«Улыбка в сердце» — это про добро. Фонд социальной помощи с теплым названием существует в Братске уже 9 лет. Их главной целью всегда было одно — поддержка тех, кому она так нужна. За это время организация успела вырасти от благотворительности до комплексной и емкой помощи людям с ОВЗ на безвозмездной основе. Чем живет «Улыбка в сердце» сейчас и какую поддержку оказывает особенным братчанам — узнавали мои коллеги София Зеликова и Владислав Гусев.
Наглядно и понятно пятнадцатилетний Дима продемонстрировал нам одну из методик для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья — сенсорную интеграцию и адаптивную физкультуру. Со специальным тренажером «Дом совы» и другими лечебными атрибутами братчанин занимается уже три года. Чтобы процесс реабилитации шел хорошими темпами, для Димы, как и для других подопечных фонда, разработали индивидуальную программу.
Дмитрий Конев, специалист по адаптивной физкультуре фонда социальной помощи «Улыбка в сердце»:
Гимнастика лечебная, работа со скакалками, палочками гимнастическими, с обручами. Он прогрессирует. Он слушается, выполняет все команды, с ним несложно. Знаете, хороши дети те, кто выполняет твои задания. Есть же дети, которые не хотят — с ними сложнее. Приходится хитрить, заинтересовывать.
Сам фонд зародился в 2016 году. Тогда его учредитель Роман Небользин не особо представлял, чем будет заниматься организация. Из личных побуждений братчанин и его команда стали помогать другим благотворительным фондам и медучреждениям с ремонтом. Так они работали три года, пока сестра жены Романа в 2019 не предложила полезную идею, ставшую основой жизни «Улыбки в сердце».
Роман Небользин, президент фонда социальной помощи «Улыбка в сердце»:
Цель, наверное, одна. Чтобы помочь детишкам, которые находятся в трудной жизненной ситуации со здоровьем. Самое главное, чтобы они с нашей помощью в будущем были более приспособлены к существующим реалиям. Если даже мы поможем одному-двум детям, которые к нам приходят, быть более здоровыми, можно сказать, что мы свою функцию выполняем.
Сенсорная интеграция и адаптивная физкультура — это далеко не все, чем занимается «Улыбка в сердце». Первая услуга, которая появилась в фонде — канистерапия. Она направлена на реабилитацию при помощи собак-терапевтов. А сейчас, спустя пять лет и шесть выигранных грантов, «Улыбка в сердце» насчитывает порядка 20 методик. Это: биологическая обратная связь, биоакустическая коррекция мозга, мануальная терапия и главная гордость — совместная реабилитация родителей и детей.
Оксана Маршева, руководитель проектов фонда социальной помощи «Улыбка в сердце»:
Ребенка отдают на занятия к специалисту, а родители уходят на занятия к другому специалисту. Больше, конечно, с ними работал психолог по установкам, каким-либо убеждениям. Чтобы больше доверяли своим детям, увеличивали навыки самообслуживания. Родители были в таком восторге от того, что они тоже были приобщены к этому делу. Никто не сидел в раздевалке, не ждал. У всех очень хорошие показатели, то есть результаты реабилитации.
Как говорит Роман, трудности, конечно, были. Но, главное, тот результат, который есть на данный момент. За 9 лет существования фонда с улыбками на лицах и в сердцах из его стен вышли порядка тысячи здоровых братчан. Еще 30 продолжают получать помощь ежемесячно. Цифры радуют и вдохновляют, признаются Оксана и Роман. Команда написала еще один грант, который позволит оказывать психологическую помощь семьям участников СВО. Следить за развитием «Улыбки в сердце» можно в их официальной группе во «Вконтакте». А мы желаем фонду удачи и успешной работы с особенными братчанами.
smileheartbratsk
То, что мы делаем, наше твердое убеждение — это необходимо. Здоровье детей — это самое главное!