Дума Братска на внеочередном заседании обсудила предложение «Байкальской энергетической компании» о повышении тарифов на тепло и горячую воду с 1 июля 2026 года. Депутаты оценили экономические последствия и законность инициативы. Какие были приняты решения? Смотрите далее в нашем материале.
Народные избранники Братска собрались на внеочередное заседание Думы. В работе принимает участие мэр Братска Александр Дубровин. На рассмотрении очень важный вопрос для жителей города. Главная тема — повышение тарифов на тепловую энергию и горячую воду для населения на 2026 год. Инициатором рассмотрения данного вопроса выступила «Байкальская энергетическая компания».
Сергей Коноплев, директор филиала ООО «Байкальская энергетическая компания ТЭЦ-6»:
Вопрос стоял: почему мало было ремонтов теплосетей в 2025 году? Было мало, потому что не было понимания, что у нас будет с инвестиционной программой, финансированием, и, соответственно, проекты мы делали по одному проекту в год.
В августе текущего года Байкальская энергетическая компания направила обращение, в котором была выражена озабоченность по поводу того, что действующий в Иркутской области тарифный коэффициент (11,9) не учитывает потребности инвестиционной программы. В частности, отмечается, что состояние электросетей находится в неудовлетворительном состоянии, и без дополнительных инвестиций они не могут быть восстановлены. В связи с этим Байкальская энергетическая компания представила инвестиционную программу, чтобы через Думу обратиться к губернатору Иркутской области с просьбой об установлении повышенного предельного индекса тарифов.
Аркадий Нестеренко, депутат Думы Братска:
Один из самых главных критериев, на которые нам дают посыл, уже неоднократно в течение месяца нам давали конкретные посылы и Президент, и спикер Государственной Думы о том, что на местном уровне нужно четко понимать, что, я даже процитирую: «необходимы гибкие решения, включая нормативные инновации управления спросом на электроэнергию, механизмы поддержки инвестиций». Президент отметил, что ждет соответствующие предложения от правительств, то есть затраты российских энергокомпаний не должны перекладываться на потребителей через тарифы, заявил Владимир Владимирович Путин, выступая на пленарной сессии экономической недели 2025 года.
Сейчас главная задача депутатов — обратиться к губернатору Иркутской области с инициативой установления с 1 июня 2026 года предельного максимального индекса изменения размера вносимой гражданами платой за коммунальные услуги муниципальным образованиям города Братска. Ранее дума установила 16,6%, поэтому предложение народных избранников — остаться на этом же уровне.
Ольга Янькова, Председатель Думы Братска:
Депутаты это решение поддержали единогласно. Это говорит о том, что оно было проработано, выверено и согласовано со всеми депутатами города Братска. Благодарю всех за работу. Действительно, работа проведена колоссальная. И администрацией города Братска, которая просматривала инвестиционную программу, делала расчеты, и службой по тарифам Иркутской области, и депутатским корпусом, и специалистами Байкальской энергетической компании.
Георгий Любенков, депутат Думы Братска:
Я не буду оригинален, решение сегодняшнее давалось очень непросто. Этому предшествовали встречи, разговоры, споры в кулуарах и везде. И, вообще-то, довольно горячие, я бы так сказал. Но особо приятно отметить, что сегодня победил здравый смысл.
Сейчас администрация города совместно с Думой приступят к формированию пакета документов, чтобы направить в адрес губернатора Иркутской области для дальнейшего рассмотрения.