В Братске стартовал первый этап областного Фестиваля ветеранов

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Сухопляс. Этот термин появился во время Великой Отечественной войны. Мужики уходили на фронт, оставляя женщин и без поддержки и без гармони. Песня всегда очень много значила для русского народа. Даже без музыкального сопровождения женщины пели. Пели, превозмогая боль и отчаяние.

Ой, Россия, Россия. Ты такая одна. Купола золотые, тополей седина

Сединой теперь окутаны и их когда-то чернявые локоны. Возможно, они — последнее поколение, которое из глубины веков и традиций, словно из бабушкиного сундука, достают эти настоящие, душевные тексты.

Вот уже в 19 раз в области стартует фестиваль «Не стареют душой ветераны». По всем городам, деревням и селам идут прослушивания. Лучшие коллективы поедут представлять свои муниципалитеты в область, где пройдет финал.

Валентина Черноусова, председатель культурно-массовой комиссии Совета ветеранов г. Братска

Я всегда говорю, что самое дешевое лекарство у нас — это искусство. Пойте на здоровье, танцуйте на здоровье, пока не молодые! Читайте, рисуйте. Именно искусство сегодня лучшее лекарство братского долголетия.

Секрет долголетия — это еще и всегда иметь под рукой помаду поярче. Да не забыть добавить немного румянца. Для создание образа успешной бабушки также необходимо наглаженное платье и шифоновый бант. Эти «девчонки» с платочками в сторонке не стоят. Мария Мухтиярова уже 10 лет поет в «Калинушке». Богатая женщина — три сына, 6 внучек и внук. Два правнука. Восьмой десяток только в декабре разменяет. Да и не даст никто такой красавице 70. Пока кочегаром на котельной в Сухом трудилась, да летом штукатуром — некогда петь было. Пенсия — лучшее время. Для любого дела.

Мария Дмитриевна Мухтиярова, участница коллектива «Калинушка», ж/р Сухой

Движение — это жизнь. Лежать, болезни находить я не могу. Встаю в 6 утра. Внука в сад, потом забираю. Невестка работает, сын в поездках. Кручусь — верчусь. Мне нравится движение. Люблю скотину жалеть, где-то и поругаю. Без хозяйства не живу. Молочко, яички, мясо. Огород, теплицы помидоры и огурцы. Как жить в поселке и ничего не держать?

Сергей Иванов, заместитель председателя комитета по управлению Правобережным районом, заведующий отделом по работе с населением

Я считаю, что самый сложный конкурс — вокальный. Отрадно то, что все больше и больше коллективов участвуют в нем. Новые лица, молодые пенсионеры вливаются в наши ряды. Хочу пожелать вам самого доброго, слаженности. Аккомпаниаторов — самое главное!

Ох, страх как не хватает в Братске сегодня баянистов. Валентина Шмакова играет сразу за четверых. Ее баян рвет меха и под звонкие голоса «Рябинушки», «Надежды», «Улыбки», каждую неделю вместе с хозяйкой спешит в Сухой к «Калинушке». 45 лет Валентина Ефимовна отдала второй музыкальной школе. В ее семье все, говорит, были талантливыми. Мама пела словно оперная певица, отец играл на гармони. Братья тоже. Старший и научил девятилетнюю Валю стучать по клавишам.

Валентина Ефимовна Шмакова, руководитель ансамблей «Надежда» и «Калинушка»

Я шла по дороге, смотрела и увидела «Музыкальная школа». Зашла туда и мне сказали, как принимают. И я без родителе пошла и поступила. Начала учиться. Работать тоже рано начала. В 14 лет в детском саду играла деткам, а потом в Дом пионеров перешла. И так началась творческая деятельность и по сей день.

О Родине, о войне, о силе любви и подвигах. Эти песни еще можно услышать сегодня «вживую». Если прийти и поддержать своих бабушек и прабабушек. Услышать именно в том исполнении, манеру которого они унаследовали от своих матерей. Уникальные репертуар, способный затрагивать самые тонкие струны души, может вскоре исчезнуть во времени. Что будут петь внукам следующие поколения пенсионеров?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости