Это наша память. Еще одну затопленную деревню Братска почтили поклонным крестом

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Чтобы помнили. Братск, несмотря на свой юный для города возраст, уже имеет богатую историю. До начала строительства ГЭС, на территории, где сегодня находится водохранилище, стояли большие сибирские деревни. Насыщенные жизнью, бытом и своими устоями. Большинство из этих деревень сегодня — затоплены. Общество «Ангарские старожилы» решило возродить, хотя бы память о них и о людях, которые здесь жили. На берегу Ангары установлен еще один поклонный крест. Подробнее — в сюжете моих коллег.

Объединившись, они решили создать память. Память, к которой можно прийти, с которой можно побыть наедине и рассказать обо всем, что есть на сердце. Общество «Ангарские старожилы» уже не первый год устанавливает поклонные кресты, на местах, где раньше стояли сибирские деревни. Где жили тысячи людей. Каждодневный труд, заботы. А вечерами — задушевные разговоры и душистый чай. Теперь, точно также дети и внуки этих людей собираются у поклонных крестов, чтобы вспомнить о своем детстве.

Татьяна Логинова, жительница затопленной деревни Тенга

Вообще не передать словами те ощущения, когда видишь, как люди встретились после стольких лет, узнают друг друга, вспоминают детские прозвища. Когда мы уехали, мне шел пятый год. Практически ничего не помню, очень смутные воспоминания, что здесь была дорога, стояли дома, был черемуховый куст, на который я маленькая лазила и потом упала. У меня даже сохранился шрам здесь, потому что я проткнула щеку насквозь веточкой.

Одна из главных ценностей человека — это семья. Именно поэтому эти неравнодушные люди стремятся увековечить память о тех местах, где было столько радостных и счастливых моментов их жизни. Ведь это очень больно и трагично, когда ты не можешь прийти туда, откуда идут твои корни. Такую боль испытывают и жители затопленных деревень.

Людмила Московских, представить общества «Ангарские старожилы»

Мы — ангарские старожилы — являемся последним поколением, нога которого ступала на землю нашей малой родины. Поэтому на нас лежит большая ответственность перед потомками. Нам — современникам необходимо восстанавливать память о наших предках и донести до наших детей и внуков. Очень важно, чтобы и они передали эту эстафету памяти своим детям. Чтобы вечно горела эта свеча памяти из поколения в поколения.

Все они — с одной реки. За 7 лет существования общества, «Ангарские старожилы» уже выпустили не одну книгу воспоминаний о каждой из затопленных деревень. Ежегодно они совершают поездку на катере по родным местам, которые теперь скрылись в волнах Братского моря. Еще одной доброй традицией стала установка памятных крестов. Старожилы очень хотят, чтобы вся информация о затопленных деревнях дошла до потомков через рассказы взрослых и школьные учебники. Ведь это огромный пласт жизни Братска. Без прошлого нет будущего — об этом стоит помнить.

Татьяна Логинова, жительница затопленной деревни Тенга

Не забыть наших предков прекрасных. Но, как горестно мне, что, где-то на дне, гложет река их останки. И пока наша память жива — мы не сможем спокойными жить… Будем помнить, любить, покаянием страдать и от родины малой — прощения ждать.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости