В Братск приезжают беженцы из Мариуполя — первыми прибыла семья Сильченко. Искренняя история жителей Украины

В Братск приезжают беженцы из Украины. В числе первых прибыла семья Сильченко из Мариуполя. Юлия Вербицкая встретилась с ними, чтобы выяснить все подробности: в чем нуждаются, как помогает местное отделение «Красного креста» и как на самом деле обстоят дела в соседней стране.

Галина и Алиса Сильченко, беженцы из Украины (г. Мариуполь)
Мы жили в Мариуполе, в центре Левого берега, с начала военных действий пришлось нам уйти из дома, оставить свой дом и прятаться на школе.

23 дня с маленьким ребенком на руках семья Сильченко пробыла, буквально, в заточении: порядка семисот человек со всего Левобережного района прятались в школе, в том числе и герои нашего сюжета. Если бы 1 марта не приняли решение покинуть родной дом, то сегодня этих людей, возможно, и не было бы в живых. 2 марта, когда они вернулись из убежища за необходимым домой, вместо квартиры увидели разруху: в дом попал снаряд, одной комнаты просто не было. Рассказывают: родной город стал жестокой тюрьмой, а люди, которые делили с тобой одну страну, в один миг превратились в злейших врагов. До прихода российских военных, спасались как могли, рискуя жизнью каждый день.

Галина и Алиса Сильченко, беженцы из Украины (г. Мариуполь)
У нас была машина, у ребят у некоторых тоже были машины. Вот на них, под обстрелом, они ездили привозили воду. Даже вплоть до того, что из саун и бассейнов вычерпывали воду, потом ее кипятили. У нас не было другого выхода. Также продукты ездили по складам собирали, по магазинам разбитым собирали, на кострах готовили.

Даже в таких невероятно жестоких условиях, мир своим теплом освещают добрые люди: весь Левый берег Мариуполя абсолютно бесплатно обеспечивал чистой водой житель города, у которого своя скважина. Имя этого героя, к сожалению, неизвестно…

Галина Сильченко, беженка из Украины (г. Мариуполь)
Очереди из 500-600 человек стояли к нему. Он ночами качал эту воду, потом мы привозили пустые, а полные забирали. Большое ему спасибо, он не дал нам погибнуть без воды. Когда начался сильный обстрел школы и находиться в ней было совершенно невозможно, слава Богу, пришли ребята из ДНР. Вывели нас на блокпост, а дальше на территорию России.

Галина, ее сын, невестка и внучка Алиса живут в Братске уже месяц у двоюродного брата женщины. Все финансовые вопросы он взял на себя. Один на один с проблемой беженцев не оставили и братчане. Ирина Оснач собрала и лично передала подарок для Алисы, подписав: «Маленькой соотечественнице».

Ирина Оснач, передала подарки для беженцев
Конечно, у меня в душе все переворачивается, от того, насколько они восприимчивы эти ребятишки к доброму, насколько отзывчивы. Сколько вообще трудностей им предстояло пережить.

Люди гуманитарную помощь в Братское отделение «Красного креста» несут, буквально, килограммами. Вещи и продукты расходятся быстро: ведь почти каждый день за ними приходят беженцы.

Юлия Вербицкая, корреспондент программы «Факт»
На каждого человека предусмотрена памятка, в которой прописаны универсальные гигиенический и продуктовые наборы. То есть, все самое необходимое. Прописано все вплоть до штук и килограммов. А вот это уже сформированные наборы, которые совсем скоро передадут беженцам.

Светлана Скворцова, председатель Братского местного отделения Российского Красного Креста
Просто приходят пожилые люди, молодые люди. У нас есть тут жители, не буду называть их имен, два брата-близнеца, довольно такие известные, они каждую неделю приносят нам в пункт помощь. Огромные пакеты канцелярии, вчера принесли 45 штук мыла. Люди небезразличны. Нам не хватает сейчас муки, растительного масла и сахара.

Некоторые и вовсе отрывают помощь от сердца: маленький братчанин Дарик передал для жителей Донбасса баночку какао, оставив на ней послание

Светлана Скворцова, председатель Братского местного отделения Российского Красного Креста
Я Дарик, я живу в Братске, я хочу, чтобы у вас все было хорошо, это вам!

Кстати, в этом году, 8 мая местному отделению «Красного креста» исполняется 65 лет. Именно столько они и помогают всем нуждающимся, оберегают чужие сердца и становятся настоящими друзьями для тех, кому они так необходимы. Семья Сильченко сейчас ждет сообщений от родных и близких из Мариуполя и Москвы. В столице в тяжелом состоянии находится старшая сестра Алисы, которая попала под обстрел. За ее жизнь борются врачи. Если у вас есть возможность помочь этой и другим семьям, бежавшим в наш город или вы хотите стать волонтером — звоните напрямую в «Красный крест».

+7 902 579-94-36
Братское местное отделение Российского Красного Креста

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Последние новости