В Братске волонтёры участвуют в реставрации старинного амбара в музее «Ангарская деревня»

Проиграть видео

Вдохнуть жизнь в ещё один образец сибирской деревянной архитектуры стараются в Ангарской деревне. Учёные и работники музея бросили все силы на восстановление старинного амбара 1865 года. Помогают в реставрации простые жители — братчане неравнодушные к истории родного края.

Казалось бы подняли, положили и готово. Однако, укладка брёвен — дело тонкое — говорит заведующий музея «Ангарская деревня» Максим Глушенко. Тем более, если речь идёт о старинной постройке. Этому амбару уже 157 лет. Перевезли его из посёлка Ключи-Булак, чтобы вернуть первозданный вид. Единственное — не хватало рук, пригласили волонтёров. На просьбу помочь с реставрацией чудом уцелевшей постройки тут же откликнулись братчане.

Самсон Белоусов, волонтёр музея «Ангарская деревня»
Я считаю, что каждый человек должен знать историю своего края, историю России. Многие не знают элементарных каких-то моментов. Допустим, я не знал, что это амбар 1865 года, что так хорошо сохранилась постройка. Естественно какие-то моменты требуют восстановления, поэтому вызвался помочь.

Юрий Дмитриевич тоже один из тех, кто решил помочь музею. Рассказывает: всю жизнь трудился водителем, работать с деревом приходилось редко, но однажды ,приняв участие в перевозке зимовья из Усть-Илимского района, проникся любовью к общему делу. Вот и сейчас не выпускает рубанок из рук. Готовит доски для отделки потолка.

Юрий Егоров, волонтёр музея «Ангарская деревня»
Бревно круглое было, распилили пополам его, потом окантовали, кромку обрезали и вот доска с него получилась. С деревом нравится, конечно, удовольствие такое. Такое какое-то удовольствие пообщаться, помочь.

Одни строгают, другие работают топором, третьи — следят за процессом. Несмотря на то, что стройка — дело добровольное, всё работает как часы, отмечают сотрудники музея.

Максим Зарубин, плотник музея «Ангарская деревня»
Кто-то более опытный чертит, размечает. Более сложную физическую работу уже делают волонтёры. Я делаю жёлоб в бревне. Эта вот оттуда запчасть. Надо, чтобы все части совпали и не было щелей.

Максим Глушенко, заведующий музея «Ангарская деревня»
Амбары всегда делали без щелей. Ну, чтобы зерно не просыпалось. Если в прошлом году мы рубили зимовье, у которого вообще не было пазов, то здесь надо сделать пазы, которые могут иметь щель максимум 1-2 мм.

В целом на стройке задействовано до 10 человек в день. Трудятся по выходным, когда у волонтёров есть возможность приехать. Завершить работы планируют к началу мая. Возможно и раньше, если желающих помочь будет больше.

Екатерина Волгина, корреспондент программы «Факт»
В Ангарской деревне ждут новых добровольцев. Навыки плотницких работ — не обязательны. Опытные сотрудники музея всему научат. Давайте вместе сохраним историю нашего родного края.

Телефон: 8-950-109-06-12

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости