Уникальная коллекция колокольчиков

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Правосланые в эти дни отмечают Святки. Они начинаются после Рождества и длятся до Крещения, в этом году с 11 по 17 января. Обязательный атрибут этих новогодних праздников — колокольчик. Катание на санях на запряженной тройке с бубенцами, звон колоколов, зовущих на службу и, конечно, колокольчики на одежде ряженых. Елена Сарницкая и Александр Морозков познакомились с человеком, в коллекции которого сотни уникальных экземпляров этого музыкального инструмента.

Известно, что самая большая коллекция колоколов существует в Валдайском музее.

В нашем городе тоже есть небольшое собрание этих музыкальных инструментов. Интересная экспозиция представлена в 12 школе. Это учебное заведение носит имя Валентина Распутина, а он, как известно, очень любил колокольный звон и собирал образцы русской старины по всей России. Старинные экспонаты есть и в частных коллекциях.

Николай Кривенко, коллекционер:

Вот у этого звон лучше всех и дольше всех остается в воздухе.

В коллекции Николая Ивановича колокольчики в основном из прошлого столетия.

Из времен, когда они играли практическую роль и часто были незаменимы. Так называемые бронзовые рынды, они бывают разных размеров, предназначались для морского транспорта. В быту использовались колокольчики дверные и столовые, дающие сигнал о гостях или начале трапезы. Рыбаки, чтоб не проспать клев, привязывали к удочке кожаные колокольца.

Николай Кривенко, коллекционер:

Для скотины вешали вот такое ботало. Звон у него совершенно другой. В моей коллекции — их 2. Это и оберег и, чтоб хозяин знал, где коровы пасутся.

Часто колокольчикам приписывали магические свойства.

Считалось, что у них есть душа и они способны излечивать недуги. Для русского человека это не только символ надежды, желанной встречи, но и образ родины. Как и звон буубенцов под дугой, так и тройка, летящая по дорогам, — это классический образ России. Любовь к этому, казалось бы, простому предмету тесно связана с русской культурой и не раз была воспета в народном эпосе и литературе.

Николай Кривенко, коллекционер:

Откроем наугад томик Пушкина. «Кто долго жил в глуши печальной, Тот верно знает сам, Как сильно колокольчик дальний, Порой волнует сердце нам».

Видов колокольчиков так много, что даже специалисты затрудняются в их классификации.

Николай Кривенко говорит, что некоторые источники насчитывает около 250 ремесленных форм и 70 видов колокольчиков. Они широко применялись в разных сферах жизни. Например, поддужный колокольчик использовался ямщиками почтовых служб, чтобы издалека предупреждать о приближении экипажа.

Николай Кривенко, коллекционер:

И частные тройки тоже стали навешивать колокольчики. И царь издал указ, запрещающий частным лицам навешивать колокольчики, а только почтовым лошадям, потому что сбивали спонталыку. Люди выходили из положения и стали бубенчики вешать. У них звон маленько другой и это не запрещалось.

Николай Кривенко собирает колокольчики уже 40 лет.

Его коллекция насчитывает сегодня уже 63 экземпляра. Со временем их ценность возрастает. Некоторые экспонаты по оценкам специалистов стоят более пяти тысяч рублей. Николай Иванович щедро делится своим звонким богатством и часто устраивает выставки в учебных заведениях Братска.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Последние новости