения Братска — 6,5 километров теплосетей в городе заменили на трубопроводы большего диаметра и построили две насосные станции — на улицах Мира и Комсомольской.

Сергей Коноплёв: директор ТЭЦ-6 (входит в En+ Group)

Вот мы сейчас стоим перед насосной. Она работает. Непосредственно у двери мы немного шум слышим, а если мы отойдём на 10 метров, то вообще его слышать не будем. И вот открываем дверь.

Современные, экологичные и компактные они помогут воде «дойти» до самых отдалённых микрорайонов города. Такими мы и хотели построить эти насосные — отмечает руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. Объясняет: сооружения позволят оптимизировать производство и сократить выбросы в атмосферу. Постоянная модернизация производства — важнейшая часть деятельности компании, принципы которой заложил ее основатель Олег Дерипаска.

Михаил Хардиков: руководитель энергетического бизнеса En+ Group

Мы построили современные насосные с немецкими насосами. Оборудование эффективное, надёжное. Работает в автоматизированном режиме. Преимущество насосных — они компактные и спроектированы так, чтобы в городе не занимать много места. Вот это уже современное и эффективное теплоснабжение.

Работы по переводу тепловых нагрузок с котельной на ТЭЦ-6 выполнены на высоком профессиональном уровне, благодаря чему братчане не ощутили каких-либо изменений в теплоснабжении. Не заметят горожане и изменений в платежных документах.

Сергей Серебренников: мэр г. Братска

Это инвестиционный проект, затраты не входят в тариф и не оплачиваются населением. Это полностью средства компании. Мы в лице компании En+ Group видим стабильного профессионального подрядчика, который занимается теплоснабжением города Братска.

Как ответственный исполнитель компания En+ Group также пообещала устранить все неудобства, возникшие из-за строительства новых насосных. Неприметные металлические ограждения вокруг объектов уберут, территорию отсыпят землёй. Выполнят и озеленение участков, но уже в следующем году.

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости