В Братске отметили 80-летие снятия блокады. У Мемориала Славы возложили гирлянды и цветы

Проиграть видео

В Братске 27 января отметили 80-летие снятия блокады. Горожане почтили память защитников и жителей блокадного Ленинграда. В этот юбилейный день полного снятия блокады у Мемориала Славы собрались ветераны, участники боевых действий, школьники. Возглавили торжественную процессию к Вечному огню мэр города Сергей Серебренников и председатель Думы Братска Лариса Павлова.

Сергей Серебренников, мэр Братска:

Это событие навсегда вписано в историю нашего народа, нашей огромной страны. Это трагические дни, месяцы в обороне Ленинграда. Сегодня мы только знаем по кинофильмам, по рассказам как это было: голод, холод, неустроица. Но даже в то время в Ленинграде была организована жизнь, была организована оборона. Работали предприятия, которые обеспечивали наших бойцов. Несмотря на все трудности и сложности, Ленинград выстоял, выстояли блокадники.

Лариса Павлова, председатель Думы Братска:

872 дня, которые нужно было пережить: голода, мороза, обстрела. Наш русский народ справился и переживали не только за свою жизнь, но и за сохранение исторического, культурного наследия. И, конечно же, сегодня мы не думали, что столкнемся вновь с фашизмом, что сегодня наши мужчины будут защищать границы и суверенитет нашей Родины. И, конечно же, я уверена, что сила духа российского народа не позволит разрушить целостность нашей страны, и победа будет за нами!

27 января 1944 года, в результате проведения стратегической наступательной операции, были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом, и окончательно снята 872-дневная блокада города. Отмечу, сейчас в Братске проживают свидетели тех страшных лет, всего 8 человек. Возложение цветов прошло одновременно во всех районах города. Братчане хранят память об этом событии и со слезами на глазах делятся своими семейными историями, своими чувствами.

Ольга Яковлевна Тарасова, участница митинга:

Я родилась после войны, а вот мама с тремя моими старшими сестрами и братом — они еще до войны там жили на финской границе, поэтому в Ленинграде часто бывали. И мама вспоминала, когда началась война — папа на заводе, а она с тремя детьми. И начинается бомбежка и она говорит: «Пусть меня убьет, лишь бы они были целы». Все сумки в сторону и на них сверху, лишь бы живы были. Это праздник, но, простите, со слезами на глазах — это точно.

Последние новости